Наверх
Фильмы 2017 Невеста Притяжение Звонки Лего. Фильм: Бэтмен На пятьдесят оттенков темнее Джон Уик 2 Великая Стена Обитель зла: Последняя глава Защитники
Чик-чик – и готово.
17 фильмов со сценами кастрации
Тот неловкий момент.
Еще 10 конфузов из-за кулис эротических сцен
Люди Севера.
10 лучших фильмов и сериалов о викингах
Атака клонов.
10 ремейков, более значимых, чем оригинал
Кинолегенды спорта.
12 лучших спортивных биографий

Рецензия на фильм

Мальчишник в Паттайе

Увидеть Таиланд и не умереть

Забавно начинающаяся история путешествия в Таиланд с аллюзиями к «Кровавому спорту» за полчаса вырождается в третьесортную комедию с шутками про унитазы и трансвеститов.

5
оценка

Два бестолковых приятеля Фрэнки и Кримо мечтают вырваться за пределы наскучившего им парижского пригорода. Оба жаждут приключений – Фрэнки переживает после разрыва с подружкой, а Кримо очень хочет прославиться хотя бы в Интернете – оба готовы на любую движуху, кроме голодовки. И вот приключение находит их само, Кримо обнаруживает способ бесплатно отправиться в Таиланд, но есть одна загвоздка – поехать можно только в качестве сопровождающих мастера восточных единоборств, способного бросить вызов местному чемпиону. Ко всему прочему, этот мастер должен быть… карликом! Но приятелей уже ничего не смущает – обманув своего соседа-лилипута, Фрэнки и Кримо отправляются в Паттайю, рассчитывая просто бросить там своего нового знакомого. Но не тут-то было, троица попадает в такой оборот, что легкое путешествие превращается в смертельно опасный вояж.

Кадр из фильма "Мальчишник в Паттайе"

Кадр из фильма "Мальчишник в Паттайе"

Предыдущий фильм Франка Гастамбида «Переполох на районе» стал самым прибыльным во французском прокате в 2012 году, однако вместо сиквела режиссер и актер решил сделать новую ленту про своих соотечественников, отправившихся на каникулы в Таиланд

В современном шквале релизов со всего света достаточно непросто найти стимул посмотреть то или иное кино, особенно если оно не входит в число широко рекламируемых блокбастеров, не является частью огромной франшизы и не представляет собой бенефис крупной голливудской звезды. Чем тогда мотивировать поход в кино? В чем искать интерес, особенно если и качество, и сюжет, и актерский уровень понятны еще из трейлера? В случае с французской комедией, получившей в российском прокате название «Мальчишник в Паттайе», такие вопросы стоять не должны, потому что ответом на них служит простой факт – сценарист и постановщик «Паттайи» Франк Гастамбид в настоящий момент работает над пятой частью знаменитого «Такси» под продюсерским руководством Люка Бессона. Значима для вас эта серия фильмов? Хотите знать, что получится из новой скоростной поездки по Парижу? Сперва загляните в Таиланд, там есть много подсказок.

Кадр из фильма "Мальчишник в Паттайе"

Кадр из фильма "Мальчишник в Паттайе"

Гастамбид с юных лет увлечен дрессировкой собак (именно он руководил съемками сцен с животными в «Багровых реках»), но для «Мальчишника» ему пришлось получить новые навыки, ведь его экранной партнершей стала орангутанг Натали

Но берегитесь, подсказки эти весьма двояки. С одной стороны, судя по «Мальчишнику», Гастамбиду не чужды приключенческий дух и умение энергично снимать экшен-сцены, а с другой – уровень юмора и диалоги в его фильмах сильно не дотягивают даже до того непритязательного уровня, который был установлен Бессоном и Пиресом в 1998-м. У «Паттайи» занимательная завязка – герои фильма не с бухты-барахты оказываются на курорте, на весь мир известном своей безбашенностью. У каждого есть если не причина, то оправдание того, как они оказались в Таиланде. Да и последующая цепочка событий с потерей паспортов, прятками от бандитов и сомнительными знакомствами вполне логична – пусть это глупая комедия положений, но в ней есть внутренняя логика, персонажи не выходят за рамки заранее очерченных образов, а финал вполне предсказуем, хоть и не лишен сюрпризов.

Кадр из фильма "Мальчишник в Паттайе"

Кадр из фильма "Мальчишник в Паттайе"

Но вот то, чем обрамлен сюжет о трех приятелях, приехавших в райский уголок, где нет никаких ограничений, заставляет шевелиться волосы под мышками. Начнем с того, что кино совершенно не имеет представления о хваленой европейской толерантности – унижениям, злым шуткам, тычкам и пинкам здесь подвергаются люди с аномалиями в развитии, женщины, мусульмане, негры, старики. Все, что другие режиссеры себе не позволяют даже в горячечном кошмаре, Гастамбид вываливает густым слоем с редкими промежутками для глотка свежего воздуха. Не то чтобы это было большой проблемой, но адресовано это кино, разумеется, весьма ограниченной зрительской аудитории, это юмор в стиле братьев Фаррелли, а не Вуди Аллена. К этому нужно быть готовыми.

Кадр из фильма "Мальчишник в Паттайе"

Кадр из фильма "Мальчишник в Паттайе"

Как стоит подготовиться и к тому, что юмор часто будет опускаться ниже пояса. Конечно, обойти стороной упоминание специфической острой пищи Юго-Восточной Азии в подобном кино сложно, но если это выливается в бурлящий газами живот, обгаженный буквально до потолка туалет и блевотину, то лучше бы об этом и не знать ничего. А знаменитые тайские трансвеститы? Думаете, обойдется без них? Ни в коем случае. Но можно было обойтись элегантной шуткой о том, что «у каждой женщины есть свой небольшой недостаток», а не посчитать это малодушием и вывалить на экран висящую из-под мини-юбки огромную мошонку. Гастамбид бьет наотмашь, а потому часто его кино вызывает не смех, а брезгливость и отвращение. Даже от нежных отношений его персонажа с обезьяной невольно ждешь подвоха. И ведь дожидаешься!

Кадр из фильма "Мальчишник в Паттайе"

Кадр из фильма "Мальчишник в Паттайе"

В довершение к этому стоит предупредить, что в отсутствие понимания контекста от российского зрителя окажутся скрыты множество нюансов картины – лишь единицы франкофилов смогут узнать всех звезд, появляющихся в камео и задействованных во второстепенных, но весьма колоритных ролях, вряд ли до конца будут понятны аллюзии к реалити-шоу, часто сопровождающие действия героев. Да даже саундтрек в «Мальчишнике в Паттайе» подчинен текущей ситуации во французском обществе. С этой точки зрения фильм получился очень домашним и глубоко европейским, несмотря на действие, развернувшееся в Таиланде. Конечно, отсылки к Вину Дизелю, «Кровавому спорту» и «Онг Баку» заставят вас улыбнуться, но это лишь вершина айсберга.

Финал «Мальчишника в Паттайе» оставит вас в замешательстве. Готовы ли мы увидеть «Такси», снятое Франком Гастамбидом? Хотим ли мы в новом фильме таких шуток, таких героев, такой атмосферы? В какой степени чутью Люка Бессона стоит продолжать доверять, ведь и он в последнее время частенько допускает ощутимые промахи? Будущее «Такси 5» на фоне «Паттайи» выглядит удручающе, но, с другой стороны, и падать ниже некуда. Так что давайте подождем – кто выдержал поездку в Тай, тот в Париже не пропадет.

С 16 марта в кино.

 
Мальчишник в Паттайе Евгений Ухов 5 10
 9

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть