Рецензия на фильм «Афера под прикрытием»

Поруководив «Операцией Арго», Брайан Крэнстон решил и сам пойти в спецагенты. Получилось динамично, захватывающе и весьма привлекательно, зрителям придется попереживать за главного героя и его близких

Америка, 1980-е. Специальный агент Роберт Мазур всю жизнь работает под прикрытием, раскрывая каналы поставок во Флориду наркотиков и оружия. Собравшись уже было на пенсию, Мазур натыкается на ниточку, которая может привести его и таможенную службу к деньгам и финансовым активам наркокартеля Пабло Эскобара, но ухватиться за нее совсем не просто. Чтобы вникнуть во все тонкости работы отмывочных банков, подставных фирм и фиктивных подрядчиков, совместно с полицией таможня отправляет Мазура на ответственейшее задание – под видом коррумпированного банкира Боба Музелло он должен втереться в доверие к людям, которые убивают при малейшем подозрении в «крысятничестве». Филигранная игра на нервах и полутонах приводит Роберта в ближний круг Эскобара, но от этого вероятность ошибки, которая будет стоить жизни, возрастает многократно…

Кадр из фильма "Афера под прикрытием"

Сложно с наскока сказать, сколько требуется времени, чтобы давать оценку тем или иным историческим, общественным или политическим событиям. Что-то можно оценить по горячим следам, пока факты не обросли оценками, мифами, толкованиями. Чему-то лучше отлежаться поколение или два, пока не утихнет боль очевидцев от случившихся трагедий и потрясений. Кое-какие же вещи и вовсе отлеживаются по сто лет и более, пока не сменится общественный строй, идеология или правящий класс. К событиям войны американской юстиции и разведки с латиноамериканскими наркокартелями Голливуд подбирался и раньше, и не сказать, что совсем безуспешно, но только сейчас документальные свидетельства, причем порой весьма кровавые, перешли в разряд современных мифов, из которых получаются неплохие фильмы с энергичным сюжетом, глубокой фактологической подложкой и массой возможностей для интерпретаций.

Кадр из фильма "Афера под прикрытием"

Реальная операция под прикрытием Боба Мазура длилась пять лет, в том числе в самом сердце картеля агент работал почти два года, сделав более тысячи магнитофонных записей, которые затем стали уликами в суде против наркобаронов

Вот и реальные события, легшие в основу сценария «Аферы под прикрытием», получили статус «легенды», этакой беллетристики с реальными корнями, но не лишенной здоровой части вымысла. Пытливые зрители могут и сами найти исходные материалы к фильму, благо Мазур с удовольствием раздавал интервью о своей деятельности и даже написал книгу воспоминаний о деле с картелем Эскобара, мы укажем лишь на самые откровенные нестыковки реальности и вымысла. Авторам картины пришлось выдумать эпизод с тортом в ресторане, не было никакого ожога, который отправил бы Мазура на пенсию, да и захват наркобоссов случился не на свадебной церемонии, а в ночь до назначенной даты. Однако все это сделано на благо динамике ленты и для пущей мотивации персонажей.

Кадр из фильма "Афера под прикрытием"

Брэд Фурман ранее работал вместе с Брайаном Крэнстоном и Джоном Легуизамо над фильмом «Линкольн для адвоката»

Так что же получилось из сочетания фактов и выдумки? А получился весьма неплохой триллер. «Афера под прикрытием» – крепкое кино, продолжатель традиций «Операции Арго» и «Американской аферы», удачно избавившееся от неуместного юмора и не впадающее в драму. Разумеется, без некоторого морализаторства не обошлось, все-таки главные герои, «разведчики» Мазур и его подставная невеста, проникаются к Роберто Алькаино, доверенному лицу Эскобара, определенной симпатией, но осуждается это походя и почти незаметным пунктиром. Мол, американское правительство смотрело на наркоденьги сквозь пальцы и даже откровенно наваривалось на трафике героина в Штаты, а после операции и вовсе выгребло деньги со счетов картеля и пустило на ирано-иракскую войну. В остальном же в картине прослеживается хорошо мотивированная железная воля главных героев сделать мир лучше, дать возможность детям расти на спокойных чистых улицах. Похвально, учитывая, что это по большому счету удалось.

Кадр из фильма "Афера под прикрытием"

Впрочем, захватывающая тема и увлекательный сюжет – не гарантия качества картины. Актерские работы в «Афере» совершенно невозможно не отметить. Причем мы даже не станем акцентировать внимание на Брайане Крэнстоне, это большой актер, демонстрирующий в картине весь свой огромный талант. Куда интереснее наблюдать в картине за вторым планом. За Джоном Легуизамо, играющим зависимого от адреналина спецагента, за Бенджамином Браттом, которому достался образ холеного аристократа-накродельца, за Эми Райан – «железной леди» местной таможни или Джозефом Гилганом, изображающим матерого бандюгана, консультирующего Мазура. Этот блистательный коллектив придает истории необходимый шарм, объем и привлекательность – в двухчасовой ленте совершенно нет проходных героев. Больше того, дополнительное измерение придают картине редкие камео значимых персонажей этой истории – фокус с Эскобаром заставит зрителя задуматься о том, чтобы отправиться на «Аферу» еще раз, ведь возможности «открутить» кадр назад в кинотеатре у вас нет.

В целом «Афера» оставляет благостное впечатление. Конечно, реальная история здесь упакована в обязательные для Голливуда «рюшечки», многое сценаристом и режиссером додумано, порой проскальзывают довольно дешевые штампы вроде «ухода на пенсию» или «кровавой посылки», но в остальном кино получилось эффектным и захватывающим. Любовь зрителей к тайным операциям неизбывна, так что Голливуд продолжит пользоваться трендом. Главное, чтобы от этого и в будущем не страдало качество.

С 11 августа в кино.