Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Пять фильмов о реальных маньяках

Жизнь изобретательнее любого сценариста и режиссера. Пожалуй, каждый из нас сможет вспомнить историю из собственной жизни, которая не пришла бы в голову ни одному кинематографисту. Причем история эта может быть как удачным стечением обстоятельств, так и нагромождением ошибок и трагедий. Посмотрев триллер Скотта Уокера «Мерзлая земля», рассказывающий о поиске и поимке реально существовавшего серийного убийцы, терроризировавшего Аляску в 70-80-х годах, мы решили напомнить вам о еще пяти постановках, основанных на подлинных уголовных делах маньяков.

Кадр из фильма «Гражданин Икс»

Кадр из фильма «Гражданин Икс»

Будучи патриотами, начнем свой перечень с фильма, рассказывающего об одной из страшнейших страниц в отечественной истории. К сожалению, ни советские, ни российские кинематографисты не рискнули до сих пор художественным языком рассказать о преступлениях Андрея Чикатило. А вот американцы уже дважды обращались к этому страшному маньяку. Мы выбрали в наш список телефильм «Гражданин Х» с Дональдом Сазерлендом и Максом фон Сюдофом в ролях. Фильм этот получился на удивление «бесклюквенным» и довольно близким к документальным свидетельствам, да и образы раскрыты блестяще. Десять лет спустя свет увидел еще один «Чикатило», теперь уже в исполнении Малькома Макдауэлла в фильме «Эвиленко», но эта лента заметно уступала «Гражданину».

Кадр из фильма «Кровавое лето Сэма»

Кадр из фильма «Кровавое лето Сэма»

Теперь переносимся в Нью-Йорк семидесятых – время и место, где философия хиппи уступила место наркотическим трипам диско и дворовому бандитизму панка. В 1977 году Большое Яблоко охватывает паника, полиция бессильна в поисках таинственного серийного убийцы, получившего прозвище Сын Сэма. Поскольку маньяк нисколько не боится быть пойманным и расстреливает из пистолета буквально среди бела дня, страх обволакивает каждого жителя города, а преступник чудится в любом прохожем. Отчаявшись дождаться результатов полицейского расследования, жители сами выходят на поиски маньяка. В свой актив участие в фильме могут записать исполнители главных ролей – Эдриан Броуди, Джон Легуизамо и Мира Сорвино. А режиссер Спайк Ли отдельно отмечен свидетелями тех страшных дней за практически дословную экранизацию преступлений.

Купить
билет

Из ада (2001) / From Hell

детектив / триллер / ужасы

Режиссеры: Альберт Хьюз, Аллен Хьюз

В ролях: Джонни Депп, Хэзер Грэм, Иэн Холм, Робби Колтрейн, Иэн Ричардсон

Кадр из фильма «Из ада»

Кадр из фильма «Из ада»

Об одной из главных легенд Англии снято немало фильмов. Достаточно сказать, что на экране Джек-Потрошитель появился впервые еще в 1924 году. Но из всего сонма фильмов о Потрошителе мы выбрали картину братьев-близнецов Хьюз «Из ада», и вовсе не из-за участия в ней Джонни Деппа, хотя и из-за него тоже. «Из ада» интересен тем, что в него вписаны все основные мифы и документальные свидетельства, связанные с этим серийным убийцей. И хотя подлинное имя таинственного «хирурга» по-прежнему остается тайной, авторы решили финал открытым не оставлять и своего «Потрошителя» засадить в психушку. Такое развитие событий зрителям не слишком понравилось, так что поклонников фильма можно пересчитать по пальцам, и даже самые преданные поклонники Деппа не слишком часто пересматривают его опиумные галлюцинации в этой экранизации графического романа Алана Мура.

Кадр из фильма «Монстр»

Кадр из фильма «Монстр»

Феминистский фильм Пэтти Дженкинс с Шарлиз Тэрон и Кристиной Риччи в главных ролях – обязательное блюдо на столе любого поклонника фильмов о серийных убийцах. Во-первых, где еще увидишь столько мужененавистничества (в картине жертвами пары женщин становятся исключительно неприглядные мужики), во-вторых, какой еще фильм сравнится с «Монстром» по реалистичности грима (Тэрон практически невозможно отличить от ее прототипа Эйлин Уорнос), а в-третьих, фильм безусловно является бенефисом Шарлиз Тарон, заслуженно отмеченным «Оскаром» за лучшую женскую роль. Реальная Уорнос до премьеры фильма не дожила, ее казнили с помощью смертельной инъекции в октябре 2002 года. Терон же после этой роли в прямом смысле слова преобразилась и сейчас переживает вторую молодость, каждой своей новой работой напоминая о женской силе.

Кадр из фильма «Зодиак»

Кадр из фильма «Зодиак»

Еще одна нераскрытая загадка в нашем списке. Преступления серийного убийцы по кличке Зодиак (а в сумме за ним числится 37 жертв за 12 лет) остаются одним из главных нераскрытых дел в истории американского правосудия. Режиссер Дэвид Финчер со всем тщанием подошел к работе над сценарием картины и посвятил полтора года изучению всех доступных документов, даже попытался провести собственное расследование. С итогами этих поисков вы и сможете познакомиться в картине, разыгранной Джейком Джилленхолом, Марком Руффало и Робертом Дауни. Согласитесь вы или нет с мнением Финчера, но официально имя Зодиака полиция так и не назвала, а отзвуки эха тех убийств до сих пор докатываются до общественности таинственными ключами и открытками без обратного адреса. И эти истории по-прежнему будоражат, хотя лучше им оставаться только на экранах кинотеатров.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  118

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть