Фильмы 2018 Великий уравнитель 2 Хищник Проклятие монахини Агент Джонни Инглиш 3.0 Непрощенный Профессионал Тайна дома с часами Человек, который убил Дон Кихота Поиск

Рецензия на сериал «Теория большого взрыва: Сезон 6»

Шестой сезон популярнейшего ситкома оказался более романтичным, чем прежде, и менее оскорбительным для зрителей, которые узнают себя в его персонажах

8

Леонард (Джонни Галецки) и Пенни (Кейли Куоко) продолжают строить отношения, хотя девушка не уверена в своих чувствах. Говард (Саймон Хелберг) возвращается из космоса и обнаруживает, что это приключение ничуть не подняло его в глазах друзей. Зато ему успешно удается начать семейную жизнь с Бернадетт (Мелисса Рауш). Радж (Кунал Найар) ближе к концу сезона обзаводится девушкой, которая оказывается еще более стеснительной, чем он. Наконец, Шелдон (Джим Парсонс) понемногу оттаивает в своих отношениях с Эми (Маим Бялик), хотя каждый романтический шаг дается ему с большим трудом.

Кадр из сериала "Теория большого взрыва"

Пожалуй, величайшая несправедливость американского телевидения последних лет – то, что канал Syfy закрыл «Эврику», а CBS продолжает крутить «Теорию большого взрыва». И это не тот случай, когда низкорейтинговый ситком держится в эфире, потому что стоит копейки и окупается даже за счет крошечной аудитории. «Теория» – рейтинговый гигант, самый популярный ситком американского телевидения и второй по популярности сериал после «Морской полиции».

Почему это несправедливо? Потому что «Эврика» прославляла науку и ученых. Среди героев «Эврики» были персонажи на все вкусы, от типичных «ботаников» до страстных красавцев. И хотя в сериале было немало шуток по поводу безответственности ученых и их оторванности от реального мира, это было шоу, после которого хотелось достать с антресолей учебники и получить второе образование. Потому что кто-то же должен раскрыть секрет антигравитации!

Помимо ролей на телевидении (в частности, в сериале «Клиника») Кейт Микуччи известна участием в комедийно-музыкальном дуэте Garfunkel and Oates. Она поет и играет на гавайской гитаре

«Теория большого взрыва» устроена наоборот. Это не американская версия романа братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», а гламурный вариант детского подшучивания над отличниками: «У кого четыре глаза, тот похож на водолаза!» Процентов на 70% «Теория» состоит из приколов по поводу того, как смешно и нелепо со стороны смотрятся люди, которые занимаются наукой и интересуются комиксами, фантастикой и фэнтези. После такого шоу от ученых хочется держаться подальше. И еще урезать им финансирование, так как герои «Теории», кажется, за шесть сезонов ничего существенного не создали и не придумали. А когда Говард в начале шестого сезона полетел в космос, это было подано так буднично, словно он побывал в Мексике. Спасибо, «Теория», за то, что потопталась на наших детских мечтах!

«Космические» серии «Теории» консультировал американский космонавт Майк Массимино – первый в мире человек, написавший в Twitter из космоса. Это случилось во время его второго полета в 2009 году

Впрочем, «Теория» на то и ситком, что она не обязана пропагандировать науку и сбалансированно изображать ученых. Ситком должен смешить, а «Теория» хохмит не только весело (16 миллионов зрителей не будут еженедельно включать телевизор, если не получают удовольствия), но и общедоступно. Особенно в последнем сезоне, где фокус сериала окончательно сдвинулся в сторону шуток о романтических отношениях между эксцентричными людьми с множеством «тараканов». Фактически в шестом сезоне «Теория» превратилась в «Друзей» XXI века. Даже Радж обзавелся девушкой и научился общаться с противоположным полом без «жидкой храбрости».

Конечно, приколы по поводу привязанности героев к играм и фантастике никуда не делись. Например, 13-я серия (самая высокорейтинговая за всю историю шоу) посвящена поездке на Комик-Кон, а 11-я и 23-я серии выстроены вокруг игры в Dungeons & Dragons. Но в той же 23-й серии сюжет быстро сводится к вопросу о том, перейдет ли когда-нибудь роман Шелдона и Эми из платонической фазы в интимную. А, скажем, 19-ю серию, в которой герои читают письмо, полученное Говардом на 18-летие от бросившего семью отца, можно было бы с минимальной правкой перенести в «Друзей» или в любой другой ситком о дружеской компании. И это же можно сказать о ряде других эпизодов.

Эти перемены нравятся не всем поклонникам, и в Америке немало тех, кто считает, что сериал испортился, когда в нем появились Бернадетт и Эми. Мол, одни «Друзья» у нас уже есть – зачем вторые? Но, во-первых, «Друзей» не может быть слишком много. А во-вторых, уходя от шуток вроде «Ха-ха, какие нелепые “ботаники”!» к шуткам типа «Ха-ха, какие смешные влюбленные!», сериал заставляет зрителей смеяться не над другими, а над собой. Потому что в костюмах Бэтмена и Пикарда щеголяют сравнительно немногие, а вот «тараканы» в голове есть почти у всех. Как и романтические проблемы. Поскольку такой смех полезнее для души, мы можем только приветствовать эволюцию «Теории». И пожалеть о том, что Кейт Микуччи, сыгравшая девушку Раджа, в седьмом сезоне, судя по всему, не появится. Ей давно пора обзавестись постоянной ролью на телевидении.