Рецензия на фильм «Мой парень – киллер»

Три отличных актера не смогли выжать из блеклого сценария о киллере, уходящем со своей кровавой работы, ничего хорошего. И боевика не получилось, и с комедией все плохо

Наемный убийца по кличке Мистер Райт решил завязать со своим криминальным бизнесом, однако отойти от дел оказывается не так просто – заказы по-прежнему поступают, а адреналин требует выхода. Теперь Райт развлекается тем, что убивает тех, кто приходит к нему с заявками, полагая, что тем самым он творит благо. Знакомство с юной Мартой становится для Райта поводом завершить последние дела и исчезнуть из поля зрения радаров бандитов и спецслужб всех мастей, но, как назло, именно в это время на след бывшего киллера вышел федеральный агент Хупер, ведущий охоту на Райта многие годы.

Кадр из фильма "Мой парень – киллер"

Для Сэма Рокуэлла Мистер Райт – не первая роль наемного убийцы. Несколько лет назад в подобном образе он стал частью криминальной комедии «Семь психопатов»

Может ли картина с участием Сэма Рокуэлла, Тима Рота и Анны Кендрик быть плохой? А если это романтическая комедия? А если в ней будут элементы боевика? Казалось бы, подобное сочетание сулит развлечение самого высшего класса – прекрасные актеры разыгрывают чувства, перестреливаясь при этом. Сплошная милота. Но не в случае картины, названной в нашем прокате легкомысленно «Мой парень – киллер», с намеком, видимо, но то, что 47-летний Рокуэлл – еще вполне себе ничего парень. Куда там молодым…

Кадр из фильма "Мой парень – киллер"

Впрочем, российское название – лишь вишенка на кургузом, аляповатом и несъедобном торте рук режиссера Пако Кабесаса. Если это имя вам ничего не говорит, не спешите рвать на себе волосы – фактически единственной сколько-то известной режиссерской работой Кабесаса на сегодня является триллер «Токарев», в российском прокате прошедший под названием «Гнев», с Николасом Кейджем в главной роли. Тот еще тихий ужас, вылетающий из головы раньше, чем вы покинете кинозал. «Мой парень» страдает ровно той же хворью – по окончании просмотра вспоминать решительно не о чем, ведь картина по большому счету не имеет внятного сюжета, настроенчески болтается от драмы к комедии, перескакивает с одной темы на другую, при этом не отличаясь легкостью и изяществом.

Кадр из фильма "Мой парень – киллер"

Примитивная схема развития действия умиляет своей непосредственностью. Киллер заводит роман с девчонкой, ее похищают плохие парни, киллер идет ее спасать и всех убивает. Ничего нового, никаких вывертов, ни капли изобретательности, ни толики оригинальности. И даже тот «клифхэнгер», что не девушка перевоспитывает киллера, а он в итоге делает из нее помощницу, давно может удивить только совсем далекого от кино случайного зрителя. Фильм предсказуем ровно настолько, чтобы в кинотеатре у вас было время сходить за пивом, попкорном или в туалет и ничуть не упустить нить повествования.

Кадр из фильма "Мой парень – киллер"

Однако предсказуемость сама по себе не порок, порой предугадывать действия героев бывает даже интересно. Но это если герои есть и это действительно привлекательные персонажи, за жизнью которых на экране интересно следить. В «Моем парне» таких нет – три ведущих героя здесь картонные фигурки из настольной игры, которые бегут по игровому полю по мановению шестигранного кубика. Марта – никчемная рохля, брошенная парнем (вполне заслуженно) и туго соображающая (герой Рокуэлла ей битый час рассказывает про убийства, а она до последнего момента считает, что это какой-то сленг). Райт – киношный супергерой, даже не пытающийся скрываться от противников, но при этом всегда готовый увернуться от пули и ответить ударом на удар. На это было бы интересно смотреть, будь в его поведении юмор и самоирония, но авторы предлагают нам только откровенную глупость пополам с издевкой. Персонаж же Тима Рота и вовсе в фильме заменяет говорящую мебель, изредка разъясняющую происходящее на экране – кто-то же должен объяснять, кто есть кто и почему все друг в друга стреляют.

Кадр из фильма "Мой парень – киллер"

Сценарист «Моего парня – киллера» Макс Лэндис, ставший знаменитым после выхода на экраны «Хроники», в прошлом году порадовал зрителем схожим, но куда более увлекательным проектом «Ультраамериканцы»

Но самое печально заключается в том, что фильм, специально отмеченный на постере напористым словосочетанием «убийственная комедия», патологически не смешон. А ведь все три ведущих актера умеют веселить. Но здесь ни рыхлый сценарий Макса Лэндиса, ни бесхребетная режиссура Кабесаса не дают актерам жить в кадре. Шуток в этой «комедии» ровно ноль, что не может не печалить.

Все, что остается зрителям, так это ждать ответы на три главных вопроса, которые невозможно игнорировать в случае встречи с этими актерами: спляшет ли Рокуэлл, развалится ли в кресле Рот и споет ли Кендрик? Тут мы готовы вам «наспойлерить» – мистер Райт пляшет уже в первой своей сцене, развалившегося в кресле агента придется подождать минут сорок, а Марта петь не станет, оставляя это, видимо, для сиквела. Хотя – не дай бог.