Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Рецензия на фильм «В первый раз»

Нежная комедия про первый любовный опыт

Вырвавшись с вечеринки, десятиклассница Обри видит, как в темном переулке ученик выпускного класса Дэйв вслух репетирует признание в любви своей шикарной подруге. Разговорившись, они выясняют, что Дэйв давно и безответно влюблен в лучшую подругу, а у самой Обри есть взрослый красавчик-парень, который рассуждает о бренности бытия и планирует их первую ночь в своем фургончике. Обсудив что-то не имеющее смысла и зачем-то потанцевав прямо на улице, ребята отправляются к Обри.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "В первый раз"

Бессмысленные разговоры и неловкие паузы – то, на чем на самом деле держится «В первый раз». Кажется, скажи кто-нибудь из героев что-то адекватное – и фильм развалится, а потом и вовсе скатится в пучину похабных шуточек вслед за «Американскими пирогами» и многочисленными продуктами немецкого производства про то, как подростки пытаются лишиться девственности. Но то ли специально, то ли, наоборот, по неопытности режиссер Джон Кэздан выбрал самый верный способ подачи уже заезженной темы первого секса: искренне рассказать о переживаниях подростка можно только тоном тинэйджера, а не взрослого дядьки, который решил получить кассу за счет шуток ниже пояса из уст озабоченных парней. Половина героев «В первый раз» – будто поумневшие и перекочевавшие из «Шестнадцати свечей» школьники. Другая половина, во главе с главной героиней, – словно прибыли из «Джуно»: у Дэйва девчачье лицо и романтический настрой, Обри невпопад рассуждает о жизни, друзья Дэйва – умничающие фрики, а парень Обри – философствующий бездельник. Все они, нелепые сами по себе, так нелепо, но мило уживаются на экране, что на уровне самой ткани фильма создают ощущение подростковой неловкости с дурацкими вопросами, ответами невпопад и совершенно неуместными трагическими моментами, вроде разбившейся машины или рассказа об ушедшем отце. Будто неумелая камера, как-то очень наивно использованная музыка, незатейливый сценарий с по-хорошему глупыми диалогами, свежие красивые лица актеров наводят в результате на мысль, что фильм, в общем, совсем не про секс, а про первый раз в каком-то более широком смысле: про первую влюбленность, с диском, на который записаны не те песни, и про первые отношения, с ссорой, после которой уже никогда-никогда героям не быть вместе. И все несовершенства создают в фильме даже не воздух, а настоящий свежий весенний ветер.

Комментарии  119


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть