Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

15 удивительных фактов из жизни Кристофера Ли

Когда 7 июня этого года скончался 93-летний британский актер Кристофер Ли, мир потерял не только потрясающего артиста и классика жанрового кино, но и поразительного человека. Его судьба могла бы стать сюжетом для увлекательного многосерийного шоу, и если вы знаете о нем только то, что можно было увидеть во «Властелине Колец» или «Звездных войнах», вы знаете о нем недостаточно. Чтобы воздать должное жизни и карьере Кристофера Ли, мы составили список из 15 удивительных «закадровых» фактов о Ли, его приключениях и его съемках.

1. Семья

Эстель Мари Карандини ди Сарцано и Джеффри Троллоп Ли

Эстель Мари Карандини ди Сарцано и Джеффри Троллоп Ли

По линии матери, жившей в Великобритании итальянской графини Эстель Мари Карандини ди Сарцано, Кристофер Ли происходил из рода, историю которого его итальянские родственники проследили вплоть до времен Римской империи. Две тысячи лет назад его предки изготовляли колесницы для римской армии. Также Ли по материнской линии был дальним родственником императора франков Карла Великого, основателя династии Каролингов. Отец актера, британский военный офицер Джеффри Троллоп Ли, был родственником американского генерала Роберта Ли, главнокомандующего армии Юга во время Гражданской войны.

2. Распутин

Кадр из фильма "Распутин: Сумасшедший монах"

Кадр из фильма "Распутин: Сумасшедший монах"

Когда Кристофер был маленьким, родители познакомили его на светском приеме с Феликсом Юсуповым и великим князем Дмитрием Павловичем – жившими в иммиграции убийцами Распутина. Много лет спустя, в 1966-м, Ли сыграл заглавного героя в британской «сенсационной» картине «Распутин: Сумасшедший монах». Когда Ли однажды встретился с дочерью Распутина, та сказала ему, что он очень похож на ее отца – особенно своим «безумным» взглядом.

3. Палач и жертва

Альберт Пирпоинт

Альберт Пирпоинт

В 17 лет, в 1939 году, Ли стал свидетелем казни Эжена Вейдмана – французского серийного убийцы немецкого происхождения, который был последним европейцем, публично казненным на гильотине. Много лет спустя Ли познакомился и подружился с Альбертом Пирпоинтом, одним из самых известных официальных палачей в истории Британии. Среди прочих Пирпоинт повесил около 200 немецких военных преступников, осужденных после завершения Второй мировой войны. Ли часто заходил в паб, который Пирпоинт открыл после выхода в отставку. Также актер был экспертом по истории палаческого дела, и он мог на память назвать всех значительных британских государственных палачей со времен позднего Средневековья.

4. Война

 

В начале Второй мировой войны Кристофер Ли пытался стать летчиком, но врачи обнаружили у него болезнь зрения, с которой пилотировать самолет было невозможно. Так что Ли стал офицером военной разведки. Он воевал в Северной Африке и в Италии и сражался в составе войск особого назначения, которые в дальнейшем стали основой для британского военного спецназа. Многое из того, чем Ли тогда занимался, до сих пор остается государственной тайной. После войны он был награжден за доблесть орденами Британии, Польши, Чехословакии и Югославии. Также он около года занимался поиском и выявлением нацистских военных преступников.

5. Рекорды

 

Когда Кристофер Ли начинал сниматься в кино, ему часто говорили, что он слишком высок для актера (его рост составлял 196 см). Это его не остановило, и с годами он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий в мире ведущий актер. После того как Ли в старости стал чуть ниже ростом, новым рекордсменом стал Вин Вон, который тоже «вымахал» на 196 см. Также Ли принадлежит западный рекорд по числу экранных ролей (259 появлений в кинофильмах и телефильмах, считая еще не вышедшие картины) и рекорд по числу появлений в фильмах со сценами фехтования (17).

6. Травма

Кадр из фильма "Темный мститель"

Кадр из фильма "Темный мститель"

Во время съемок в американской приключенческой картине 1955 года «Темный мститель» Ли, тогда еще начинающий актер, сошелся в экранной схватке на мечах с Эрролом Флинном, классиком «фехтовального» жанра. Флинн снимался в этом фильме лишь потому, что отчаянно нуждался в деньгах, и он работал по минимуму, появляясь лишь в сценах, где его лицо должно было быть видно на экране. В большинстве фехтовальных эпизодов его подменял дублер, и поэтому классик был не готов к боевой сцене с Ли. Он так неуклюже размахивал мечом, что чуть не отрубил партнеру палец. К счастью, врачи смогли спасти руку будущей звезды, но на ней навсегда остался глубокий шрам. Два года спустя, во время съемок телесериала «Театр Эррола Флинна», Ли мечом срубил с Флинна парик. Американец так испугался, что сбежал со съемочной площадки, заперся в трейлере и вышел оттуда лишь тогда, когда Ли убедил его, что не собирается ему мстить и что эта промашка тоже была случайной.

7. Граф Рошфор

Кадр из фильма "Три мушкетера"

Кадр из фильма "Три мушкетера"

Кристофер Ли прославился как исполнитель злодейских ролей в хоррорах и мистических лентах – прежде всего в фильмах о Дракуле. Однако наибольший актерский вклад он внес в западное представление о «Трех мушкетерах». С тех пор как Ли сыграл графа Рошфора в вышедшей в 1973 году британской постановке «Трех мушкетеров», на Западе этого персонажа всегда изображают с «пиратской» повязкой на глазу. Хотя у Александра Дюма Рошфор отлично видит обоими глазами, и эта деталь была придумана специально для фильма Ричарда Лестера.

8. Ли. Кристофер Ли

Кадр из фильма "Человек с золотым пистолетом"

Кадр из фильма "Человек с золотым пистолетом"

После развода родителей Кристофера Ли его мать вышла замуж за банкира Харкорта Роуза, сестра которого была матерью Йена Флеминга, автора цикла о Джеймсе Бонде. Став родственниками, Ли и Флеминг крепко сдружились, и писатель полагал, что Ли мог бы сыграть Джеймса Бонда. Также он считал, что Ли бы достойно вписался в роль заглавного злодея «Доктора Ноу». Однако автор слишком поздно поделился с продюсерами цикла своими соображениями по поводу кастинга, и те пригласили Ли лишь в девятый фильм о Бонде – вышедший в 1974 году «Человек с золотым пистолетом». Актер сыграл «суперубийцу» Франсиско Скарамангу.

9. Без слов

Кадр из фильма "Дракула: Князь тьмы"

Кадр из фильма "Дракула: Князь тьмы"

Устав от постоянного изображения Дракулы и от слабых сценариев, которые ему предлагали, Кристофер Ли в середине 1960-х попытался разорвать отношения с британской хоррор-студией Hammer Films. Однако продюсеры напомнили ему, что их бизнес держится на его харизме и что студия обанкротится и многие люди потеряют работу, если Ли уйдет из Hammer. Тогда актер заявил, что снимется в очередной картине «Дракула: Князь тьмы», но не скажет в кадре ни слова, так как не может заставить себя произносить бездарные реплики сценариста Джимми Сангстера. На том и порешили – в вышедшей в 1966 году ленте Ли в роли Дракулы только шипел. Это не помешало фильму стать хитом и удостоиться лестных критических отзывов.

10. Жених хоть куда

Кристофер Ли и Биргит Кренке

Кристофер Ли и Биргит Кренке

В 1950-х Кристофер Ли был обручен с Генриеттой фон Розен, дочерью европейского аристократа графа Фрица фон Розена. Отец невесты был так недоволен этим союзом, что он нанял частых детективов, чтобы уличить актера в чем-нибудь недостойном или противозаконном. Когда же сделать этого не удалось, граф фон Розен потребовал, чтобы будущий брак благословил король Швеции! Ли это не остановило – он был знаком с королем, потому что тот посещал съемки его фильмов, и актер получил благословение монарха. Правда, на Генриетте фон Розен он все же не женился. Ли счел, что не вправе просить девушку из аристократического рода, чтобы она разделила с ним финансово ненадежную актерскую жизнь. В итоге он в 1961 году женился на датской актрисе-эпизоднице Биргит Кренке.

11. Суперфанат

Кадр из сериала "Новые приключения Робин Гуда"

Кадр из сериала "Новые приключения Робин Гуда"

Кристофер Ли был таким большим поклонником «Хоббита» и «Властелина Колец», что он десятилетиями минимум раз в год перечитывал все сочинения Толкиена. Однажды он наткнулся на классика фэнтези в пабе и выказал себя таким преданным фанатом, что Толкиен благословил его сыграть Гэндальфа, если книги о нем когда-нибудь будут перенесены на экран. Когда в середине 1990-х актер узнал, что Питер Джексон работает над киноверсией «Властелина», Ли снялся в британском телесериале «Новые приключения Робин Гуда» (1997-1998) только для того, чтобы продемонстрировать новозеландцу, как он смотрится на экране в образе волшебника. К сожалению, ко времени съемок Ли уже был слишком стар для изображения Гэндальфа, и потому Джексон поручил ему менее физически сложную роль Сарумана.

12. Знаток

Питер Джексон и Кристофер Ли

Питер Джексон и Кристофер Ли

Когда Питер Джексон снимал для третьей серии «Властелина Колец» сцену убийства Сарумана, Ли поспорил с ним о том, какой звук должен издать перед смертью зарезанный волшебник. Актер заметил, что во время войны видел, как умирают люди, которых ударили в спину ножом, и слышал, какие звуки они при этом издают. Это практически все, что мы знаем о самом засекреченном периоде жизни актера.

13. Лингвист

Кадр из фильма "Мио, мой Мио"

Кадр из фильма "Мио, мой Мио"

Кристофер Ли отлично владел английским, французским, немецким, итальянским и испанским языками. Также он мог объясниться на греческом, шведском и русском. Ему даже доводилось самому дублировать свои роли для релизов в других странах. В частности, он озвучил короля Хаггарда в немецком дубляже «Последнего единорога». Интересно, пользовался ли Ли своими познаниями в русском языке, когда снимался в СССР в совместной шведско-советской картине Владимира Грамматикова «Мио, мой Мио»? Кстати, одним из маленьких партнеров Ли в этом фильме был 12-летний Кристиан Бейл.

14. Металлист

 

От человека аристократического происхождения и классического воспитания можно было бы ожидать, что его восхищает только классическая музыка. Однако Кристофер Ли влюбился в тяжелый металл, как только это направление рока стало набирать популярность. В 2000-х он начал не только слушать металл, но и участвовать в записи дисков как приглашенный вокалист и рассказчик. В частности, он сотрудничал с группами «Rhapsody of Fire» и «Manowar». Его металлическая карьера увенчалась двумя концептуальными альбомами в жанре «симфонический металл»: «Charlemagne: By the Sword and the Cross» и «Charlemagne: The Omens of Death». Они были выпущены в 2010-м и 2013-м годах. Сюжеты песен обоих дисков были вдохновлены войнами Карла Великого, предка Ли.

15. Три степени Кристофера Ли

 

Слышали об игре «Шесть степеней Кевина Бейкона»? Из-за обширности и разнообразия фильмографии Кристофера Ли эта игра должна называться «Три степени Кристофера Ли». Потому что классика можно связать с любым существенным актером (отнюдь не только западным) всего за три хода. Например, Кевин Бейкон с ним связан всего одним звеном актерской цепочки. Ли озвучивал Бармаглота в «Алисе в Стране чудес» Тима Бертона, где одним из актеров озвучания был Фрэнк Уэлкер, работавший с Бейконом над мультфильмом «Балто». Столько же звеньев отделяет Кристофера Ли от Константина Хабенского, Владимира Машкова, Никиты Михалкова и Светланы Ходченковой. И ему нужно всего одно дополнительное звено, чтобы дотянуться до Бориса Бабочкина из «Чапаева». Вот это связность!

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  272

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть