Калимба Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneLrX8srFJz

Ваши андроиды теперь аниме: рецензия на сериал «Ниер: Автомата — версия 1.1а»

Необычная попытка переноса не менее необычной игры в другой формат.

Крайне далекое будущее. Человечество стоит на пороге гибели: на Землю напали машины, засланные пришельцами. Остатки выживших отправились на Луну, в то время как сражение за них продолжают андроиды. Двое из них — боевая модель 2В и разведчик 9S из элитного подразделения YoRHa — отправлены с особой миссией по изучению машин, которые, кажется, начали резко эволюционировать. И, судя по всему, это только начало проблем.

Кадр из аниме-сериала «Ниер: Автомата — версия 1.1а»

Конвертация видеоигр в другой формат — задача не из простых. Киноадаптации выходят с завидной регулярностью, но редко радуют фанатов качественным исполнением. С аниме дела обстоят несколько лучше, но и здесь хватает своих подводных камней. Ключевая проблема, впрочем, всегда одна и та же: интерактивность оригинального нарратива накладывает свои особенности, которые попросту невозможно перенести без потерь. В том числе поэтому было особенно интересно узнать, что же получится из NieR: Automata.

Прежде чем перейти к сериалу, стоит сказать пару слов об игре. Automata — непрямой сиквел NieR Replicant: на первый взгляд у них почти нет ничего общего. За это стоит благодарить создателя, Ёко Таро — крайне эксцентричного геймдизайнера, который расширяет рамки дозволенного в своих проектах. Он активно заигрывает с табуированными темами, вызывая яркие эмоции, а также экспериментирует с нарративом. Чаще всего для того, чтобы понять историю полностью, его игры необходимо пройти несколько раз: снова и снова открываются детали, которые оставались секретом. Обычно взгляд на ситуацию переворачивается с ног на голову.

Так было и в Automata, которую нужно пройти минимум трижды, чтобы понять суть происходящего и все детали конфликта. Три прохождения дают три точки зрения: 2В, 9S и еще одного андроида, до поры остающегося неизвестным. И сразу после анонса аниме встал вопрос, как же авторы будут справляться с такой непростой задачей. На счастье, после выхода последних серий первой части какой-никакой ответ все же появился.

Первый эпизод почти дословно повторяет открывающие сцены игры: в нем 2В с боем прорывается через завод по производству машин, где в финале сталкивается с особенно крупным образцом. Экшена непривычно много, а вот диалогов, наоборот, мало — в попытке передать атмосферу игры авторы словно увлеклись. Зато со второй серии фокус все же смещается на историю и драму, при том что все ключевые события оригинала все же остаются на месте.

Вместе с событиями никуда не делись и философские темы, которые поднимал Ёко Таро. «Ниер: Автомата — Версия 1.1а» следует оригиналу и задается экзистенциальными вопросами. Что есть душа? Насколько важное место в существовании занимают эмоции? Что в конце концов делает человека человеком? С непривычки может показаться, что это крайне странные предметы для обсуждения в аниме о сражении машин и роботов, но в этом главная сила Таро, которую он не побоялся перенести и на малые экраны. Собственно, над аниме геймдизайнер поработал непосредственно — в качестве компоновщика серий. И его вклад заметен уже сейчас.

Дело в том, что первый сезон разбит как минимум на две части, но у завершившейся первой есть свой финал, ставящий точку в повествовании. Однако с учетом того, что продолжению быть, можно с уверенностью говорить, что главную характеристику оригинала — нелинейность — в аниме не потеряли. Правда, остается открытым вопрос, как именно будут разворачиваться события: в первых 12 сериях есть пусть и небольшие, но отступления от первоисточника, к тому же некоторые эпизоды показаны сразу глазами двух центральных героев.

Однако, увы, далеко не все так радужно, как хотелось бы. И речь даже не о спорных анимационных решениях вроде активного использования 3D-графики не самого высокого качества. Куда большей проблемой является то, что разобраться в «Ниер» без знания первоисточника может быть затруднительно: многие события показаны в, мягко говоря, урезанном формате, а другие и вовсе остались в виде коротких эпизодов, толком не получающих объяснения. Конечно, понять основу все еще реально, загадки оригинала остаются загадками и здесь, а поднимаемые вопросы все так же интересны. Но пока что «Автомата» выглядит скорее как дополнение к игре, нежели самостоятельное произведение по мотивам. А с учетом подзаголовка «Версия 1.1а» вполне может оказаться, что на то и расчет: Таро — известный любитель напустить тумана и запутать сильнее, о чем говорят и шутки с секретными посланиями, вшитыми в каждый эпизод (если интересно узнать, о чем речь, попробуйте поставить на паузу в перебивках).

Тем не менее «Ниер: Автомата» — это интересное и необычное произведение даже в текущем виде. Вышел серьезный сериал, не боящийся при этом быть смешным и вызывать яркие эмоции. И, кто знает, возможно, в продолжении как раз закроют необходимость в изучении оригинальной игры. Или, наоборот, запутают еще сильнее и предложат совершенно новый взгляд на вещи. Ясно одно: следить за развитием истории так и так будет увлекательно.

Текст: Сергей Сергиенко