Наверх
Фильмы 2017 Человек-паук: Возвращение домой Планета обезьян: Война Блокбастер Черная вода Ужас Амитивилля: Пробуждение Дюнкерк Взрывная блондинка Темная башня
На голубом экране.
15 лучших теле- и видеофильмов
И тебя вылечат….
17 самых запоминающихся психушек
Несекретные секреты.
10 легендарных кинозагадок, на которые давно есть ответы
Бреешь?
12 актрис, расставшихся с волосами ради роли
Стыдно людям смотреть в лицо.
8 фильмов, за которые авторам пришлось извиниться

Верните его домой!

Каким образом Супермена оживят для «Лиги справедливости»?

Студия Warner Bros. неоднократно подвергалась критике зрителей за не слишком удачные трейлеры к своим фильмам – их обвиняли то за обилие спойлеров, то за несоответствие настроению фильма, то за подмену и наполнение роликов кадрами, не вошедшими в фильм. Претензии были справедливы, в частности, промо к «Бэтмену против Супермена», как и трейлеры «Отряда самоубийц», ощущение от просмотра подпортили изрядно, но о кампании, предшествующей выходу на экраны «Лиги справедливости», такого не скажешь – видео подается дозированно, оно строго выдержано и нацелено заинтриговать, а не раскрыть карты раньше времени. Вот и финальный трейлер поддержал эту тенденцию – нам показали Супермена, но пока исключительно в снах и воспоминаниях, оставив без ответа главный вопрос: как Человек из стали присоединится к команде, собранной Брюсом Уэйном. В том, что воскрешение Супермена произойдет, нет никаких сомнений, осталось выяснить, КАК это произойдет, и на это у фанатов есть несколько теорий.

Оживлять погибших героев комиксов – старинная забава, которая с бумаги легко перекочевала на экраны кинотеатров. Совсем недавно силу зрительской любви к персонажу могли ощутить поклонники героя Колина Ферта в фильме «Kingsman: Золотое кольцо» – Галахад после выстрела в голову в упор не просто выжил, но и вернулся к активной шпионской деятельности. И это, разумеется, не первый и не последний случай воскрешения, поэтому относительно судьбы Супермена, отдавшего свою жизнь в бою с Думсдеем в финале «На заре справедливости», у фанатов комиксов не было ни малейших сомнений: лига без криптонца существовать не может. Весь вопрос лишь в способе его возвращения к жизни, ведь все мы стали свидетелями почетных похорон как самого Супа, так и его секретного альтер эго Кларка Кента. Проблему эту вполне можно было бы спустить на тормозах, но, к счастью, DC и WB находятся не в том положении, а Зак Снайдер не тот режиссер, чтобы подставляться под гнев фанатов, а потому в фильме нас наверняка ждет логическое объяснение тому, что команду супергероев пополнит человек в красно-синем.

Вариантов на самом деле у сценаристов не так уж и много, но каждый из них достоин отдельного упоминания, поскольку именно от того, кем вернется Супермен, зависит будущее всей команды, ведь может статься, что привычного борца за справедливость и человечность мы больше не увидим. Именно с этого и хочется начать, криптонец может оказаться под властью главного злодея нового фильма Степпенвулфа. К мыслям об этом подталкивает то, что смена темно-синего костюма супергероя на черный в новом фильме уже известна, а это вполне может подразумевать, что Кал-Эл перешел на сторону Зла. Каким образом воскрешение удастся посланнику Дарксайда, который пока остается в тени? Степпенвулф вполне может оживить его своими силами, все-таки этот суперзлодей относится к расе Новых Богов и умеет превращать мертвецов в парадемонов, он также может обратиться к бескрайнему могуществу так называемой Материнской коробки, загадочного артефакта, который станет «яблоком раздора» «Лиги справедливости», наконец, он может повторить эксперимент Лекса Лютора с генералом Зодом, породивший Думсдея. Это был бы любопытный поворот сюжета – лиге пришлось бы сражаться с самым сильным своим представителем, а человечество вместо могучего защитника получило бы всесильного монстра. Красивое крушение символов и идеалов.

Фанатский арт к фильму "Лига Справедливости"

Фанатский арт к фильму "Лига Справедливости"

Злодеев, впрочем, достаточно и на Земле. Как один из вариантов, фанаты рассматривают возможность захвата тела погибшего Супермена Амандой Уоллес и ее секретным исследовательским подразделением ARGUS. В финале «Отряда самоубийц» Уоллес и Уэйн не только договорились об услугах друг другу, но и обозначили тот очевидный факт, что они находятся по разные стороны баррикад. Не посчитала ли агент разведки, что воскрешенный и поставленный под контроль криптонец станет убойным козырем в поединке с Бэтменом? Да и для Отряда самоубийц Супермен стал бы хорошим кнутом, подстегивающим в случае бунта и неповиновения. Вряд ли правительство позволило бы вот так просто «утилизировать» в гробу супероружие, пусть и вышедшее из строя.

А теперь о хорошем. Одна из самых изящных и любопытных теорий ответственным за воскрешение Супермена делает… Флэша. Фанаты комиксов исходят из того, что Барри Аллен в собранной Бэтменом команде выглядит пятым колесом: Темный рыцарь обречен вечно бороться за спокойствие Готэма и остальной планеты, Чудо-женщина, Аквамен и Киборг, наоборот, скорее чужие среди обычных людей, они в большей степени привязаны к энергиям и стихиям Вселенной, чем к конкретным местам. Флэш же, судя по трейлерам, находится не в своей тарелке и с тем и с другими, его предназначение не особо понятно, не для шуточек же он там. Так почему бы его не использовать для путешествия в прошлое и спасения Супермена в последнюю минуту перед гибелью? То, что Барри умеет управляться со временем, мы уже видели – он заглядывал в гости в Бэт-пещеру в «На заре справедливости», так пусть «сгоняет» еще раз, тем более что в бумажных комиксах подобное случается сплошь и рядом.

Но это понадобится только в том случае, если Супермен действительно умер. Нет, сомневаться в искренности грусти Дианы и Брюса в финальных кадрах «На заре справедливости» у нас нет никаких оснований, они вполне могут искренне верить в гибель «самого человечного из людей», но не введены ли они в заблуждение? Как известно поклонникам комиксов, свою силу криптонец черпает от Солнца, заряжающего клетки его организма неисчерпаемой энергией. А что если смерть Кал-Эла – это всего лишь недостаток «питания»? Что если единственная причина, почему тело криптонца не подает признаков жизни, – это невозможность солнечным лучам попасть на него? С Бэтменом и Думсдэем он боролся в сумраке, погиб в темноте космоса, а потом оказался погребен – а ведь достаточно было всего лишь выставить «труп» на солнышко. Вот вам и еще один вариант оживления – принесли его домой, оказался он живой.

Кадр из фильма "Лига Справедливости"

Кадр из фильма "Лига Справедливости"

Наиболее простым же, но в то же время потенциально губительным для персонажа видится использование так называемого Кодекса Роста – всеобъемлющей базы данных о Криптоне и его жителях, буквально внедренного в клетки Супермена. Согласно прологу «Человека из стали», кодекс существует для того, чтобы у Кал-Эла была возможность однажды «развернуть» Криптон на какой-то иной подходящей планете и вернуть к жизни всех тех, кто был в кодексе прописан. Значит ли это, что данная информация может вернуть к жизни и самого Супермена? Очевидно, да, но тогда криптонец превращается в бессмертного – восстановить его можно будет из любой клетки, из частички кожи, капли крови или волоска. Увы, бессмертные герои, как ни странно, долго не живут – зрителям они становятся просто неинтересны. Зачем переживать за того, кто всегда имеет резервную копию? Так что авторам по этой тропке стоит идти с большой осторожностью.

Гораздо более вероятной в таком случае видится операция по оживлению Супермена силами Лиги справедливости тем же способом, каким Лекс Лютор породил Думсдея, – всего-то нужно доставить тело криптонца на его корабль. Крепость Одиночества, по сути, для того и предназначена – в недрах своего звездолета Кал-Эл должен восстанавливать силы, накапливать энергию и справляться с эмоциями. Справедливости ради, воскресить Зода у Лютора не получилось – «что-то пошло не так», и миру явился не спаситель Криптона, а Оружие Судного Дня, но первый блин всегда комом – у Брюса Уэйна должно получиться лучше. Кроме того, черный костюм возрожденного Супермена намекает на то, что достигнуть желаемого сразу не удалось, возможно, «нового» Супа еще придется перевоспитывать.

Напоследок стоит упомянуть и наиболее трогательную и эмоциональную теорию, предложенную фанатами, – некоторым хочется верить, что к жизни Супермена вернет любовь. Это звучит несколько по-диснеевски, но совсем не так глупо, как кажется, – откровенная аллюзия на мессианство гостя из космоса присутствует не только в бумажных комиксах, Зак Снайдер из своего Кал-Эла сделал настоящего Иисуса, а следовательно, он просто обязан воскреснуть тогда, когда люди будут в нем нуждаться больше всего. Впрочем, задачу можно упростить до любви Лоис Лейн к Кларку Кенту – Лоис может оживить его силами своих чувств, поцеловав, как принц Спящую красавицу. Немного наивный сюжетный ход, но вполне возможный, особенно памятуя о том, что Лейн так пока и не исполнила свое предназначение – в «На заре справедливости» нам указали на то, что она является ключом, но о «замке» пока так ничего и не известно. Может быть, это как раз нужная замочная скважина?

Кадр из фильма "Лига Справедливости"

Кадр из фильма "Лига Справедливости"

Проблемы воскрешения на этом, однако, не заканчиваются. Если возвращение с того света Супермена человечество наверняка воспримет как должное, то что прикажете делать с Кларком Кентом? Репортер «Дэйли Плэнет» не может вернуться на рабочее место и делать вид, что ничего не произошло. Здесь у сценаристов тоже есть несколько вариантов развития событий. Во-первых, Кента можно оставить мертвым, однако это повредит романтическим отношениям между Лоис и Суперменом – будет выглядеть крайне странно, если только что потерявшая возлюбленного журналистка повиснет на шее супергероя в плаще, да еще и поразительно похожего на Кларка. Во-вторых, Супермен может раскрыть тайну своего прикрытия – воскрешенный криптонец просто объявит, что ему пришлось скрываться среди людей, чтобы избежать паники. Это, однако, подставляет под удар всех его бывших коллег – подобным образом в комиксе «Гражданская война» Питер Паркер навлек беду на своих друзей и коллег, сняв маску перед публикой и раскрыв свою личность. Захочет ли Супермен тревожить покой людей, ставших ему близкими друзьями? Для сюжета это, может быть, и неплохо, но как-то не в духе Супера. Наконец, Кал-Эл вполне может примерить на себя новое альтер эго – так уже было однажды в бумажном комиксе «Что случилось с человеком завтрашнего дня?». Там Супермен добровольно уменьшил собственные силы, сменил имя на Джордана Эллиота и переехал с Лоис и сыном в пригород, где пошел работать простым слесарем. Как видите, и здесь для продолжения франшизы открываются любопытные просторы.

Новый фильм совместной киновселенной DC и WB появится на экранах совсем скоро, и от его приема критиками и зрителями зависит очень многое. «Лига справедливости» создавалась в нервозной обстановке – Бен Аффлек пугает своим уходом, Зака Снайдера пришлось оперативно менять на Джосса Уидона, а сравнительные неудачи предыдущих картин о Супермене действуют угнетающе. Однако грядущее соединение супергероев в команду может оказаться настоящим прорывом, если авторы сумели распорядиться имеющимся потенциалом. Хочется верить в лучшее, иначе будет несправедливо.

 16

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть