Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Американский бокс-офис

Американский бокс-офис. Сет Роген не подкачал. «Зеленый шершень» /The Green Hornet/ (2010) с ним в роли супергероя-по-неволе собрал за первый уик-энд 34 млн. долларов. А ведь все могло сложиться и совсем иначе.

По крайней мере, причины для сомнений были: фильм, кроме прочего, стал еще и первым удачным стартом для актера со времен «Ананасового экспресса» 2008 года, после которого у того приключился ряд кассовых провалов. Да и вообще, когда режиссер Мишель Гондри взял на главную роль в экшне пухлого комедианта, воспитанного Джаддом Апатовым, многие сочли это решение, мягко говоря, смелым. И тем не менее риск этот совершенно себя оправдал.

Говоря же о самом «Шершне» – полнометражной экранизации приключенческой радиопостановки 30-х годов – надо отметить и еще один положительный момент. Фильм Гондри стал первым комедийным супергеройским экшном, который вообще что-то собрал. Ведь, например, «Пипец» /Kick-Ass/ (2010), уже записанный в классику, тем не менее, стартовал с куда менее зажигательными 19,8 млн., а по итогам всего времени в прокате и вовсе не добрал до 50 млн. «Шершень» же, как ожидается, перешагнет за четыре дня (в Штатах был длинный уик-энд памяти Мартина Лютера Кинга) отметку в 40 млн. и станет третьим лучшим январским стартом после «Монстро» /Cloverfield/ (2008) и ре-релиза «Звездных войн».

На втором месте оказался другой дебют, который вроде бы должен выйти в России под названием «Меньше знаешь крепче спишь» /Dilemma, The/ (2011), а в оригинале зовется «Дилеммой». Комедия Рона Хауарда про двух друзей, один из которых не решается рассказать другому об измене его жены, заработала на старте 17,4 млн (и около 20 за четыре дня). И это не слишком хороший результат как для Винса Вона с Кевином Джеймсом, сыгравших в фильме главные роли (последняя Вонова «Формула любви для узников брака» /Couples Retreat/ (2009) так и вовсе заработала на старте почти вдвое больше), так и для самого Хауарда. Почему так? А видимо, потому же, почему провалился на старте «Турист» с куда более раскрученными Джоли с Деппом. В том смысле, что никто толком не знает почему, однако все отмечают общий спад рынка: этот уик-энд стал одиннадцатым подряд с показателями хуже, чем за аналогичный период времени в прошлом году.

И тем не менее, на третьем месте продолжает собирать и радовать этим всех нас «Железная хватка» /True Grit/ (2010) братьев Коэнов. По сравнению с прошлым уик-эндом вестерн упал всего на 23% и добавил в свою копилку 11,2 миллиона. По итогам же всех четырех недель в прокате сборы ленты составляют 128,5 млн., что в два раза больше, чем было по итогам всего проката у «После прочтения сжечь» /Burn After Reading/ (2008), до этого времени остававшейся самой кассовой лентой в фильмографии братьев. (К слову сказать, их предыдущий «Серьезный человек» /Serious Man, A/ (2009) собрал в прокате всего 9 млн., то есть в два раза меньше, чем «Хватка» сделала уже на старте).

Четвертую и пятую позиции занимают осиянные светом приближающегося «Оскара» ленты «Король говорит!» /The King's Speech/ (2010) и «Черный лебедь» /Black Swan/ (2010). Оба фильма уже некоторое время находятся в ограниченном прокате (9 и 5 недель, соответственно) и каждую неделю «прирастают» в кинотеатрах и деньгах. Так, «Король!» (занимательная история о том, как отец Елизаветы второй лечился у психотерапевта от боязни публичных выступлений; один из десяти лучших фильмов года по мнению Роджера Эберта, имеющий 95% свежести на «Гнилых помидорах» и Колина Ферта, Хелену Бонэм-Картер и Джеффри Раша в главных ролях), так вот «Король!» прирос за этот уик-энд на 41%, добавил в копилку 9,1 млн. и по итогам всего проката имеет уже 40 млн. Это при бюджете в 15.

Не нуждающийся в представлении «Черный лебедь», снятый Аронофски и вовсе за 13 млн., дособрал за уик-энд 8,1 млн. и по итогам всех пяти недель имеет 72 млн. Иными словами, даешь «Оскары»!

Комментарии  102

Читайте также

показать еще


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть