Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Без истерики!»

Забавная безделушка, где общая взбалмошность истории совершенно заглушает какой-либо драматический конфликт

Англия. Конец викторианской эпохи. Молодой прогрессивный врач (Дэнси) поступает на работу к эскулапу (Джонатан Прайс), который лечит женскую истерию при помощи интимного массажа, а в свободное время тренирует красавицу дочь (Джонс) определять характер по форме черепа. Эскулап прочит молодому человеку большое будущее, свою практику и статус зятя, но все карты смешивает его старшая дочь (Джилленхол): бунтарка, друг бедных и немножко социалист.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Без истерики!"


Другое название устаревшего диагноза «женская истерия» – «бешенство матки». В наши дни он больше не ставится.

Основной тон этой анекдотической истории про изобретение вибратора задает уже самый первый титр, открывающей ленту. «По мотивам реальных событий», – сходу расшаркивается режиссер Таня Уэкслер перед зрителями, могущими по неведению заподозрить ее в чрезмерной живости воображения. «Правда!» – добавляет она, когда герой, по-викториански смущаясь от авансов служанки, ранее оказывавшей интимные услуги в лондонских подворотнях, спускается в приемную и «одной правой» удовлетворяет половину женского населения города.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Без истерики!"


Электрический вибратор появился на рынке за девять лет до пылесоса и за десять – до электрического утюга.

К слову, весь этот сюжет оказывается возможным как раз потому, что самой викторианской эпохе воображения не хватало. В частности, под абстрактный диагноз женской истерии скопом попадало все: от бессонницы до пропажи певческого голоса. Кроме этого считалось, что женщина способна получать удовольствие только с мужчиной, а все экзерсизы докторов скромной обзывались «нервной стимуляцией» и приводили к «истерическим пароксизмам».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Без истерики!"


Актриса Дэрил Ханна приходится Тане Уэкслер сестрой.

Собственно, для произведения комического эффекта в такой, с точки зрения любого современного человека, крайне располагающей к нему обстановке, режиссеру требовалось лишь одно – чтобы актеры отыграли все эти непристойности с совершенно постными, медицинскими лицами. Чем они большую часть ленты, в общем, и занимаются. И пока младшая дочь смущенно отводит глаза от размножающихся уточек в парке, а старшая яростно проповедует женское равноправие, сам главный герой страдает от спазмов в натруженной руке с той невозмутимостью, что делает простое упражнение по тренировке мышц при помощи кожаного мячика одним из самых непристойных зрелищ на свете.

Комментарии  141



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть