Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Рецензия на первый сезон сериала «Начальница»

Разбитная, бескомпромиссная и порой весьма забавная телебиография одной из самых успешных бизнесвумен XXI века сильно страдает от неумелой режиссуры и откровенно слабой сценарной композиции.

6
оценка

23-летняя София находится на самом дне социума Сан-Франциско середины 2000-х: она вылетела с и без того ненавистной работы, еду ей приходится искать в помойке, одежду воровать на распродажах, а от своего домовладельца девушка вынуждена прятаться, ей грозит выселение за неуплату. Случайно обнаружив в близлежащем секонд-хэнде симпатичную куртку, София решает продать ее на онлайн-аукционе и неожиданно для самой себя выручает сумму, в сто раз больше потраченной. Вот он – легкий способ заработать и решить все свои проблемы! Девушка открывает страничку на E-Bay и берется за продажу винтажной одежды, однако новое занятие оказывается совсем не таким простым и веселым, как виделось изначально. А учитывая взрывной, непостоянный характер Софии и ее патологическую необязательность, сложно поверить, что из этой идеи может вырасти империя с оборотами в сотни миллионов долларов.

Кадр из сериала "Начальница"

Кадр из сериала "Начальница"

Разнообразные мотивационные учебники, курсы повышения самооценки, семинары по самореализации вкупе с биографиями великих бизнесменов, построивших свои финансовые империи с нуля, настолько плотно вошли в нашу жизнь, что порой невольно задумываешься: неужели я один такой разнесчастный, тружусь на скучной работе, свободное время провожу у телевизора, а правильно распорядиться не умею даже тысячей рублей, не то что миллионом долларов. Голливуд и книжные магнаты действительно слегка перегибают палку – да, биографии многих бизнесменов интересны, но поучительными их не назовешь, успех здесь является либо наградой за врожденную гениальность, которой обладают единицы, либо результатом стечения обстоятельств, складывающихся раз в тысячелетие. А что делать остальным? Ответ есть. Смотреть сериал «Начальница».

Кадр из сериала "Начальница"

Кадр из сериала "Начальница"

Уже в процессе работы над сериалом стало известно, что реальная компания Nasty Gal, созданная Софией Аморузо и ставшая символом ее успеха на рубеже 2010-х, признана банкротом и прекращает свою деятельность

Вы удивитесь, но «Начальница» – новый комедийный сериал от Netflix – это тоже реальная биографическая история. Пусть существенно переработанная, решительно беллетризованная, нашпигованная юмором и грязными словечками, но в какой-то мере это достаточно подробное жизнеописание Софии Аморузо, девушки-бизнесмена, сумевшей выбраться со дна Сан-Франциско на вершины мировых бирж благодаря отчаянному желанию изменить свою жизнь и… избавиться от грыжи. Все верно, мы не ошиблись – двигателем бизнеса Аморузо стала грыжа, вылечить которую у девушки не было средств. Ей пришлось найти скучную работу на ресепшене студенческой библиотеки, где служащему полагалась медицинская страховка, а в свободное время пытаться устроить свою жизнь через Интернет.

Кадр из сериала "Начальница"

Кадр из сериала "Начальница"

При этом София – персонаж крайне несимпатичный. Это самовлюбленная, грубая и даже вульгарная девица, которая совершенно не ограничивает себя ни в чем. Врать, так по полной программе, воровать, так по поводу и без повода, лаяться, так со всем миром – вряд ли мисс Аморузо можно ставить в пример начинающим предпринимателям. Но одного у нее не отнять – за свои идеи она хватается так, что никакими силами не отнять, ни подруга, ни влюбленный молодой человек, ни беспокоящийся отец не в силах изменить взгляды Софии на жизнь и стиль ведения бизнеса. Возможно, таким и должен быть настоящий «рвач» – настойчивым и упорным, с первого шага и до конца.

Кадр из сериала "Начальница"

Кадр из сериала "Начальница"

В какой-то мере биография Софии Аморузо даже интересна, к середине сезона судьба девушки по-настоящему увлекает, но тут вмешивается художественная составляющая – сериал оказывается очень слабым с точки зрения драматургии. Точно уловить эту слабость сложно, но по итогу просмотра 13 эпизодов не создается впечатления цельности, словно шоу собрано из обрывков и обломков и скорее напоминает один рваный и разобранный пилотный эпизод, чем завершенный сезон. Сюжет разворачивается неспешно, а героиня регулярно делает выпады в стороны: то вдруг целый эпизод посвящается прошлому, то отношениям с подругой, то прогулкам под луной с возлюбленным. Решены, кстати, эти «ответвления» достаточно любопытно, но все они выглядят деталями от разных пазлов, которые не складываются вместе, как ни старайся. При этом вполне очевидно, что создателям шоу с героями прощаться не хочется, и они изо всех сил «растягивают удовольствие», превращают в получасовую историю скромный пятиминутный сюжет – тоже так себе бизнес-модель.

Кадр из сериала "Начальница"

Кадр из сериала "Начальница"

Бритт Робертсон и Дин Норрис ранее вместе снимались в телесериале «Под куполом» по мотивам фантастического романа Стивена Кинга

Разумеется, в рассказе о шоу фактически одного актера сложно обойтись без отдельной оценки работы Бритт Робертсон. Что же, с учетом колченогости сюжета и строения повествования актриса вполне справляется с возложенными обязанностями. Ее героиня в меру симпатичная, в достаточной степени «оторва» и непредсказуема настолько, что даже тем, кто читал мемуары реальной Софии Аморузо, предугадать шаги персонажа Робертсон будет сложно. А вот второй план подкачал: очаровательная Элли Рид остается бледной тенью коллеги, а ее героиня лишь дублирует Софию, Джонни Симмонс, играющий бойфренда главной героини, тушуется и ощутимо сторонится остальных, а Альфонсо МакОли привычно валяет дурака, что в контексте «Начальницы» выглядит слабо. Можно лишь поприветствовать появление в кадре Мелани Лински, Норма МакДоналда и Дина Норриса, но времени им дается совсем немного, увы.

В сумме картина складывается не самая впечатляющая. В «Начальнице» есть несколько откровенно смешных моментов, есть любопытная подложка, есть шикарный саундтрек и симпатичные актеры, но в единую картину все это собрать у авторов не получилось. Виной тому неуклюжая попытка связать вместе тонкие вещи вроде природы дружбы, отношений отцов и детей, приоритета работы перед личной жизнь с довольно безрассудным и часто непритязательным юмором и нарочитой грубостью. Даже к финалу сезона баланс нащупать не удалось. Может, лучше заняться наконец грыжей?

 
Комментарии  94

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть