Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Власть убеждений»

Любопытный, но «сырой» инди-фильм о том, что каждый поступок в нашей жизни имеет значение

5

Подросток выходит из дома, чтобы купить лекарство для младшего брата. Денег у него нет, зато есть пистолет, так что лекарство он надеется забрать бесплатно. Чернокожие головорезы рыщут по улицам в поисках стукача, который собирается дать показания против их кореша. Правительственные агенты пытаются выйти на след террористов. А двух приятелей-бомжей столь сложные материи не волнуют – им бы раздобыть что-нибудь подкрепиться. Жизненные пути всех этих людей пересекутся в одной точке самым трагическим образом.

Кадр из фильма «Власть убеждений»

Кадр из фильма «Власть убеждений»

Каждый раз, когда в российский кинопрокат выходит фильм с Кристианом Слейтером, где-то в мире умирает котенок. По непонятным причинам отечественные прокатчики по-прежнему видят в этом актере кассовое имя для привлечения зрителей в кинотеатры, хотя он уже давно опустился в кино такой категории, что и букв-то таких в латинском алфавите нет. Навскидку может показаться, что «Власть убеждений» вылеплена из того же теста – невнятный трэш, который в США показали в паре кинотеатров «для галочки», чтобы затем с чистой совестью сбросить на домашнее видео, но это не совсем так.

Кадр из фильма «Власть убеждений»

Кадр из фильма «Власть убеждений»

Если задаться целью подобрать «Власти убеждений» аналоги, то это будут фильмы сравнительно малоизвестные – «Экстази» и «11:14» (хотя, разумеется, если копать дальше, то можно докопаться и до «Криминального чтива»). В обоих речь о том, как случайные события переплетаются между собой в причудливый узор, а один маленький и вроде бы незначительный поступок может оказаться по-настоящему судьбоносным. Другое дело, что на этом идеи «Власти убеждения» начинаются и заканчиваются. Сначала мы час с лишним наблюдаем, как жизни героев летят под откос, а затем приходит пухлая чернокожая девочка с шоколадным батончиком и коротеньким монологом на тему «что такое хорошо и что такое плохо» разрывает цепочку насилия. Все это так очевидно и «толсто», что все свои кое-как заработанные баллы «Власть убеждения» тут же теряет – в противовес названию, как раз убедительности-то ленте и не хватает.

Впрочем, это не значит, что картина совсем провальная – по крайней мере, смотрится она совсем не скучно, сюжетные линии разнообразны по тону и даже стилистике (социальная чернуха, инди-романтика, криминальный триллер, разговорная комедия), выглядит фильм небедно, да и актеры подобраны не последние. Конкретно к Слейтеру, например, претензий никаких, весьма хорош комик Энтони Андерсон в непривычном образе крутого уличного бандита, а Уокен в небольшой, но яркой роли философствующего бродяги каждым появлением напоминает, что настоящий талант светит даже в патлатом парике. Рекомендацию столь сырое и недотянутое кино не заслужило, но выделить «Власть убеждений» из свалки трэша, в которую превратилась поздняя фильмография Кристиана Слейтера, все-таки стоит.

ОЦЕНКА 5/10

Смотрите в кино с 8 августа.