Рецензия на фильм «Власть убеждений»

Любопытный, но «сырой» инди-фильм о том, что каждый поступок в нашей жизни имеет значение

Связанные одной цепью

Подросток выходит из дома, чтобы купить лекарство для младшего брата. Денег у него нет, зато есть пистолет, так что лекарство он надеется забрать бесплатно. Чернокожие головорезы рыщут по улицам в поисках стукача, который собирается дать показания против их кореша. Правительственные агенты пытаются выйти на след террористов. А двух приятелей-бомжей столь сложные материи не волнуют – им бы раздобыть что-нибудь подкрепиться. Жизненные пути всех этих людей пересекутся в одной точке самым трагическим образом.

Кадр из фильма «Власть убеждений»

Каждый раз, когда в российский кинопрокат выходит фильм с Кристианом Слейтером, где-то в мире умирает котенок. По непонятным причинам отечественные прокатчики по-прежнему видят в этом актере кассовое имя для привлечения зрителей в кинотеатры, хотя он уже давно опустился в кино такой категории, что и букв-то таких в латинском алфавите нет. Навскидку может показаться, что «Власть убеждений» вылеплена из того же теста – невнятный трэш, который в США показали в паре кинотеатров «для галочки», чтобы затем с чистой совестью сбросить на домашнее видео, но это не совсем так.

Кадр из фильма «Власть убеждений»

Если задаться целью подобрать «Власти убеждений» аналоги, то это будут фильмы сравнительно малоизвестные – «Экстази» и «11:14» (хотя, разумеется, если копать дальше, то можно докопаться и до «Криминального чтива»). В обоих речь о том, как случайные события переплетаются между собой в причудливый узор, а один маленький и вроде бы незначительный поступок может оказаться по-настоящему судьбоносным. Другое дело, что на этом идеи «Власти убеждения» начинаются и заканчиваются. Сначала мы час с лишним наблюдаем, как жизни героев летят под откос, а затем приходит пухлая чернокожая девочка с шоколадным батончиком и коротеньким монологом на тему «что такое хорошо и что такое плохо» разрывает цепочку насилия. Все это так очевидно и «толсто», что все свои кое-как заработанные баллы «Власть убеждения» тут же теряет – в противовес названию, как раз убедительности-то ленте и не хватает.

Впрочем, это не значит, что картина совсем провальная – по крайней мере, смотрится она совсем не скучно, сюжетные линии разнообразны по тону и даже стилистике (социальная чернуха, инди-романтика, криминальный триллер, разговорная комедия), выглядит фильм небедно, да и актеры подобраны не последние. Конкретно к Слейтеру, например, претензий никаких, весьма хорош комик Энтони Андерсон в непривычном образе крутого уличного бандита, а Уокен в небольшой, но яркой роли философствующего бродяги каждым появлением напоминает, что настоящий талант светит даже в патлатом парике. Рекомендацию столь сырое и недотянутое кино не заслужило, но выделить «Власть убеждений» из свалки трэша, в которую превратилась поздняя фильмография Кристиана Слейтера, все-таки стоит.