Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Ричард Гид и Вайнона Райдер - осень

Ричард Гид и Вайнона Райдер - осень

Ричард Гир и Вайнона Райдер в преддверии лета напоминают нам, что обязательно будет осень, «Осень в Нью-Йорке», сырая и холодная. Во всяком случае, холодным и сырым получился выходящий сегодня в прокат фильм Джоан Чен, хотя намерения, конечно, были благие.
Рожденная в Китае, Чен теперь хочет понравиться Голливуду, где натурализовалась. Вот и перелицевала голливудскую классику «История любви». Все то же самое - «двое и обстоятельства» - только социальные различия сменились разницей в возрасте. В свои тридцать Райдер играет 21-летнюю влюбленную и делает это, как всегда, хорошо. Гиру играть не надо. Его потасканный бабник за пятьдесят, вечно холодный эгоист, вполне адекватен его собственному имиджу.

Ричард Гид и Вайнона Райдер - танец

Ричард Гид и Вайнона Райдер - танец

В общем, он был шеф-поваром модного ресторана, а она - именинницей в том ресторане. Ее бабушка была с ним знакома, в результате он сошелся с внучкой. Прикидывал, что ненадолго, а оказалось, действительно ненадолго: у девушки опухоль в сердце. И начинается, как обычно. Бабник сначала напакостит, но потом перевоспитается и даже почувствует ответственность за сохранение жизни девушки. Вся ее драма, в свою очередь, состоит из одной сцены ревности и одной сцены страха перед операцией на сердце. Остальное - влюбленные глаза.
Мотивы режиссера Джоан Чен вполне понятны. Наглядевшись на суперскоростное «компьютерное» кино типа «Ангелов Чарли» или «Людей-Х», она, вероятно, заметила, что разум вконец победил чувствительность. Как мать и как женщина Джоан не смогла это пережить. Чувствам - зеленую улицу. Чувства должны быть замедленны, всепоглощающи, традиционны, с красивыми платьями, знаменитыми артистами и даже названием импрессионистским, откуда-то из начала 60х годов - «Осень в Нью-Йорке».

Ричард Гид и Вайнона Райдер - любовь

Ричард Гид и Вайнона Райдер - любовь

Постановщица не миновала также нынешнюю голливудскую моду на космополитов. Дело в том, что во всех странах мира заснят такой случай, когда «он» влюбился, а «ей» суждено было умереть. Уже упомянутая американская картина «История любви» передает эстафету какой-нибудь итальянской «Посвящается Стелле», а тут и до России недалеко с «Еще раз про любовь». И вот Джоан Чен засняла теперь этот случай вненационально, как бы всемирно. У фильма был китайский оператор Гу Чаньвей, и Нью-Йорк у него такой несколько экскурсионный, без подробностей. К сожалению, оказалось, что космополитичная любовь до гроба - она тоже без подробностей, причем как в характерах, так и в отношениях. Сюжет очищен от всего, кроме бесконечного тупого пересказа. Пошла-пришла, увидел-проиграл. Зацепиться решительно не за что.
Но если не за что зацепиться, то из собственной биографии тоже ничего похожего не вспомнишь, себя, любимого, в лице Вайноны Райдер или Ричарда Гира не пожалеешь, над собственным разбитым сердцем не всплакнешь. А ведь на «Посвящается Стелле» в детстве рыдал весь класс, и на «Еще раз про любовь» до сих пор слеза прошибает. Глядя же «Осень в Нью-Йорке», думаешь грешным делом, что скорей бы уже все умерли. Можно будет из душного зала выйти на летнюю улицу, а там столько всего любопытного, по крайней мере, в Москве…

Комментарии  95


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть