Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Рецензия на мультфильм «Монстры на каникулах 3: Море зовет»

Дурашливый анимационный фарс о приключениях Дракулы и его родных и друзей во время океанского круиза.

7
оценка

Дочь Дракулы организует летние каникулы для семьи и друзей. Она заказывает океанский круиз на роскошном лайнере, специально оборудованном для нужд отдыхающих монстров. Мэвис не знает, что круиз – это ловушка для Дракулы, которую придумала Эрика ван Хельсинг, правнучка знаменитого охотника на вампиров Авраама ван Хельсинга. Чтобы втереться в доверие к монстрам, Эрика представляется капитаном корабля и всячески угождает пассажирам. Дракулу столь впечатляет новая знакомая, что он влюбляется в нее с первого взгляда и начинает за ней ухаживать. Мэвис это раздражает, и она решает доказать, что Эрика недостойна ее отца.

Кадр из мультфильма «Монстры на каникулах 3: Море зовет»

Кадр из мультфильма «Монстры на каникулах 3: Море зовет»

Когда Геннадий Тартаковский сочинял сценарий, он вдохновлялся собственной поездкой в семейный круиз

После того как режиссер Генндий Тартаковский в 2015 году выпустил вторую серию мультбастера «Монстры на каникулах», он хотел переключиться на другие ленты и передать цикл новому режиссеру. Но ни один оригинальный полнометражный проект у него не сложился, и наш бывший соотечественник (напомним, что Тартаковский родился в Москве и эмигрировал в Америку в семь лет) вернулся на студию Sony Pictures Animation, чтобы продолжить рисованную эпопею о Дракуле, Франкенштейне, Мумии, Человеке-волке и других классических киномонстрах.

Кадр из мультфильма «Монстры на каникулах 3: Море зовет»

Кадр из мультфильма «Монстры на каникулах 3: Море зовет»

Как и двух предыдущих фильмах, Мэвис в русском дубляже озвучила поп-звезда Полина Гагарина

Если вам и вашим детям понравились предыдущие серии «Монстров», то «Море зовет» вам тоже, вероятно, придется по вкусу. Сюжет у мультфильма самый банальный («Всепобеждающая любовь сводит вместе заклятых врагов»), но «Монстры» и раньше не блистали оригинальной сценарной канвой. Секрет их успеха – сочетание яркой картинки, добродушного повествования, энергичного дуралейства и обилия визуальных гэгов. Мало кто сейчас умеет так, как Тартаковский, насмешить зрителей походкой персонажа или одним-единственным жестом, и лучшие моменты «Моря» бессловесны.

Кадр из мультфильма «Монстры на каникулах 3: Море зовет»

Кадр из мультфильма «Монстры на каникулах 3: Море зовет»

Конечно, забавные реплики в мультфильме тоже есть. Однако Тартаковский, который впервые взял на себя сочинение сценария «Монстров», в их придумывании оказался не силен. Словесным остроумием картина не блещет, но графические придумки и приколы этот недостаток сглаживают. Правда, в итоге получается однобокая лента, которая не может на равных конкурировать с выдающимися со всех точек зрения мультфильмами вроде шедевров Pixar и Walt Disney.

Кадр из мультфильма «Монстры на каникулах 3: Море зовет»

Кадр из мультфильма «Монстры на каникулах 3: Море зовет»

Формально «Море зовет» можно назвать историей противостояния вампира и охотников на вампиров, но до боевых действий дело доходит лишь в кульминации, и они изображены максимально несерьезно – нелепо, пародийно и без большой угрозы для героев. Так что в основном «Море» – не вариация на тему «Ван Хельсинга» и аналогичных вампирских боевиков, а курортный фарс о проделках на море и на суше, а также о зарождении романа и о семейной любви и ревности.

Кадр из мультфильма «Монстры на каникулах 3: Море зовет»

Кадр из мультфильма «Монстры на каникулах 3: Море зовет»

Казалось бы, это делает ленту адресованной скорее взрослым, чем детям, но в психологические дебри «Море» не залезает, и в ней более чем достаточно озорной клоунады, чтобы понравиться малышам. Кроме того, детско-родительские отношения между Мэвис и Дракулой и между Эрикой и ее все еще живым прадедом играют в картине едва ли не большую роль, чем роман главных героев. Так что ребята в сюжете разберутся, и он не покажется им далеким от их собственных проблем. Они даже могут кое-что из него вынести, хотя «Море» нарисовано не как нравоучительная, а как сугубо развлекательная лента.

Sony Pictures Animation – одна из ведущих мировых студий компьютерной анимации, и с технической точки зрения «Море зовет» выглядит замечательно. Не «лучше всех», но с красотой, размахом и вниманием к деталям, которые отличают творения настоящих голливудских мастеров. Не думайте, что Тартаковский ограничил действие кораблем – лайнер делает остановки, так что картинка получилась разнообразной. Герои отдыхают на пляже, плавают с аквалангом и даже посещают Атлантиду, которая в мультфильме предстает смесью Лас-Вегаса с древними развалинами, ждущими Индиану Джонса. Ну, или графа Дракулу, который тоже умеет искать сокровища. Как много, оказывается, у него талантов!

С 12 июля в кино.

Комментарии  27



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть