Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Война миров Z»

Масштабный и в целом нескучный, но до обидного стерильный фильм о зомби – вы еще порно для детей снимите

6
оценка

Вроде бы обычный день превращается в бойню, когда улицы городов заполоняют кровожадные монстры, буквально только что бывшие людьми. Экс-работник ООН Джерри Лэйн (Питт) успевает спастись только благодаря старым связям – его вместе с семьей эвакуируют на плавучую крепость. Но если Джерри хочет, чтобы его жена и дети и дальше оставались в безопасности, он должен помочь бывшим коллегам – сопроводить в компании спецназовцев молодого ученого туда, где, возможно, скрывается ключ к началу зомби-эпидемии.

Кадр из фильма "Война миров Z"

Кадр из фильма "Война миров Z"

Для фильма был снят сегмент с участием Константина Хабенского, действие которого происходило в России, но в окончательный монтаж он не попал

Первое и главное, что поклонникам зомби-фильмов нужно знать о «Войне миров Z», это ее возрастной рейтинг. А он, на секундочку, у картины Марка Форстера весьма мягкий, всего лишь PG-13 – то есть в кинотеатры можно приводить даже детей до 13 лет, лишь бы родители были рядом. Что это значит для зрителя? То, что кровь нам покажут только в виде брызг на стенах и стеклах, что никаких крупных планов расчленения и даже убийств не будет и в помине, и то, что в напряженных сценах, в которых герои отбиваются от напирающих зараженных, камера будет трястись как припадочная – лишь бы только пришедшие дети не рассмотрели то, ради чего зомби-фильмы, собственно, и смотрят.

Кадр из фильма "Война миров Z"

Кадр из фильма "Война миров Z"

Изначальный бюджет фильма – 125 миллионов долларов, но дополнительные съемки увеличили эту цифру более чем в полтора раза

Подобное случалось в «летнем» блокбастерном кино и раньше, достаточно вспомнить «Я – легенда» с Уиллом Смитом – и тогда расчет оказался верным (фильм считается одним из самых кассовых фантастических хорроров в истории кино, сразу после еще одного «подросткового» проекта, «Войны миров» Стивена Спилберга). Думается, блестящее будущее в прокате ждет и «Войну миров Z», тем более что зомби сейчас в очередной раз на пике популярности, Брэд Питт с этого самого пика не слезает принципиально, а вложенные в фильм 200 миллионов долларов вылились во множество масштабных экшен-сцен в самых разных уголках земного шара (большая часть которых, впрочем, нещадно засвечена в трейлере).

Кадр из фильма "Война миров Z"

Кадр из фильма "Война миров Z"

Как известно, в основе фильма одноименная книга, и то, как над ней поработали сценаристы, внушает уважение: из лоскутного повествования, сотканного из обрывков разрозненных сегментов, будто бы сама собой выстроилась связная и цельная сюжетная линия. Конечно, периодически в ней просматриваются следы других зомби-фильмов, от «28 недель спустя» до «Обители зла», но ориентиры выбраны, скажем прямо, не самые стыдные, а разнообразие локаций позволяет Марку Форстеру периодически модифицировать общую стилистику – действие то выплескивается на улицы и напирает на скорость, то запирается в клаустрофобических интерьерах, где каждое неловкое движение может стоить героям жизни. Связующее звено в этих историях всего одно – Брэд Питт, герой которого с обреченным упрямством (вы только всмотритесь в эти печальные глаза!) ползет к заветной цели. Не сказать, что звезда показывает какой-то особенный актерский класс, скорее «большую голливудскую» породу – зрительское внимание он замыкает на себе безупречно.

Кадр из фильма "Война миров Z"

Кадр из фильма "Война миров Z"

«Войну миров Z» трудно рекомендовать, но и ругать в целом не за что – так уж получилось, что создатели еще на первом этапе выкрутили себе руки и переломали ноги облегченным возрастным рейтингом. То есть вряд ли кто-то смог бы добиться в таких стартовых условиях чего-то большего (разве что только камеру можно было бы трясти поменьше), но это ничего, по сути, не меняет – инвалид есть инвалид.

Комментарии  191

Читайте также

показать еще


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть