Рецензия на мультфильм «Снежная битва»

Среднебюджетный канадский мультфильм, который весело начинается, но так мрачно и неубедительно заканчивается, что детям его лучше не показывать

Школьники из маленького канадского городка решают во время зимних каникул устроить снежную битву. Одна команда должна построить снежную крепость, а другая, более многочисленная, взять ее штурмом. Поначалу атакующая команда, которую возглавляет горнист Люк, полагает, что преимущество на ее стороне. Однако в отряде Софи оказывается маленький гений Франсуа, который проектирует и сооружает не просто форт, а настоящую многоэтажную крепость с мощными стенами, хитрыми ловушками, системой наблюдения и автоматическими снегометами. Так что затянувшийся на все каникулы бой оказывается равным. Ситуация осложняется тем, что в свободное от войны вечернее время Люк и Софи строят друг другу глазки.

Кадр из мультфильма "Снежная битва"

Цитата из «Снежной битвы» 1984 года «Война – не повод калечить друг друга!» использовалась в 2003 году во время канадских протестов против войны в Ираке

В 1984 году канадский франкоязычный режиссер Андре Мелансон поставил детский художественный фильм «Снежная битва». Поскольку канадская детвора не избалована национальными лентами, эта картина стала прокатным хитом, и она до сих пор остается одним из самых любимых франко-канадских детских фильмов. Известна «Битва» Мелансона и в нашей стране – в советский прокат она выходила под «спойлерным» названием «Собака, остановившая войну». Отечественные переводчики, впрочем, в этом переименовании не виноваты – они лишь использовали заглавие, под которым фильм показывался в англоязычном канадском прокате.

Кадр из мультфильма "Снежная битва"

Одну из песен для мультфильма сочинила и исполнила канадская суперзвезда Селин Дион

Тридцать лет спустя канадская же анимационная студия CarpeDiem, ранее выпустившая мультфильм «Сарила: Затерянная земля», решила создать свою, графическую версию «Снежной битвы». Логичный ход, поскольку съемки киноремейка были бы бессмысленными – режиссеру пришлось бы снять точную или почти точную копию ленты Мелансона, только с другими маленькими актерами и, может быть, с немного другим дизайном крепости. Добавление к этой истории компьютеров, сотовых телефонов и прочих примет современности ничего бы в сюжете не изменило.

Кадр из мультфильма "Снежная битва"

Напротив, перевод повествования в рисованный мир позволил сделать персонажей заметно более колоритными (в художественном фильме некоторых из них поначалу путаешь, а героев мультфильма не перепутать никак), а их битву – существенно более эффектной. Чего стоит одна фантасмагорическая снежная крепость, в которую проведено электричество и где сооружена система эвакуации с вагонетками в духе «Индианы Джонса»! В фильме Мелансона «замок» был куда проще и реалистичнее.

Кадр из мультфильма "Снежная битва"

C сожалению, сделав «Битву» впечатляющей, аниматоры зарезали фильм, как сенаторы Цезаря. Это не преувеличение – CarpeDiem убила финал повествования! И вот почему (простите за последующий спойлер). Как ясно из советского названия фильма Мелансона, снежная война заканчивается, когда нечто печальное случается с очаровательным псом одного из главных героев. Однако это «нечто печальное» возможно лишь в реалистичном мире, где даже незначительные происшествия порой приводят к тяжелым последствиям. В мультипликационной же реальности нового фильма маленькие герои спокойно и не раз переживают такое, что должно было отправить их в больницу, – падения с высоты, сильные удары и так далее. Это совершенно нормально для мультфильмов, но аниматоры должны были выбрать что-то одно – либо медицинский реализм, либо кульминация, в которой рисованная собака страдает от того, от чего по мультяшным законам она никак не могла пострадать. Это как если бы взрыв динамита в мультике о Томе и Джерри убил кота, а не просто запачкал его лицо.

Кадр из мультфильма "Снежная битва"

В результате мультфильм, который почти на всем своем протяжении кажется вполне достойной и забавной детской комедией о дружбе, первой любви и эпической игре в снежки, в финале протягивает с экрана руку и дает зрителям пощечину. Понятно, пощечина эта виртуальная, но воспринимается она как настоящая. Веселая до этого момента картина вдруг требует, чтобы малыши в зале заплакали и навсегда зареклись строить снежные крепости и играть в их штурм. Мол, война – столь страшное дело, что даже играть в нее недопустимо.

Эта ультрапацифистская мораль была одной из причин того, почему фильм Мелансона стал популярен в мирной Канаде, но в России она воспринимается как явный перегиб. Причем как перегиб трусливый – ведь вплоть до финала лента предлагает радоваться за ребят, которые нашли себе увлекательное занятие на свежем воздухе, а не заперлись дома, у экранов телевизора. А в кульминации сюжет поворачивается на 180 градусов, и оказывается, что каникулы у телевизора были куда предпочтительнее. Куда это годится? По крайней мере, в фильме 1984 года такой финал был подготовлен кое-какими сюжетными событиями. В новой же ленте этих событий нет, и необоснованная концовка превращает неплохой мультфильм в зрелище, которое надо держать подальше от маленьких детей. Если, конечно, они не ярые кошатники, ненавидящие собак.

С 10 декабря в кино.