Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

«Звездные войны»: Что планирует LucasFilm на ближайшие 10 лет?

Современный кинозритель похож на человека, бредущего через густую чащу – скромную и порой неприглядную поросль оригинальных проектов от света заслоняют исполинские стволы и кроны грандиозных франшиз. Хочешь не хочешь, а, отправившись в кинотеатр, упрешься то в «Форсаж», то в «Мстителей», то в «Парк Юрского периода» с очередным порядковым номером. И конца-края этом лесу не видно – даже те проекты, которые, казалось бы, себя исчерпали, порождают сиквелы, приквелы и спин-оффы. «Звездные войны» здесь стоят особняком. Старожилы помнят времена, когда классической считалась только оригинальная трилогия. Затем в свет вышла предыстория Анакина Скайуокера, франшиза переметнулась на ТВ в виде анимационного сериала и, наконец, получила продолжение, заказ на новые фильмы. Фанаты «далекой-далекой галактики» и зрители, слабо отличающие ситхов от других рептилоидов, с восторгом приняли «Пробуждение силы», а потому продюсеры взялись за работу с утроенной энергией и объявили недавно, что имеют обширные планы на «Звездные войны» на ближайшие 10 лет. Что же нас ждет в кинотеатрах? Стоит запасаться попкорном или пора со световыми мечами отправляться в цитадель LucasFilm? Разбираемся в туманном анонсе, сделанном президентом компании Кэтлин Кеннеди.

На этапе приобретения студией Disney компании LucasFilm со всем ее наследием возвращение к «Звездным войнам» не казалось блестящей идеей – слишком велико было разочарование от трилогии-приквела и недоумение от странных переделок Джорджем Лукасом оригинальных фильмов, которым автор добавил спецэффектов. Однако Кеннеди сотоварищи, заручившись поддержкой самого Лукаса и энтузиазмом Джей Джей Абрамса, однажды уже выведшего на новую орбиту старенький «Энтерпрайз» «Звездного пути», рискнула перезапустить сагу. И не прогадала – столь феноменальный успех «Звездных войн: Пробуждение силы» вряд ли можно было предугадать в самых оптимистичных грезах, фильм стал самой кассовой лентой в истории американского кинопроката, а в мире картина собрала более двух миллиардов долларов и уступает теперь в топе бокс-офиса только непревзойденным «Аватару» и «Титанику». Однако, что еще более важно, зрители благосклонно приняли второй новый фильм франшизы, «Изгой Один», формально уводящий зрителя от основной сюжетной линии и возвращающий во времена молодого Люка Скайуокера. Сегодня, за полтора месяца до выхода в прокат восьмого эпизода, можно смело говорить о том, что LucasFilm снова на вершине мира.

Кэтлин Кеннеди

Кэтлин Кеннеди

И Кэтлин Кеннеди говорит. В рамках специального мероприятия для фанатов «Звездных войн» президент LucasFilm выступила с заявлением, суть которого сводится к тому, что на девятом фильме, работа над которым уже кипит, творческая группа компании останавливаться не собирается и строит планы на десятилетие вперед, за которое планирует выпускать не менее одной картины из Вселенной Star Wars в год. Допустим, новость эта никого не удивила – вполне очевидно, что в условиях кризиса идей любая работающая франшиза будет выдоена досуха, невзирая на предыдущие заслуги и культовый статус, – но добавила ли Кеннеди какой-то новой информации для размышления? Да, нового сказано немного, но пропустить эти слова никак нельзя.

 

Для начала вспомним о том, что уже так или иначе находится в производстве или уже анонсировано. В декабре в прокат выходит восьмая часть саги, получившая название «Звездные войны: Последние джедаи». На фильм авторы делают очень высокие ставки, но сомневаться в его успехе нет ни единой причины – это последняя картина Кэрри Фишер, это полноценное возвращение Марка Хэмилла, это кино, которое в некоторой степени должно соблюдать мрачный тон «Империи», лучшего фильма оригинальной трилогии. Учитывая то, что съемки прошли без сучка и задоринки, что проект не сопровождали скандалы и замены постановщиков, студия получила ровно то, что хотела, а Кэтлин Кеннеди знает, что хочет.

В мае 2018-го зрители смогут увидеть историю становления Хана Соло, одного из любимейших персонажей саги. В фильме, получившем название «Соло: Звездные войны. Истории», главную роль исполняет Олден Эренрайк, но на помощь молодому актеру рекрутированы опытные «бойцы» Вуди Харрельсон, Пол Беттани и Эмилия Кларк. Впрочем, здесь есть о чем беспокоиться – уже на этапе съемок в фильме сменился постановщик, и это несколько настораживает, однако сегодня команда излучает оптимизм, все хвалят друг друга и рассчитывают на высокие прокатные результаты.

 

Выход девятого фильма саги запланирован на декабрь 2019-го, а параллельно с ним разрабатывается концепция сольного фильма о молодости и зрелости Оби-Ван Кеноби, джедая-учителя Люка. Остаются в подвешенном состоянии сольные проекты о Бобе Фетте, Йоде и Джаббе Хате, которые то ли в шутку, то ли всерьез время от времени упоминают заинтересованные лица, но здесь все, очевидно, ожидают реакции зрителей на «Соло» – от его успеха или неуспеха будет зависеть то, стоит ли снимать картины об уже известных героях или лучше сделать ответвление на новый уровень, как это было с «Изгоем Один».

 

Но что же будет с основной линией после девятого фильма? Именно этот вопрос интересует фанатов более всего. Так вот, возрадуйтесь, Кэтлин Кеннеди объявила о том, что на девятом фильме история Рэй, Финна, По и ВВ-8 не закончится, нас, очевидно, ждет новая трилогия, в которой данные персонажи останутся на видных ролях. «Мы продумываем вселенную на десять лет вперед, – отметила президент LucasFilm, – и мы заинтересованы в том, чтобы история Рэй, По, Финна и ВВ-8 продолжилась. Однако мы заинтересованы и в дальнейшем развитии, поэтому общаемся с людьми, готовыми отвести нас в те места, где мы еще не бывали. Далекая-далекая галактика велика, и возможности в ней безграничны!» Кеннеди заверила, что развитие истории будет идти по всем направлениям – кроме полнометражного кино в приоритетах компании анимационный сериал, комиксы, видеоигры и коллекции игрушек.

Сообщение тут же было разобрано фанатами до винтиков. Кто-то отметил то, что среди перечисленных героев Кеннеди не упомянула Кайло Рена, посчитав это спойлером восьмого фильма, кому-то показалось знаковым отсутствие упоминаний о герое Марка Хэмилла, из чего сделаны выводы о закате «Эры Скайуокеров» и начале новой эпохи. Это, к слову, выглядит здраво, Дейзи Ридли, Джон Бойега и даже Оскар Айзек – актеры достаточно молодые и не слишком искушенные, вне франшизы их ждут не самые простые времена и тяжелые условия, в которых выживают единицы (спросите Фишер и Хэмилла), а здесь они при деле, на обложках и в объятиях фанатов. Но наибольший резонанс получили слова о поиске новых идей и новых путей развития истории.

В последнем поклонники саги прочитали стойкое желание нового руководства LucasFilm и Disney как можно скорее уйти от героев оригинальной трилогии, тем более что и сама судьба распоряжается актерами весьма сурово, и выйти на новый виток, где сценаристы станут полноправными хозяевами сюжетов. Конечно, основная линия саги продолжится, этот ствол разросся так, что не по зубам никому, но постепенно Дарт Вейдер и Йода станут героями легенд и мифов, а Империя останется лишь страничкой в учебниках истории. Увы, новое время и новый зритель требуют именно этого – отсылки к оригиналу их интересуют мало, а возвращаться к конфликтам прадедов, снятым в доцифровую эпоху, им и вовсе не хочется. Потому и востребованы авторы, которые на делянке Джорджа Лукаса рассадят новые деревца, разобьют новые цветники и оформят свежие клумбы. Старикам придется вздыхать и ворчать о том, что в их время джедаи держали меч не так, а «Тысячелетний сокол» издавал совсем иные звуки. Но время неумолимо, и, похоже, не пройдет и десяти лет, как сага изменится кардинально, а новых надежд не останется.

Комментарии  108

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть