Наверх
Фильмы 2018 Жажда смерти Гоголь. Вий Рэмпейдж Тихое место Тренер Танки Смешарики. Дежавю
Кинопремьеры месяца. Январь.
20 главных фильмов января 2016 года
Хотите поговорить об этом?
10 фильмов о психоаналитиках
Кинопремьеры месяца. Март.
12 главных фильмов марта 2018 года
Калифы на час.
10 голливудских звезд одной роли
Удар! Еще удар!
15 лучших фильмов о футболе

Война миров

Сравнение советских и голливудских фильмов на схожие сюжеты

Каждый фильм уникален, но не каждый сюжет оригинален. В истории советского и голливудского кино было немало примеров того, как режиссеры обращались к одним и тем же или схожим сюжетам – будь то экранизации классических книг и сказок или просто вариации на «бродячие» темы. Кто лучше справлялся со своими задачами, наши или американцы? Мы сравнили десять пар игровых и анимационных постановок, чтобы определить победителей и проигравших в этом заочном состязании.

«Маугли» против «Книги джунглей»

Общий сюжет: Экранизация сказок Редьярда Киплинга из цикла «Книга джунглей».

Участники состязания: Советский пятисерийный мультсериал «Маугли» выпускался студией «Союзмультфильм» в 1967-1971 годах. В 1973 году он был смонтирован в полнометражный мультфильм. Полнометражный мультфильм «Книга джунглей» студии Walt Disney был выпущен в 1967 году. Это была последняя продюсерская работа Уолта Диснея, скончавшегося во время создания «Книги».

 

Сравнение: Диснеевцы получают премиальные очки за замечательную для своего времени анимацию и неплохие песни, но в остальном преимущество на стороне цикла Романа Давыдова. Он намного точнее следует тексту Киплинга и, что куда важнее, превосходно передает пафос и драматизм «Книги джунглей». В то время как американские аниматоры по настоянию Диснея нарисовали беззубую добродушную комедию. Отдельное достоинство «Маугли» – музыка маэстро советского авангарда Софии Губайдуллиной. Недавний игровой ремейк «Книги джунглей» заметно приблизился к тону и содержанию сказок, но все же «Маугли» не догнал.

Победитель: СССР.

Оглавление:
 200

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть