Возрождаться – плохая примета

Вялая и бесхребетная попытка напомнить, как «дидывоевали», куда больше зацикленная на спецэффектах и стрельбе, чем на логике, физике и человечности

Рецензии

День независимости: Возрождение
День независимости: Возрождение (2016)
Independence Day: Resurgence
боевик, приключения, фантастика
Режиссер: Роланд Эммерих
В ролях: Лиам Хемсворт, Джефф Голдблюм, Майка Монро, Билл Пуллман, Шарлотта Генсбур
Премьера: 23 июня 2016 года
Смотри в сервисе Wink

Великая победа человечества над инопланетянами двадцать лет назад не только сплотила жителей планеты и начисто искоренила межгосударственные конфликты, но и дала гигантский импульс развитию науки и технологии. При помощи инопланетной науки человек преодолел гравитацию, обрел новое мощное оружие, призванное защитить нашу планету от новых возможных вторжений. И гости не заставили себя ждать – к оборонной станции на Луне «подкрадывается» необычный космический объект, не похожий на то, что мы видели раньше. Друг это или враг? Земляне предпочитают не рисковать и атакуют пришельца, развязывая тем самым настоящую межгалактическую войну, в которой нам уготовано место в самом пекле.

Кадр из фильма "День независимости: Возрождение"

Кадр из фильма "День независимости: Возрождение"

Бюджет сиквела втрое превосходит производственные затраты на оригинальный фильм (200 миллионов долларов против 75). При этом «День независимости» 1996 года десятикратно окупился в прокате

В свое время «День независимости» Роланда Эммериха стал не просто зрелищем весьма высокого уровня, этот фильм послужил своеобразным мостиком между немного наивными блокбастерами 80-х и 90-х и масштабными эпическими постановками 2000-х. Какими были бы – и были бы вообще – «Мстители», «Темный рыцарь», «Властелин Колец» и прочие колоссы современной киноиндустрии, не решись немец Эммерих встряхнуть Америку безжалостным экранным уничтожением ее святынь? Прислушайтесь к старому фильму. Его мелодии – это богатая палитра красок классической фантастики, его картинка – сочное приключенческое соцветие лучших картин Спилберга, Лукаса и Земекиса. Но и пробуждение новой мощной силы в старом фильме чувствуется с первых кадров. «День независимости» – настоящий перелом жанра и индустрии, достойный отдельной главы в летописи кино.

Кадр из фильма "День независимости: Возрождение"

Кадр из фильма "День независимости: Возрождение"

Дабы увеличить шансы пробиться на китайский прокатный рынок, авторы картины включили в число персонажей сразу двух героев, сыгранных азиатскими актерами. Анджелабэйби сыграла бесстрашного пилота истребителя, а Чин Хань выпала честь сыграть командира лунной базы

Возможно ли искусственное повторение революции или Дня Победы? Можно ли запланировать жанровый и стилистический прорыв? Конечно, нет. И это исчерпывающе определяет место на кинематографической карте нового «Дня независимости» – это не отражение и даже не тень оригинальной картины, а всего лишь бледный отзвук эха, донесшийся спустя два десятилетия. В новом фильме нет ни одной оригинальной мысли, нет ни единого свежего штришка, ни капли новаторства – это тяжелый труд, нелюбимая работа, стройка, мучительно сданная к очередному юбилею.

Кадр из фильма "День независимости: Возрождение"

Кадр из фильма "День независимости: Возрождение"

Впрочем, зная Эммериха, многочисленные самоцитаты и отсылки к другим фантастическим картинам можно посчитать элегантным реверансом, но, увы, вся изящность тает при осознании того, как небрежно она подана – словно кто-то ставил галочки в плане использования оммажей: вот остов мертвого корабля – привет, «Пробуждение силы», вот шар-голова – привет, «Автостопом по галактике», вот скачущий монстр – привет, «Монстры», вот новая униформа бойцов – привет, «Звездный десант». Вот только души за всеми этими дружескими помахиваниями ручками нет никакой – в одном упоминании «Дня, когда Земля остановилась» в первом фильме смысла было больше на порядок.

Кадр из фильма "День независимости: Возрождение"

Кадр из фильма "День независимости: Возрождение"

И это мы еще не говорим о самоповторах – а «Возрождение» чуть меньше чем полностью состоит из сюжетных ремейков и нового исполнения уже известных сцен: будет вам общение с инопланетянином через чужое тело, будет удар твари по морде, будет героическое самопожертвование внутри корабля пришельцев и сплоченная работа выживших. Не будет только прежнего ощущения детского восторга от первого просмотра «Дня независимости’96».

Кадр из фильма "День независимости: Возрождение"

Кадр из фильма "День независимости: Возрождение"

Но отбросим старческое брюзжание и попытаемся найти в фильме хоть что-то хорошее. Оно есть, хоть его и непросто разглядеть. В первую очередь, крайне приятно снова увидеть на экране Билла Пуллмана и Джеффа Голдблюма – старики по-прежнему дают молодежи сто очков вперед, тем же Лиаму Хемсворту, играющему из фильма в фильм того же героя, Джесси Ашеру, и мизинца Уилла Смита не стоящему, или Майке Монро, симпатичной, но совершенно неубедительной в роли президентской дочери. Во вторую – отметим, что авторы постарались-таки сохранить изрядную долю юмора, которым первый фильм был набит под завязку. Увы, «Возрождение» практически лишено пикировок героя Голдблюма с его отцом, а взаимные подколы Джейка и Райана годятся только для не самой привередливой аудитории, но сиквел держится молодцом, могло быть и хуже. Наконец, у «Возрождения» все гораздо лучше со спецэффектами. Оригинальный фильм сегодня смотреть просто больно – в глаза бьет ужасающее качество комбинированных съемок и откровенная халтура в работе с образом пришельцев. Сейчас у фильма все в порядке с полетами, взрывами, стрельбой и космическими пейзажами. Да и алиены прорисованы куда лучше – поклонники жанра оценят.

Но, подытоживая вышесказанное, снова зададимся вопросом: шашечки или ехать? Нужно ли было «Возрождение» для чего-то иного, кроме зарабатывания денег? Так ли фильм был необходим зрителям, выросшим за 20 лет из коротких штанишек? Нужны ли молодежи пенсионеры-герои? Нет, нет и нет. Сиквел в данном случае упал от яблони так далеко, что искать его специально нет большого смысла. Сняли, и славно, а не было бы его – никто бы не умер. Совершенно точно без «Дня независимости 2» в своем резюме обошлись бы и актеры, и режиссер. А настоящих поклонников этот фанфик только расстроит еще меньшей логикой, отсутствием харизматичных героев и оригинальности.

С 23 июня в кино.

23.06.2016 Текст: Евгений Ухов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00