Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

Рецензия на фильм

Друзья друзей

Врагу не пожелаешь

Очередная сумбурно-слащавая комедия от Enjoy Movies - количество пока что наотрез отказывается переходить в качество

4

Три неудачливых классических музыканта соглашаются на непыльную халтурку на Новый год – их приглашают сыграть на приеме у олигарха. Тот, впрочем, репертуар приятелей не оценил и платить им отказался, выставив троицу за ворота своего особняка. А те решают хотя бы раз в жизни показать себя настоящими мужиками и забрать свои деньги силой. Вернее, хитростью – переодевшись в Деда Мороза, Снегурочку и северного оленя, музыканты возвращаются к олигарху с фокусом «исчезновение ценностей», который может стоить им жизни.

Кадр из фильма «Друзья друзей»

Кадр из фильма «Друзья друзей»

Наверняка все знают анекдот про завод, который даже после смены профиля работал по-старому – как ни крути, а все тракторы выходят. Вот и у наших киношников, работающих в «легких» жанрах, теперь как ни крути, а выходят сплошь «Елки» да «Мамы» – незамысловатые «добрые» комедии, в которых содержания так мало, что их приходится склеивать из полудюжины мелких историй и подавать под видом альманаха, этакого «праздничного калейдоскопа». Хотя на деле, конечно, это больше похоже на скидочно-распродажную акцию из серии «пять рублей за пучок».

Кадр из фильма «Друзья друзей»

Кадр из фильма «Друзья друзей»

Один из постановщиков фильма, Артем Аксененко, в этом году порадует (хотя это как получится) нас еще двумя проектами – спортивной драмой «Чемпионы» для тех же Enjoy Movies и комедией «С Восьмым марта, мужчины!»

Трейлер «Друзей друзей» эту тему не особенно педалирует, но в его случае мы опять имеем дело с альманахом. История трех музыкантов «отъедает» большую часть экранного времени, но также в картине есть сюжет с ушлым промоутером Гариком Харламовым, который вынужден провести день со своим маленьким сыном, и история бедного студента, пытающегося впечатлить богатую красавицу Нюшу байками о своем выдуманном состоянии. Да, формально эти сюжеты худо-бедно связаны (вредный олигарх – отец Нюши, а Харламов – менеджер музыкантов), но фактически они почти не пересекаются. Что же до открывающей ленту 10-минутной виньетки, в которой Марина Голуб и Елена Яковлева играют немолодых уже подруг, забредших в поисках подарка в секс-шоп, то ее как-то прицепить к тому, что последует, даже не попытались (закончив отбивкой, что фильм посвящается памяти погибшей в прошлом году Марины Голуб). Что, впрочем, в данном случае абсолютно не важно, потому что эти десять минут с совершенно чудесными Голуб и Яковлевой – лучшее, что есть в фильме, дальше все быстро покатится под гору.

Кадр из фильма «Друзья друзей»

Кадр из фильма «Друзья друзей»

Трудно сказать, что именно в фильме раздражает больше всего – наверное, то, что три ключевые истории поставлены в разных стилистиках и все три малоудачны, но каждая по-своему. Сегмент с Харламовым – натуральная клоунада и буффонада, причем довольно низкого пошиба и совсем не оригинальная (ну-ка, кто не догадается, какие выводы из этого дня сделает герой Харламова?). История с Нюшей и студентом, с другой стороны, чистая «андреасянщина» – приторно-слащавая, неправдоподобная ересь, сценаристы которой, кажется, полагают, что работают для умственно отсталых домохозяек, знакомых с реальной жизнью исключительно по дневному «телемылу».

Центральный сюжет на этом фоне выглядит немного посимпатичнее – в нем есть и некое подобие интриги, и забавные находки (полицейский патруль, которых упорно принимают за нашу троицу), и игра на актерских амплуа. По крайней мере, именно здесь сосредоточены лучшие роли фильма – очень хороши Юрий Стоянов в образе быковатого олигарха и Александр Ильин из «Интернов» в непривычной роли самого мягкого и интеллигентного из троицы музыкантов. Но даже этот сюжет быстро выдыхается, теряет свежесть – как треклятый салат оливье на второй, а то и третий день, пусть даже в холодильнике. А уж когда один салат смешивается с другими салатами и заливается майонезом из типично «новогодней» музыки (пум-пум-пум-пум, пом-пом-пом-пом), получается нечто неудобоваримое, пригодное разве что только для того, чтобы упасть туда лицом.

В кино с 1 января.

Друзья друзей Борис Хохлов 4 10