Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Место действия: Хакерский командный пункт

Компьютеры появились в кино сравнительно недавно, еще позже появились на экранах те, кто в компьютерах разбирается на опасном для других пользователей и даже целых государств уровне. Мы вместе с кинематографистами разных стран и десятилетий заглянули в святая святых любого хакера – в командный пункт, из которого повелители кодов и байтов угрожают миру. Иногда эти места выглядят как обычная комната подростка, но это лишь маскировка. Жмем на кнопку и погружаемся в кибернетический мир хакеров и взломщиков.

Кадр из фильма "Трон"

Кадр из фильма "Трон"

Формально Кевин Флинн, главный герой «Трона», не является хакером. Но ситуация, в которой очутился герой Джеффа Бриджеса, заставляет программиста применить все свои знания и умения, чтобы противостоять злобным программам, когда Флинн попадает внутрь виртуальной компьютерной вселенной. Картина Стивена Лисбергера обогнала свое время в первую очередь идейно – использованная в фильме компьютерная графика, новаторская и невероятно сложная для своего времени, не произвела на зрителей должного эффекта. Однако время все расставило по своим местам – «Трон» стал культовым фильмом среди любителей фантастики, киберпанка, электроники. Кроме того, «Трон» породил целую серию игр, а в 2010 году получил сиквел.

Кадр из фильма «Военные игры»

Кадр из фильма «Военные игры»

А вот и первый настоящий хакер. Во времена, когда компьютеры оставались диковиной, любое место, где головастый подросток мог дотянуться до клавиатуры, становилось хакерским логовом. В «Военных играх» герой молодого Мэттью Бродерика, копаясь в компьютерных сетях, взламывает ненароком сервер военного ведомства и, полагая, что играет в игру, едва не устраивает третью мировую войну. С высоты современности смотрится это довольно нелепо, но в то время опасность развязать ядерный конфликт нажатием пары кнопок настолько поразила воображение зрителей и критиков, что картине была отдана номинация на «Оскар» за лучший сценарий. Наверняка со словами: «Чтоб такой сценарий никогда не стал явью».

Кадр из фильма «Джонни Мнемоник»

Кадр из фильма «Джонни Мнемоник»

Еще до того, как агент Смит сделал Мистеру Андерсону предложение, от которого нельзя отказаться, в «Матрице», Киану Ривз стал иконой киберпанка, исполнив роль Джонни – цифрового курьера в фантастическом фильме Роберта Лонго «Джонни Мнемоник». Герой Ривза зарабатывает на жизнь тем, что переносит в своем мозгу шифрованную информацию. Очередная задача курьера весьма опасна для жизни и здоровья, а учитывая то, что над мозгом Джонни поработали хакеры-подпольщики, удалившие воспоминания, почти невыполнима. Да еще и Дольф Лундгрен следует по пятам – от страха можно остатки байтов растерять. Однако Киану Ривз в фирменном черном костюме с белой рубашкой держится молодцом.

Кадр из фильма "Хоттабыч"

Кадр из фильма "Хоттабыч"

В России хакеры тоже обитают. Они не самые воинственные, хотя и участвуют иногда в совсем не виртуальных баталиях («На игре»), обычно их сетевая активность оканчивается взломом интернет-странички с вывешиванием на ней неприличных картинок. Гена Рыжов именно этим и промышлял прямо из своей комнаты до тех пор, пока не приобрел на одном из интернет-аукционов старинный кувшин, в котором заточен джинн. Шедевром нашего новомодного «Хоттабыча» не назовешь, но определенным срезом молодежной культуры середины 2000-х фильм определенно стал – в картине использовано много популярной на тот момент музыки, а на экранах монитора можно разглядеть все достояния Рунета того времени.

Кадр из фильма «Крепкий орешек 4.0»

Кадр из фильма «Крепкий орешек 4.0»

При всем распространении компьютеров в XXI веке всегда останутся люди, на дух их не переносящие и избегающие общения с машинами. Джон МакКлейн – из их числа. И надо же такому случиться, что очередным его противником становится именно хакер, подчинивший себе системы коммуникаций сначала Вашингтона, а потом и всего восточного побережья США. Благо, на любого хакера найдется свой антихакер – в «Крепком орешке» это герой Кевина Смита по кличке Уорлок, обделывающий свои делишки из «бункера» в мамином подвале. После выхода картины среди фанатов велись споры, стоило ли продолжать историю Джона МакКлейна спустя столько лет, не выдохся ли Уиллис. В то время мы еще не видели пятую часть…

Кадр из фильма «Девушка с татуировкой дракона»

Кадр из фильма «Девушка с татуировкой дракона»

Что это у нас в хакерах все мужики да мужики? Неужели нет среди кудесников ассемблера девушек? Конечно, есть – Анджелина Джоли, например, заявила о себе в полный голос именно ролью в «Хакерах» Йена Софтли. Но мы не могли пройти мимо, пожалуй, самой необычной хакерши в кино – Лисбет Саландер. Эта щуплая нелюдимая девушка, любительница мотоциклов и кожаных курток, из любого компьютера умеет выуживать необходимую ей информацию, а ее рабочим местом может быть любое кафе с интернет-доступом. Качества, необходимые не только ля охранного агентства, где она работает, но и для расследований журналиста Микаэля Блумквиста. Образ Лисбет на экране воплощен Нуми Рапас и Руни Марой, выбрать из них хакершу номер один предоставляем вам.

Кадр из фильма «Социальная сеть»

Кадр из фильма «Социальная сеть»

Любой нелегальный взлом – действие, мягко говоря, не одобряемое законопослушными гражданами. Но что если такой взлом приводит впоследствии к изобретению одного из главных средств общения современного мира? Да, всеми нами сейчас используемый Фейсбук появился в результате того, что Марк Цукерберг из комнаты в общежитии Гарварда ломал базы данных и собирал сведения о девушках, для того чтобы устроить конкурс на самую привлекательную. По рукам Марк тогда получил, конечно, но при этом придумал социальную сеть, которая вскоре свяжет весь мир. Фильм о сменившем дорогу, но не изменившемся внутренне одиночке получил восемь номинаций на «Оскар» и в трех одержал победу. Без всяких взломов базы Киноакадемии.

Комментарии  111

Читайте также

показать еще


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть