Наверх
Фильмы 2017 Тор: Рагнарёк Фиксики: Большой секрет Убийство в Восточном экспрессе Лига справедливости Коматозники Здравствуй, папа, Новый год! 2 Легенда о Коловрате
С удвоенной энергией.
12 пар самых знаменитых братьев-режиссеров в истории кино
Рыцари пера и чернил.
12 лучших фильмов о журналистах
Кинопремьеры месяца. Октябрь.
10 главных фильмов октября 2016 года
Мы пойдем другим путем.
15 запоминающихся спин-оффов
Темные тайны.
13 кинозвезд – жертв насилия

Время паучка

Как «Возвращение домой» хронологию Вселенной Marvel «сломало»

«Прошло восемь лет…» Готовы спорить, на этот скромный титр в самом начале нового фильма о Человеке-пауке многие не обратили внимания. В самом деле, какое имеет значение, сколько времени прошло между завязкой конфликта и его кульминацией – весь интерес в том, ЧТО происходит, а не КОГДА. В любом другом случае мы бы с большинством согласились, но не в самой разветвленной и обширной современной киновселенной – Marvel самым внимательным образом отслеживает все соприкосновения и упоминания персонажей в своих картинах, сюжетные арки дают ответвления из одной линейки в другую, а, казалось бы, независимые события получают отголоски в других фильмах. И вдруг такой конфуз, который моментально кинулись обсуждать фанаты и хейтеры: в хронологии событий марвеловских картин случились временная дыра и событийные накладки. Ошибка это или сознательная диверсия? А может быть, все в порядке и временной континуум никак не нарушен? Давайте попробуем разобраться в этой логической задаче вместе.

В чем же, собственно, заключается тот самый «казус восьми лет»? Тут все очень просто. Далеко не все картины вселенной Marvel четко привязаны к датам, но косвенные свидетельства позволяют уточнить, когда и что с супергероями происходило. Так, до последнего времени верстовым столбом и точкой отсчета хронологии было принято считать так называемый Нью-йоркский Инцидент, показанный в «Мстителях», – атака Читаури пришлась на 2012 год (именно тогда на экраны картина и вышла), что в своих интервью подтвердили режиссер Джосс Уидон и продюсер Кевин Файги. Открывающий эпизод «Возвращения домой» – это сцена на развалинах Нью-Йорка, которые разбирают коллеги Эдриана Тумса после атаки пришельцев. Далее следует конфликт со службами Тони Старка и уже помянутый титр «Прошло восемь лет», а это означает, что основная линия нового «Человека-паука» разворачивается летом 2020 года. Почему бы и нет, двадцатый так двадцатый, скажете вы, но беда в том, что одновременно похождения Питера Паркера начинаются через несколько месяцев после событий кроссовера «Первый мститель: Противостояние», а это уже никак не 2020-й, это в лучшем случае осень 2017-го, когда в американских школах и проходит «воссоединительный бал».

Нет ничего зазорного в том, чтобы запрыгнуть немного в будущее – в конце концов сюжет первого «Железного человека» разворачивается в 2010-м, тогда как фильм вышел в 2008 году. «Железный человек 2» показывает события, случившиеся примерно через год после заявления Старка, что он является героем в летающем костюме, – это можно понять из того, что месть Ванко происходит через несколько месяцев после «каминг-аута». Во втором фильме о Старке, кстати, есть сцена, которую сейчас принято считать прологом к «Возвращению домой» – во время атаки Экспо тогда Железный человек спас мальчика в маске, продюсерам Marvel нравится считать, что малыш был Питером Паркером, «заболевшим» с этого дня Старком и его изобретениями. И эта теория тоже хорошо укладывается в математику – если Паркеру в «Железном человеке 2» пять, то в 2020-м ему должно быть 15, все сходится.

Кадр из фильма "Человек-паук: Возвращение домой"

Кадр из фильма "Человек-паук: Возвращение домой"

Но мы снова возвращаемся к «Противостоянию», которое предшествовало «Возвращению» на несколько месяцев. Может быть, фанаты что-то путают относительно даты схватки между Капитаном Америка и Железным человеком? Нет, дата третьего сольного фильма о Стиве Роджерсе тоже вычисляется просто: согласно косвенным свидетельствам и упоминаниям в сериале «Агенты Щ.И.Т.а», битва с Альтроном и Катастрофа в Заковии случились в 2015-м, а в «Противостоянии» Земо упоминает, что свою месть он готовил целый год, что снова приводит нас в 2016-й. Попутно в «Первом мстителе 3» упоминается, что Баки искали два года, а это значит, что «Другая война» случилась никак не позже 2014-го, что тоже блистательно укладывается в теорию о первом воссоединении Мстителей в 2012-м.

А теперь самое интересное. Почему так важно понять, в каком году Питер Паркер «возвращается домой»? Зайдем издалека. Помните пролог первых «Стражей галактики»? Там все очевидно, Джеймс Ганн пишет большими буквами: Питер Куилл теряет мать в 1988-м, а с Гаморрой и остальными встречается через 26 лет, то есть в 2014 году по земному летоисчислению. Согласно одному из интервью Файги, «Война бесконечности», то есть встреча с Таносом, случится через 4 года после событий первых стражей, и это – все верно – 2018 год. В то же время с Паучком и Стервятником мы встречаемся в 2020-м, но вокруг нет и намека на то, что Земля спасена от страшнейшей в своей истории угрозы.

Кадр из фильма "Человек-паук: Возвращение домой"

Кадр из фильма "Человек-паук: Возвращение домой"

Осмыслили проблему? Паркер забежал в будущее, да так далеко, что обогнал самого Таноса, прихватив при этом Тони Старка и разыскиваемого, но в школах пока не запрещенного Стива Роджерса. Косяк? Вполне возможно, что это так. Кто-то ответственный (а правильнее – безответственный) за титры вместо «Пять лет спустя» поставил «Восемь лет спустя», а на финальном прогоне этого просто не заметили. Также вероятно, что Marvel просто перестала заморачиваться насчет хронологических состыковок, полагая, что «пасхалки» и камео служат достаточно крепкой соединительной тканью для отдельных фильмов, а на даты можно просто не обращать внимания. Наконец, существует теория о том, что все это – события «Возвращения домой» и эпизод из «Железного человека 2» – будет каким-то образом разрешено и исправлено в будущем Доктором Стрэнджем, которому подвластны и время, и пространство. Последнее, конечно, маловероятно, ведь «пофиксить» придется слишком многое, а вот списать все на досадную оплошность будет легче, вариант с «Пять лет спустя» мы вполне можем увидеть уже осенью, когда «Человек-паук» выйдет на цифровых носителях.

Есть и совсем неожиданный взгляд на проблему: по одной из теорий, парадокс хронологии разрешается перемещением событий «Мстителей» из 2012-го в 2010 год. Подсказку такому предположению дал Вижен в «Первом мстителе: Противостояние» – там новый член команды Мстителей отметил, что с момента объявления Тони Старка Железным человеком прошло 8 лет (ох, снова те же восемь лет!). Это переносит сюжет первого фильма франшизы из 2010-го в 2008-й, а следом на два года сдвигает и остальные картины до собственно «Противостояния». Такой трюк решает проблему нового «Человека- паука», но натыкается на череду мелких шероховатостей, привести которые в полном объеме не хватит никакой статьи.

Как же относиться к случившемуся? Файги предлагает не заморачиваться на подобных деталях: «Занимаясь каждым конкретным фильмом, мы в первую очередь работаем над сюжетом фильма. Связь с другими фильмами находится для нас на втором месте, а выстраивание стройного таймлайна и вовсе задача третьестепенная. Мы предпочитаем думать об общей хронологии только при наличии серьезных конфликтов». Если очевидная прореха в три года – не «серьезный конфликт», то мы прямо и не знаем. А с другой стороны, порой, наверное, и правда стоит просто откинуться на спинку кресла и смотреть кино, не задумываясь о том, «кто на ком стоял». Это всего лишь комикс-экранизации, пусть и весьма качественные. Но историю по ним изучать – и сегодня, и восемь лет спустя – ошибка.


 38

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть