Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Ох, если бы в нашем детстве в каникулы появлялись не «Шла собака по роялю» да «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», а то, что появляется сейчас. Другое было бы детство. Другие бы люди выросли, не вышло бы их травить газом при каждом удобном случае, знали бы, как защитить себя. Так смотрите же, счастливые обладатели сегодняшнего детства, хоть в свои каникулы все, что есть - и «Атаку пауков», и «Стюарт Литтл 2». Мотайте на ус, как будете защищать нас, несчастных, когда мы состаримся, а вы станете взрослые.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Атака пауков"

«Атака пауков» Иллори Илкайима - для более старших школьников, для уже «юношей и девушек». Все пишут, что это пародия на ужастики группы «В» пятидесятых годов. По-моему, не совсем так. То есть, конечно, сюжет двигает тот факт, что на одной провинциальной паучьей ферме случилась нечаянная мутация, и на скромный шахтерский городок двинулись полчища разнокалиберных членистоногих тварей, порой доходящих размером до третьего этажа. И очкастый ребенок, юный натуралист, все время смотрит по телевизору как раз те ужастики группы «В». Однако пародия тут в принципе - на всю традицию жизни «одноэтажной Америки», абсолютизированную 50-ми годами, на патетику тихого «маленького американца». Есть и продажный мэр, и еврейский парикмахер, и вечная тетя Глэдис с собачкой, и местный шериф в виде симпатичной матери-одиночки, хулиганствующие тинэйджеры и бастующие шахтеры, все они не меньше пауков. Мрачное прошлое, пара любовных линий, вечные повседневные дрязги. Возникла смертельная опасность, сплотила городок, всех победили собственными силами, мэр нашел свою смерть в мохнатых паучьих лапах, влюбленные нашли друг друга, и так дальше - пусть хоть пришельцы атакуют, хоть родное правительство.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Атака пауков"

Не страшно ни капельки. «Атака пауков» - первый случай, когда по сюжету сожрали кота, а меня моментально не вынесло из зала. Ясно, что на самом деле никто никого не сожрал. Пауки - абсолютно игрушечные, и пародия - в том, как сознательно на современном уровне съемочной техники утрируется их облик и движения. Попрыгали, попрыгали - блям-блям-блям. Высунулась конечность из-под земли - нет больше страуса на лужайке. К этой демонстративной игрушечности по уровню воплощения приближаются как развитие событий (погоня на мотоцикле, битва в торговом центре, блуждания в катакомбах), так и живые люди. Не надо слишком всерьез относиться к своим белковым телам.
Из недостатков - затянутая экспозиция и в принципе чуть замедленный ритм, не оправдываемый никакой провинциальностью. Просто денег не хватило. Достоинства - в отдельных шутках визуального и еще больше словесного порядка. «Я вижу покойника, я вижу покойника», - кричал попугай, пока глаза ему не прикрыла очередная членистая конечность. Остроумно с любовью - с элекрошокером между ног и полевыми цветочками («Тоже мне, »сам собирал«…). Многокурящая тетя Глэдис, которой не задохнуться даже в паучьем коконе - лучший персонаж фильма.
»Стюарт Литтл 2« - для мальчиков и девочек в возрастной категории от грудничков до старых маразматиков. Эту прелесть сделал мультипликатор Роб Микофф, снявший »Короля-льва«. Соответственно, тут без пародии весь мир - мультипликация в зародыше. Живые взрослые Джина Дэвис и Джонатан Липницки с удовольствием шаржируют свой взрослый имидж, а про птичек, мышек и особенно кошек нечего говорить. Тем, кто видел первую часть, не надо объяснять, что живые люди и живые звери за счет обилия спецэффектов тут абсолютно на равных. В первой части семейка Литтл (мама, папа, сын, дочка и кошка) усыновила мыша по имени Стюарт, во второй он начал обживаться.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Стюарт Литтл 2"

Идет сказка про детскую дружбу, потому что мышу средь людей тоже бывает одиноко, даже если он научился играть с ними в футбол. Срочно требуется особь примерно того же размера. Она, конечно, нашлась, но это была не мышка, а дворовая птичка со сломанным крылом, выглядевшая типа канарейки, влюбившая в себя мыша, но затем оправдавшая свое дворовое воспитание и оказавшаяся подсадной уткой, засланной хищным соколом, чтобы стырить обручальное кольцо Джины Дэвис. Птичка свинтила, не прощаясь. Стюарт с разбитым сердцем отправился ее искать. За ним кинулась вся семья.
Сюжетец, конечно, тот еще, поэтапно - полная ерунда, да Микофф особо и не затевался с ним. Главное, что даже для престарелых - кайф рассматривать, как это сделано. Как мышь катается в школу на собственном кадиллаке, как летает на собственном самолете, как лезет за обручальным кольцом в дырку кухонной раковины. Во-первых, все, от удивленно-идиотской физиономии папы Литтла до идиллически-розовых кофточек мамы Литтл, соответствует рассмотрению сказки в натуре, будто так и надо. Уже некогда думать, где натура, а где компьютерная графика, уследить бы за всеми деталями сказочной жизни. Во-вторых, совершенно неважно, насколько все несущественно, если периодически в кадр входит кот Снежик, классический белый персидский театральный резонер, привыкший быть сам по себе, недовольный всем и вся и этим удостоверяющий любую глупую сказку.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Стюарт Литтл 2"

Грудная девочка Литтлов наелась овсянки, тарелку сбросила на пол. Мама Литтл зовет Снежика завтракать. Спускаясь на кухню, он полагает, что дадут сома, палтуса, осетра, в крайнем случае - пристипомы. Видит кучку овсянки, размазанную по полу: »Господи, я им ходячий «Комет». Когда Снежик цитирует Ветхий Завет, когда комментирует человеческую психологию, когда он путешествует вместе с мышом: «Да притормози кадиллак, а то я умру от тромбоза сосудов», - тут уже даже не остроумие, а какое-то пророчество. Убеждающее навеки, что в доме хозяин - кошка, и это библейская правда жизни. Очень правильный перевод («Вот и встретились два одиночества» явно не могло быть в американском тексте), и не зря актеры дубляжа написаны крупным шрифтом.
Мы в целом в каникулы приближаемся к освеженному, но уютному состоянию сознания. «Атака пауков» - игровое кино, но как кукольный мультфильм, «Стюарт Литтл 2» - игровое кино, но как мультфильм рисованный. Одно вызывает дурацкое «гы-ы» после каждого ужаса, другое от каждого волшебства - блаженно-слюнявую улыбку. Получается, что если красота белковых тел не спасет мир, его спасет их самоирония по поводу этой красоты.

Комментарии  136



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть