Наверх
Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

Рецензия на фильм

Белка и Стрелка: Лунные приключения

Все псы попадают в космос

Веселый и динамичный российский анимационный сиквел с непродуманным и неудачным сценарием

6
оценка

Пока Белка и Стрелка гастролируют по СССР с фильмом о своих приключениях на орбите, по всему миру начинают пропадать вещи – от чемоданов и телефонных будок до зданий и статуй. Становится жертвой неизвестных похитителей и отправленный в космос «Луноход», официально автоматический, а на самом деле – управляемый Казбеком. Узнав, что ее любимый исчез, Белка на советской ракете улетает его искать. Вместе с ней на Луну летит Стрелка, которая хочет вернуть свой чемодан с костями. Тем временем Пушок, сын Белки и Казбека, также отправляется на Луну, но уже на американской ракете, которую пилотирует обезьяна Бонни.

Кадр из фильма «Белка и Стрелка: Лунные приключения»

Кадр из фильма «Белка и Стрелка: Лунные приключения»

Если в «Звездных собаках» главных героинь озвучивали Анна Большова и Елена Яковлева, то в сиквеле их заменили Нонна Гришаева и Марьяна Спивак

«Пусть мама услышит, пусть мама придет, пусть мама меня непременно найдет! Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети». У советской анимации были недостатки, но ее создатели отлично знали, чему надо учить детей. В частности, тому, что мама должна быть с сыном, а сын должен быть с мамой. И если судьба их разделила, то они должны искать друг друга до тех пор, пока не найдут. Конечно, в жизни так бывает не всегда. Но детские мультфильмы должны учить тому, как должно быть. Чтобы дети, которым не повезло с родителями, годы спустя не повторили их ошибок.

Кадр из фильма «Белка и Стрелка: Лунные приключения»

Кадр из фильма «Белка и Стрелка: Лунные приключения»

Реальная Пушинка родила четырех щенков от президентского пса Чарли. Их потомки до сих пор живут в Америке, но уже не в семье Кеннеди

К сожалению, до всех достучаться советские мультфильмы не смогли. И вот результат – новый российский мультфильм (сиквел не выдающейся, но вполне достойной картины 2010 года «Белка и Стрелка. Звездные собаки»), в котором сын не рвется к маме, мама не рвется к сыну, а у папы на уме только Родина. Когда они случайно сталкиваются на Луне, они лишь вежливо друг друга обнимают, а в финале вновь разлетаются по разным странам. Как если бы Пушок был не щенком с детским голоском, а взрослым и самостоятельным псом. И ведь не то чтобы «Лунные приключения» рисовали социопаты, которые представить себе не могут любовь детей и родителей. Простите за спойлер, но в кульминации ленты герои воссоединяют семью! Чужую семью. Совсем чужую семью. А о своей семье они даже не думают. Как будто так и надо. Как будто это реклама усыновления в Америку. Которая утверждает, что в Америке жить так круто, что наши родители – отнюдь не наркоманы и не «лузеры» – должны отказываться от своих чад и переправлять их в США, а затем ни капли за них не волноваться. Потому что рай на земле – это где-то в Пенсильвании. Как девять (!!!) сценаристов картины и все работавшие над фильмом сотни художников, аниматоров, актеров могли создать такой мультфильм? Хочется верить, что на них просто нашло массовое помрачение.

Кадр из фильма «Белка и Стрелка: Лунные приключения»

Кадр из фильма «Белка и Стрелка: Лунные приключения»

Да, этот сюжетный ход основан на реальной истории. Никита Хрущев действительно подарил «космического» щенка семье президента Кеннеди. Но это был щенок не Белки, а Стрелки, и самочка, а не самец. И Пушинка не говорила, не думала как человек и не была персонажем мультфильма, который в остальном далеко отходит от реальности. Почему из всех исторических фактов для воссоздания на экране выбран именно этот? Почему, раз уж это фантастическая сказка, нельзя было в финале воссоединить все семьи, чтобы научить детей хорошему, а не третьестепенной «правде»? И почему российские налогоплательщики оплачивают мультфильм с нечеловеческой моралью?

В остальном, правда, мы с вами вложились в не такую уж плохую ленту. Драйв у «Приключений» запредельный (даже, пожалуй, чрезмерный), гэги сыплются как из ведра, а объемная компьютерная графика не режет глаза – хотя и проигрывает большинству мультфильмов, вышедших в наш прокат в последние годы. Но вот сценарий… Если «Звездные собаки» рассказывали пусть и слегка сумбурную, однако по-своему душевную историю, в которой герои не только переживали приключения, но и духовно развивались по ходу событий, то в сиквеле никакого развития нет. Равно как и душевности. Только шутки, гэги, космические полеты, пробежки по Луне и толпа новых персонажей, представляемых в начале фильма и исчезающих из действия в середине картины. Может, вместо девяти сценаристов стоило нанять одного талантливого?

В кино с 6 февраля.



Белка и Стрелка: Лунные приключения Борис Иванов 6 10
Комментарии  134


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть