Рецензия на финальный сезон сериала «Подпольная империя»

Финальный сезон утратил драйв предыдущих, предпочтя покопаться в истоках формирования характера главного героя. Выглядит это забавно, но совсем не так захватывающе, как словесные перепалки гангстеров, перестрелки и любовные истории, украшавшие четыре предыдущих года трансляции сериала

1931 год. Не слишком удачно завершивший свои дела в Атлантик-сити Наки Томпсон вынужден томиться вдалеке от родины, вместе с прыткой Салли Уитт Енох наладил поставки алкоголя из Гаваны во Флориду. Случайная встреча с Мейером Лански снова пробуждает азарт старого волка. Потянув за несколько ниточек, Наки обнаруживает, что в криминальном бизнесе Америки грядет очередной передел сфер влияния, и чувствует, что при удачном стечении обстоятельств имя Томпсонов вполне может снова начать греметь на Атлантическом побережье. С яростью и обреченностью льва Наки отправляется на свою последнюю битву.

Кадр и сериала "Подпольная империя", сезон 5

Сериал удостоился двух «Золотых глобусов»: «за лучший телесериал» в категории «драма» и «лучшему актеру в драматическом сериале». Увы, было это в золотые времена «Подпольной империи», еще в 2011 году

Финальный сезон даже самого рейтингового, популярного, блистательно проработанного телесериала – это та еще пытка для его создателей. Одно дело, когда канал закрыл тебя в межсезонье и ты можешь важно надувать щеки, заявляя, что тебе просто не дали раскрыть все характеры, реализовать потенциал и свести сюжетные концы с концами. Совсем другое – когда существует четкий план, на концовку выданы средства и креативные силы. Все, что требуется, – собрать волю в кулак и правильно расстаться с героями. Мы помним и удачные прощания, и не слишком: только ленивый не пнул последние серии «Остаться в живых» или финальную «бородатую» сцену «Декстера», при этом «Во все тяжкие» к финишу так разогнался, что телевизоры вскипали. Последнее дело Наки Томпсона в таком плане ближе к первому варианту, как ни жаль это признавать. Но давайте заглянем все-таки в имперский подпол.

Реальный прототип Наки Енох Джонсон телосложением скорее был похож на Тони Сопрано. Чтобы максимально отдалиться от сходства с Джеймсом Гандольфини, создатели пригласили на роль щуплого Стива Бушеми и не прогадали

Даже самый далекий от гангстерской саги Терренса Уинтера и Мартина Скорсезе зритель заподозрит неладное, только взглянув на число эпизодов финального сезона. Всего восемь серий против обычных двенадцати? Нечего рассказать? Кончился запал и деньги? Пожалели, что вписались в продолжение? Всего помаленьку. Крайне мощная концовка сезона предыдущего могла поставить шикарную точку в деле «Томпсон против всех», но тогда, год назад, рука дрогнула не только у Ричарда, стрелявшего в Нарцисса, но и у создателей сериала. Однако опустошение, охватившее «Империю», как бы ни хорохорились авторы, видно невооруженным взглядом – в кои-то веки в финальном сезоне для Наки даже не нашлось достойного врага. А что такое Наки Томпсон без внешнего раздражителя? Даже не гений, не изобретатель и не филантроп. Всего лишь бандит, взобравшийся выше других по криминальной лестнице.

Не найдя колоритного соперника со стороны, авторы решили выпороть героя кнутами внутренних демонов, запустив параллельно с основным сюжетом линию флешбэков, где зрителю еще раз разжевывается история «грехопадения» Еноха и Джиллиан Дармоди. Не ахти какой ловкий ход – при всем великолепии играющего молодого Еноха Марка Пикеринга, иногда пугающе точно передающего мимику и говор Стива Бушеми, во всех этих воспоминаниях сквозит вторичность. Нам довольно подробно рассказали и о том, как лютовал отец братьев Томпсон, и о том, что случилось с матерью Джимми, и о карьерной лестнице Наки. Стоило повторять, чтобы несколько обелить главного героя? Это того, который не моргнув глазом стреляет в голову своему безоружному противнику? Спасибо, не надо.

Вторая важная печаль-беда финала – это отсутствие ярких женщин, которые неизменно сопровождали Наки по жизни. Да, на финише Енох снова встретился с Маргарет, но весь их пыл давно выветрился. Да, подталкивает вперед как-то печально погрубевшая Патрисия Аркетт в роли Салли, но она себе на уме, для Наки она остается лишь необходимым атрибутом жизни. Без всего этого, без жара измен, без роскошных платьев на вечеринках, без певичек кабаре сериал потускнел вместе со стареющими героями. Очень жаль видеть такое угасание.

Наконец, Наки, в принципе, остался один – из всех его старых приятелей на плаву только лишь Микки Дойл. От брата Енох отстранился, все окружение перебили в старых схватках. Какую-то отдушину старый гангстер находит в племяннике Уилле, но наставник из него никудышный, парень лишь становится очередной жертвой последних неудач своего патрона-дяди. Одиночество и неприкаянность Наки к финишу становятся просто физически ощутимыми. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что создатели решили преподать нам всем урок: нельзя быть бандитом и не нести за это кармическую ответственность. Но ведь и нам не по три года, мы это понимаем и без подсказок Тима Ван Паттена и команды.

Звезда Наки Томпсона закатилась гораздо раньше, кто-то скажет, что год назад, кто-то отошлет к финалу третьего сезона, кто-то вообще ставит точку на памятном выстреле Еноха в лицо своему названному сыну. Империи не стоят вечно, они склонны к разрушению. Мы, чего греха таить, и без того провели прекрасное время у экрана, переживая за нескольких отчаянных парней, перевозящих по Штатам ящики с огненной водой. По счастью, от финального сезона не осталось совсем уж гнетущего впечатления. Захлопнуты все двери, прикрыты все калитки, прострелены оставшиеся головы и сердца. Очередной король эфира умер. Подавайте нам следующего! Мы на «сухой телезакон» не подписывались!