Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
Темные времена.
10 ролей, сыгранных сломленными судьбой актерами
Гибель богов.
10 фильмов, использующих элементы скандинавской мифологии
Маэстро, туш!
12 музыкальных конкурсов в современном кино
Потухшие звезды.
15 звезд, не оправдавших голливудских надежд
От любви до ненависти.
10 худших «бывших» в голливудском кино

Рецензия на сериал «Троцкий»

Всех предам, один останусь!

Неплохой пропагандистский исторический сериал о том, почему не стоит идти в революцию, если можешь пойти в бизнес.

6
оценка

В 1940 году в Мексике живет Лев Троцкий (Константин Хабенский) – знаменитый большевик, который проиграл борьбу за власть и был изгнан из СССР. Однажды к революционеру в отставке приезжает канадский журналист Фрэнк Джексон (Максим Матвеев). Он не скрывает своего преклонения перед Сталиным и презрения к Троцкому, но все же хочет узнать, как опальный коммунист видит историю революции и свою роль в ее кровавой победе. Троцкий всегда готов поговорить и поспорить, и он начинает вспомнить, как все начиналось и чем закончилось.

Кадр из сериала «Троцкий»

Кадр из сериала «Троцкий»

Со времени выстрела «Авроры» прошло сто лет, а наследие революции все еще разделяет нашу страну. Однако не все знаменитости той эпохи воспринимаются так полярно, как Ленин, Сталин, Колчак и многие другие. Троцкого у нас не любит почти никто. Для «белых» это «Демон революции», для «красных» – «Иудушка Троцкий», для политических реалистов – не справившийся со Сталиным неудачник, а мнение о нем антисемитов в приличном обществе пересказывать нельзя.

Кадр из сериала «Троцкий»

Кадр из сериала «Троцкий»

Вопреки тому как бедно в сериале показана жизнь Троцкого в ссылке, он неплохо себя чувствовал в Иркутской губернии и даже пристрастился к игре в крокет

Это, вероятно, одна из причин, по которым «Первый канал» отметил столетие революции восьмисерийным мини-сериалом «Троцкий», а не, например, «Ленин». Главный канал страны должен искать темы, которые объединяют общество, а не поляризуют его. Даже если это единство негативное, в ненависти и презрении.

Еще более веская причина для съемок сериала о Троцком состояла в том, что этот большевик активно участвовал в революции и в Гражданской войне, принимал ключевые политические решения, решал судьбы миллионов людей – и умер изгоем. Как бы Троцкий ни хорохорился в конце жизни, он потерпел поражение, и в его судьбе при желании можно увидеть предзнаменование краха всего советского строя. Мол, «революция пожирает своих детей и в итоге изживает себя». А поскольку борьба с революционными настроениями – важная задача государственной масс-культуры, то логично было на юбилей революции снять сериал о радикале, который хотел принести стране счастье и справедливость, а принес боль, страдание и смерть, причем не только незнакомым согражданам, но и себе, своим сподвижникам и своим детям (Троцкий пережил всех четырех своих отпрысков). А если бы не занимался революцией, то с его энергией, наверно, стал бы миллионером и влиятельным партайгеноссе даже без отцовских капиталов.

Кадр из сериала «Троцкий»

Кадр из сериала «Троцкий»

Поскольку «Троцкий» политически мотивирован, то никакой объективностью и никаким желанием разобраться в тонкостях политики столетней давности в сериале даже не пахнет. Это чистой воды художественная пропаганда. Шоу не рассказывает последовательную историю, а выхватывает отдельные события из жизни Троцкого и подает их с минимумом контекста, чтобы четко и определенно, безо всяких «с одной стороны, с другой стороны», выразить негативное отношение к Троцкому. Или же показать, что в той ситуации Троцкий был прав (если героя сериала только гнобить, то шоу будет невозможно смотреть), но зато прочие партийцы вроде Ленина и Сталина показали себя негодяями. А всем понятно, что если делаешь общее дело с мерзавцами, то ты недалеко от них ушел. Так что «положительные» для Льва Давидовича зарисовки – это тоже критика Троцкого, просто завуалированная.

Кадр из сериала «Троцкий»

Кадр из сериала «Троцкий»

Вот нагляднейший пример того, как шоу обходится с историей. Когда сериал живописует «красный» террор времен Гражданской войны, «Троцкий» даже не заикается о том, что был еще и «белый» террор, причем столь жестокий, что пережившие его люди стройными рядами записывались в Красную армию. Большевики шутили, что у них нет лучших вербовщиков, чем их противники, которые делали ярко-красными регионы, прежде не охваченные социалистическим движением. Всего одной сцены такого рода было бы достаточно, чтобы придать «Троцкому» видимость сбалансированности. Но зачем это делать, если сериал снят, чтобы пестовать ненависть, а не понимание?

Такой подход к изображению истории – вранье, даже если сериал строго придерживается фактов и переписывает диалоги из воспоминаний и стенограмм. Но, конечно, «Троцкий» не делает ни того, ни другого. Нет, он не изобретает историю с нуля – большинство ключевых событий сериала произошли на самом деле. Но поданы эти события с тенденциозными искажениями. Диалоги же шоу очень далеки от того, как и о чем говорили люди в описываемое время.

Кадр из сериала «Троцкий»

Кадр из сериала «Троцкий»

Также много существенного в сериале высосано из пальца. Например, «Троцкий» настаивает, что знаменитый бизнесмен-марксист Александр Парвус уже в начале 1900-х был агентом немецких спецслужб. Хотя хорошо известно, что он предложил свои услуги германцам лишь в годы Первой мировой войны и что он разведку разочаровал, так как к тому времени утратил весь свой былой авторитет среди русских социалистов и стал для многих «неприкасаемым» – в частности, потому что не скрывал своих пронемецких взглядов. Понятно, почему сериал изображает Троцкого как протеже Парвуса-агента («Радикальный политик на службе у иностранного шпиона! Это очень актуально!»), но к истории это отношения не имеет.

Кадр из сериала «Троцкий»

Кадр из сериала «Троцкий»

Впрочем, в том, как «Троцкий» искажает историю, есть своя прелесть. Во-первых, он иногда делает повествование заметно более занятным. Так, вымышленная экранная история того, как Троцкий был освобожден после ареста Временным правительством, куда драматичнее, чем прозаичная реальность: «Сестра политика заплатила внушительную сумму». Во-вторых, если вы готовы посмотреть восемь серий о Троцком, то вы, вероятно, знаете и любите историю. Поэтому вам будет интересно проверить себя – какие ошибки вы распознаете с лету, а какие заметите после изучения описываемых событий по вызывающим доверие книгам. В-третьих, смелый вымысел поддерживает мета-интригу: «Как сериал перекроит реальность в этом эпизоде? Следите за руками!»

Кадр из сериала «Троцкий»

Кадр из сериала «Троцкий»

Кроме того, некоторые перевирания фактов можно в контексте шоу объяснить тем, что сериал якобы пересказывает воспоминания Троцкого, склонного выпячивать свои заслуги и принижать заслуги соратников. Совершенно не удивительно, например, что революцию Троцкий в кадре организует в одиночку, а прочие лидеры приходят, когда власть уже взята. Конечно, он так считал!

С художественной точки зрения более неприятны нестыковки вроде того, что Троцкий называет Сталина своим созданием («големом»), но в шоу нет ни единой сцены, которая бы указывала, что грузинский революционер был его протеже. Впрочем, таких рассогласований в шоу немного.

Кадр из сериала «Троцкий»

Кадр из сериала «Троцкий»

«Троцкого» иногда называют телекомиксом. Это преувеличение, но в сериале действительно есть прямолинейно-пафосные и нарочито эффектные сцены, более уместные в подростковом шоу, чем в серьезном политическом зрелище для взрослых. Чего стоит то, что Троцкому в финале каждой серии видятся призраки тех, кого он пережил, – от его отца до Ленина! Или прибытие Троцкого во время Гражданской войны на бронепоезде, обставленное в духе прибытия Дарта Вейдера в «Звездных войнах». Как правило, такие моменты вызывают хихиканье. Но, по крайней мере, смотреть сериал не скучно, а это скорее плюс, чем минус для шоу, которое вполне можно было бы свести к бесконечным и нуднейшим заседаниям партийцев.

Кадр из сериала «Троцкий»

Кадр из сериала «Троцкий»

Ранее Константин Хабенский сыграл Льва Троцкого в телесериале 2005 года «Есенин»

Еще больший плюс «Троцкого» – его труппа. Не факт, что Константин Хабенский – идеальный исполнитель роли Троцкого, но он достаточно харизматичен, чтобы сделать эту роль своей и наделить ее энергией, которая заставляет зрителей следить за похождениями нелюбимого персонажа. Троцкий Хабенского не заслуживает ни любви, ни уважения, но он завораживает, как завораживал Тони Монтана в исполнении Аль Пачино в «Лице со шрамом». В нем чувствуется острый ум, непреклонная воля, идейный фанатизм – вкупе с готовностью подстраиваться под обстоятельства, если идти напролом невозможно. На всем протяжении сериала Хабенский показывает, как прекраснодушный юноша превращается сперва в матерого революционера и политика, а затем – в выжженного жизнью изгоя, который, однако, готов с пеной у рта защищать каждое свое решение. Это одна из сильнейших работ одного из лучших российских актеров.

Кадр из сериала «Троцкий»

Кадр из сериала «Троцкий»

У других актеров задачи попроще, но харизма от них требуется не меньшая, и они ее обеспечивают. Максим Матвеев в роли Джексона, Ольга Сутулова в роли второй жены Троцкого Натальи Седовой, Михаил Пореченков в роли Парвуса, Сергей Гармаш в роли Николая Троцкого (тюремного надзирателя, в честь которого политик выбрал псевдоним), Артем Быстров в роли матроса Николая Маркина… Все они очень убедительны. Орхан Абулов в роли Сталина и Евгений Стычкин в роли Ленина смотрятся хуже, но стоит сделать поправку на то, что это Сталин и Ленин глазами Троцкого, а не российской истории.

Кадр из сериала «Троцкий»

Кадр из сериала «Троцкий»

Картинка «Троцкого» не запредельно красивая, но достаточно привлекательная для пафосного телезрелища, снятого с российскими бюджетными ограничениями. Да, скажем, захват ключевых точек Петрограда во время революции сводится к убогой демонстрации значков на карте города, однако в сериале есть массовые сцены, впечатляющие кадры и внушительное разнообразие костюмов и декораций. «Троцкий» выглядит куда богаче, чем многие наши шоу.

В общем, как гид по истории «Троцкого» смотреть нельзя, но это неплохая политическая пропаганда, которая отстаивает труднооспоримую мысль: «Если бы Троцкий пришел к власти вместо Сталина, последствия для страны вряд ли были бы иными». Сериал украшен яркими актерами и убедительным антуражем, и он увлекателен для тех, кто любит ловить исторические ленты на ошибках, рассуждать о прошлом, смотреть на бронепоезда и слушать голос Хабенского. Троцкий говорит много, и он говорит смачно!

 
Троцкий Борис Иванов 6 10
 46


200 билетов на специальный показ фильма «Пассажир»

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь




Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть