Наверх
Фильмы 2017 Звёздные Войны: Последние Джедаи Джуманджи: Зов джунглей Ёлки новые Три богатыря и принцесса Египта Движение вверх Днюха! Ночная смена
Их не догонят!
10 самых сексапильных экранных лесбиянок и бисексуалок
Негаданная удача.
10 фильмов, оказавшихся лучше, чем от них ожидалось
Ускользнувшая красота.
10 фильмов из 2000-х, где засветились Башни-близнецы
Апокалипсис по плану.
10 самых раздражающих штампов фильмов-катастроф
Пионеры и принцессы.
10 лучших советских «хулиганских» киносказок

Рецензия на фильм

Паранормальное явление 5: Призраки в 3D

Всем спасибо, все свободны

Механистичное завершение популярного хоррор-цикла, которое не предлагает поклонникам ничего нового, кроме неплохо работающего 3D.

5
оценка

В дом, где в конце 80-х жили сестры Кэти и Кристи, уже в наше время заселяются новые жильцы. Покопавшись в старых вещах прежних владельцев, глава въехавшей в дом семьи, Райан, находит навороченную камеру, которая снимает вещи, невидимые глазу. С ее помощью Райан и его брат Майк выясняют, что в доме обитает некая потусторонняя сущность, и эта самая сущность положила глаз на дочь Райана, Лилу.

Кадр из фильма "Паранормальное явление 5: Призраки в 3D"

Кадр из фильма "Паранормальное явление 5: Призраки в 3D"

Одну из ролей в фильме предлагали поп-звезде Деми Ловато

Пятый фильм «официального» цикла «Паранормальное явление» (также насчитывающего два спин-оффа – очень неплохую «Метку дьявола» и совсем невменяемую «Ночь в Токио») готовился как нечто незабываемое. Продюсеры цикла, изначально планировавшие выпустить картину в 2013 году, слегка загрустили после не самых выдающихся кассовых результатов квадриквела (он собрал в полтора раза меньше третьего фильма), сдвинули премьеру на 2014 год, потом на март 2015-го, а следом на октябрь. Параллельно было объявлено, что пятая лента будет в 3D и на ней цикл закончится.

Кадр из фильма "Паранормальное явление 5: Призраки в 3D"

Кадр из фильма "Паранормальное явление 5: Призраки в 3D"

Для Грегори Плоткина это дебют в режиссуре, но с циклом «Паранормальное явление» он знаком хорошо – Плоткин был монтажером всех частей франшизы, кроме первой

Поклонники цикла не знали, что и думать – ужастик, снятый на ручную камеру, с семизначным бюджетом и неизвестными актерами, не может быть настолько сложным в производстве, чтобы его авторы взяли таймаут на два года. Да и в 3D популярные циклы перебираются не от хорошей жизни (вспомнить можно как старинные примеры вроде «Челюстей 3» и «Пятницы, 13-е, часть 3», так и сравнительно свежую седьмую часть «Пилы»). То есть у создателей явно наметился кризис идей, и преодолеют ли они его, было главным вопросом. Увы, ответ неутешительный – не преодолели. «Паранормальное явление 5» – это такая компиляция The Best Of предыдущих частей, но с двумя оговорками. Во-первых, это самое best за шесть фильмов успело превратиться в замшелые штампы, а во-вторых, теперь все это best повторяют с «компьютерным» демоном, и это большая ошибка.

Кадр из фильма "Паранормальное явление 5: Призраки в 3D"

Кадр из фильма "Паранормальное явление 5: Призраки в 3D"

Одним из важных факторов, делавших лучшие картины цикла (первую и третью) такими жуткими, был тот факт, что демона, терроризирующего главных героев, мы не видели – случиться могло что угодно и где угодно, что заставляло напряженно всматриваться в темные уголки экрана. В пятой части демоническую сущность запечатлевает чудо-камера (выглядит это как столб капающей черной жидкости – весьма, надо сказать, эффектный в 3D), так что элемент неожиданности оказывается зарезан на корню. Все-таки ждать подвоха от абсолютно пустой комнаты намного страшнее, чем наблюдать за явно подозрительной тенью – даже при том, что она несколько раз подло и с оглушительным оркестровым ударом бросается прямо в объектив.

Разочаровывает и обещанное «завершение истории», в которой, конечно, пара загадок цикла все-таки получат ответы, но вопросов останется куда больше. В частности, финал саботирует сюжет «Метки дьявола» и, что куда хуже, обходится без заключительного твиста – никакого сюрприза, достойного обсуждения, преданным поклонникам франшизы создатели не приготовили. И это, пожалуй, в «Паранормальном явлении 5» самое неприятное – когда люди, зарабатывавшие на каждом фильме серии десятки миллионов долларов, не заморачиваются эффектной и красивой концовкой всему циклу, становится пугающе очевидно, что для них это никакое не дитя любви, а просто поднадоевшая «дойная корова». И финальная часть – никакой не фан-сервис, не душевное «спасибо за то, что вы были с нами все эти годы», а деловитый ответ на риторический вопрос «загнанных лошадей пристреливают, не так ли?».

С 22 октября в кино.

Паранормальное явление 5: Призраки в 3D Борис Хохлов 5 10

 135


Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть