Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Судья Дредд 3D»

Крепкий, местами захватывающий боевик. Главное, не перепутайте его с «Рейдом»

Блюститель закона города Мегасити Один Судья Дредд (Урбан) вместе с напарницей-новичком (Тирлби) штурмует двухсотэтажный небоскреб, под завязку набитый наркоторговцами.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Судья Дредд 3D"

Над проектом нависают сразу две зловещие тени. Одной из них, как легко догадаться, стала ужасная экранизация 1995 года с Сильвестром Сталлоне, не соответствовавшая духу оригинала настолько, что там нашлось место даже для шуточек Роба Шнайдера. Вторым немаловажным, хотя и довольно неожиданным обстоятельством стал «Рейд» Гарета Эванса, индонезийский боевик с почти идентичным сюжетом, от мыслей о котором при просмотре «Дредда» невозможно отделаться примерно в той же степени, что от мыслей о «Чужом» при просмотре «Прометея». Тем хуже для «Дредда», что «Рейд» не только вышел первым, но к тому же стал лучшим экшн-фильмом за долгие годы.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Судья Дредд 3D"

Вообще-то рисованный персонаж, когда-то созданный Джоном Вагнером, изначально не очень подходит для большого экрана. Напрочь лишенный чувства юмора, беззаветно преданный закону, практически одноклеточный, он похож на Грязного Гарри с фашистскими замашками. Но несмотря на очевидный соблазн придумать ему предысторию, обнаруживающую под шлемом живого, дышащего, чувствующего человека, режиссер Пит Трэвис и сценарист Алекс Гарленд поступили ровно наоборот. Помимо очевидной ставки на насилие (пулеметные очереди превращают буйные преступные головы в кашу, а после пролетевших 200 этажей вниз тел остаются лишь мокрые места) они решили оставить Дредда живой иллюстрацией выражения «рожа кирпичом». На протяжении всего фильма он не меняется, не учится и не сомневается. Многое тут зависело от актера, и Урбан справился просто блестяще, к тому же у парня оказался самый мужественный подбородок со времен Кирка Дугласа. Так что даже если «Дредду» и не суждено стать многосерийной франшизой, новую попытку перенести на экран канонического героя комиксов стоит признать как минимум достойной.

Комментарии  117

Читайте также

показать еще



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть