Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
Безденежные мешки.
14 необычно маленьких актерских гонораров
Мы знаем кунг-фу!
10 будущих западных лент с китайским участием
Свежим взглядом.
12 фильмов, осовременивших классику
Убедили.
7 хорроров, повлекших за собой реальные полицейские расследования
Наперегонки со смертью.
7 самых эффектных трюков Джеки Чана

Второй укус

О фильме «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»

Больше злодеев. Больше шуток. Больше экшена. Как уверяют EMPIRE создатели сиквела «Нового Человека-паука», фильм Марка Уэбба будет еще человечнее и еще паучнее, чем его предшественник.

 «Главное отличие второго фильма в том, что теперь у нас превосходный сценарий, – рассказывает продюсер Ави Арад. – Вы сразу заметите разницу». Как только мы заговариваем с создателями «Нового Человека-паука 2», они тут же дают понять, что не были удовлетворены предыдущей картиной – первой из «перезагруженного» цикла. Режиссер Марк Уэбб называет ее «фильмом, который снимался через силу». На наш вопрос, что бы он изменил в картине, если бы мог ее переснять, он отвечает: «Многое!» В свою очередь, Эмма Стоун признает, что сценарий предыдущей картины «переписывался во время съемок». Авторы ленты критикуют ее куда агрессивнее, чем кинокритики, которые не восторгались перезагрузкой эпопеи Сэма Рейми, но и не проклинали ее – в отличие от третьего «Человека-паука», который не понравился ни зрителям, ни журналистам. И хотя «Новый Человек-паук» прошел в прокате хуже, чем его предшественники, «хуже» в данном случае – это внушительные 752 миллиона долларов. Тем не менее создатели картины считают, что не оправдали возложенных на них ожиданий. И они делают все, чтобы сиквел удался на славу.

Кадр из фильма «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»

Кадр из фильма «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»

«Мы рассказали о рождении супергероя. Теперь мы можем исследовать новую вселенную», – говорит сохранивший свою работу режиссер. Он улыбается из-под огромной шляпы, которая вместе с толстым слоем крема от загара защищает его от палящего нью-йоркского солнца. Уэбб похож на ребенка, которого снарядила на улицу чересчур заботливая мамаша. «Первый фильм рождался в мучениях. Над второй картиной работать намного легче, потому что теперь у нас есть фундамент для новых драматичных приключений».

Дом на этом фундаменте возвели вездесущие соавторы Роберто Орки и Алекс КурцманСтартрек», «Миссия: Невыполнима 3», «Трансформеры»), а также сценарист сериалов «Остаться в живых» и «Грань» Джефф Пинкер. Их повествование начинается через несколько месяцев после гибели отца Гвен. В финале «Нового Человека-паука» Питер Паркер был готов порвать с девушкой, чтобы выполнить обещание, данное умирающему капитану Стейси, и защитить Гвен от опасностей супергеройской жизни. Однако он передумал.

Кадр из фильма «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»

Кадр из фильма «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»

В манхэттенском парке на берегу Ист-Ривер сотни статистов потеют на 30-градусной жаре в полиэстеровых накидках и квадратных шапочках. Фильм начинается с выпускных торжеств. Полные наивного энтузиазма Питер и его одноклассники готовятся покинуть школьные стены и отправиться покорять мир взрослых. Стоун, играющая Гвен Стейси, на правах лучшей ученицы произносит со сцены речь. Ее слова вызывают в памяти печальную судьбу героини в комиксах: «Жизнь коротка. И потому драгоценна. Надо ценить то, что можно потерять в любой момент». Создатели фильма, впрочем, отказываются отвечать, предвосхищает ли речь Стейси ее гибель в картине. Пафос выступления нарушает Питер, который в последний момент буквально прилетает на церемонию с очередной битвы со злодеями. Он срывает геройский костюм, хватает аттестат и чмокает свою девушку. Последнего в сценарии не было – Эндрю Гарфилд сымпровизировал поцелуй. Что ж, это естественно для фильма, который призывает брать от жизни все.

«Это, в сущности, кино о времени, – рассказывает чмокнутая Стоун. – Гвен в своем выступлении рассуждает о ценности жизни, потому что в прошлом году она потеряла отца. В ее жизни многое изменилось. Ей пришлось духовно вырасти и осознать, как мимолетно время». Уэбб добавляет, что его новая картина повествует о «природе времени и о том, как важно ценить время, которое вы проводите с близкими. Первый фильм был о том, может ли Питер Паркер быть Человеком-пауком. Теперь вопрос в том, может ли Человек-паук быть Питером Паркером… Питер не хочет ни от чего отказываться. Он решил остаться Человеком-пауком и сохранить любимую. Наша картина посвящена последствиям этого решения».

Кадр из фильма «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»

Кадр из фильма «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»

Все это звучит настораживающе мрачно и в духе первой картины, которую больше всего упрекали за то, что в ней больше романтических терзаний, чем головокружительных трюков. Некоторые критики даже сравнивали «Нового Человека-паука» с «Сумерками». Однако оба продюсера фильма и режиссер настаивают, что покончили с хандрой и наполнили картину юмором. «Человек-паук немыслим без его остроумия, – рассказывает Уэбб. – Мы решили это подчеркнуть. Мы специально приглашали талантливых, выдающихся комиков, чтобы они помогли нам с гэгами и остротами. Питер ведь еще мальчишка, и он смотрит на мир с язвительностью панк-рокера. Это видно даже в сцене, где он получает аттестат».

«Смотрите, кто у нас играет: Эндрю, Эмма, Джейми Фокс, Пол Джиаматти, Дейн де Хаан… Все они – одаренные комики, – продолжает продюсер Мэтт Толмач. – Мы видели на просмотрах предыдущего фильма, что публике особенно нравятся комические сцены. Например, эпизод с угонщиком. Зрители хотели, чтобы в сиквеле таких сцен было больше, и мы наняли блестящих сценаристов, которые специализируются на грандиозных блокбастерах со смешными приколами. Мы установили для себя высокую планку и постарались ее взять».

Конечно, это не значит, что новый «Человек-паук» будет беспроблемным. В нем нашлось место и для внутренних переживаний, и для внешней опасности. Последнюю продюсеры взяли из прошлого. Суперзлодей Электро, повелевающий электричеством, был придуман авторами комикса Стэном Ли и Стивом Дитко в 1964 году. Он ждал своего шанса сверкнуть в кино с начала 1990-х.

Кадр из фильма «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»

Кадр из фильма «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»

«Когда Джеймс Кэмерон написал свой сценарий, он сделал Электро главным злодеем картины, – рассказывает Толмач (Джеймс Кэмерон несколько лет работал над фильмом о “взрослом” Человеке-пауке, пока проект не развалился в 1995 году из-за юридических споров о правах на эпопею). – Он внешне эффектный персонаж, который переживает моральный кризис, и это делает его очень интересным злодеем. Мы давно мечтали и говорили об использовании в цикле такого героя».

Продюсеры наняли Джейми Фокса, чтобы он сыграл Макса Диллона, ученого из Oscorp, который почти столь же талантлив, как Паркер, но начисто лишен его уверенности в себе. Поэтому идеи Диллона вечно крадут, а его вклад в общее дело игнорируют. Когда он превращается в Электро, он так применяет свои суперспособности, чтобы его запомнили навсегда. «Макс Диллон ничуть не похож на обычные роли Джейми, – говорит Арад, имея в виду лысину и очки персонажа. – Он очень уязвим и почти жалок. Поэтому власть становится для него большим соблазном. Тем более власть над электричеством, от которого зависит наш мир».

Кадр из фильма «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»

Кадр из фильма «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»

Если считать, что суперзлодеи – это отражения темных сторон супергероев, то Макс Диллон – это Человек-паук, не справившийся с большой ответственностью, которую налагает большая сила. «Как и Питер, Макс чувствует себя изгоем. Он видит, что его не уважают, что об него вытирают ноги. И когда он получает силу и власть, он не знает, что с ними делать, – рассказывает Гарфилд. – Макс – “суперзлодей” в кавычках. Он сложнее, чем обычные суперзлодеи. Поэтому он так увлекает. Его злодейство родилось из его страданий. Но и героизм Питера родился из его страданий. Любой из них мог оказаться на месте противника. Что сделало одного из них героем, а другого – злодеем? Гены, воспитание, судьба, моральные устои… Кто знает? Важно лишь, что у Макса и Питера много общего, и Питер сразу это замечает. Поэтому он искренне ему сочувствует с первой же их короткой встречи. Диллону Паркер тоже нравится. Однако в следующий раз они сталкиваются лишь тогда, когда Макс переживает свое превращение».

Помимо Электро злодеем картины будет Носорог – туповатый здоровяк, костюм которого дает ему сверхсилу. Как ни странно, эту роль получил ничуть не мускулистый Пол Джиаматти. «Он очень хотел сыграть Носорога, – смеется Толмач. – Он давал интервью, не помню уж по какому поводу, и его спросили, какую роль он хочет сыграть. Он ответил: “Носорога”. К счастью, мы смогли осуществить его мечту. Он просто уморителен в этой роли. Он играет ее так, как еще никто у нас не играл».

Кадр из фильма «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»

Кадр из фильма «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»

Носорог не будет центральным злодеем ленты. По словам Уэбба, «у него маленькая роль». Судя по всему – хотя мы не можем это однозначно утверждать, – Носорог засветится лишь в открывающей картину экшен-сцене, которая, как обещает Уэбб, «начнется с грандиозного взрыва». Учтя уроки Ящера, режиссер решил по минимуму использовать цифровые эффекты при изображении обоих злодеев. Вообще в фильме будет меньше компьютерной графики, чем в прошлый раз. Как для того, чтобы лучше использовать красоты Нью-Йорка, в котором снималась картина, так и потому, что на сей раз Уэбб лучше знает, как снимать блокбастеры. «Когда я работал над первой лентой, экшен был для меня внове, – признается режиссер. – Я раньше почти не снимал экшен-сцен, кроме небольших фрагментов в видеоклипах и, – Уэбб шутит, – погони с динозаврами в “500 днях лета”. На сей раз у нас было больше времени для планирования боевых сцен. Мы много над ними думали, и они получились куда более захватывающими, жесткими и порой смешными».

Не исключено, что в фильме будет еще один злодей. Толмач и Арад мельком упомянули «Электро и другого злодея», но отказались отвечать, имели ли они в виду Носорога или какого-то иного персонажа. Мы знаем, что в картине появятся Норман Осборн (Крис Купер) и его сын Гарри (Дейн де Хаан) и что им обоим предстоит примерить доспехи Зеленого Гоблина. Но случится ли это во второй серии? На вопрос о роли Гарри в фильме Уэбб ответил: «Он – друг детства Питера, который вернулся в его жизнь. Все остальное вы узнаете из картины». Понимайте как хотите.

Кадр из фильма «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»

Кадр из фильма «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»

С тех пор как корреспонденты EMPIRE вернулись со съемок, ситуация только усложнилась. Пошли разговоры о том, что снимающийся в картине Колм Феоре играет Эдриана Тумса. То есть крылатого злодея по кличке Стервятник. Если это правда (Sony Pictures от комментариев отказалась), то это придает достоверности слухам о том, что в финале новой трилогии Человек-паук сразится со Зловещей Шестеркой, своего рода злодейскими Мстителями. В прошлом году Толмач и Арад намекнули на возможность такого сражения. Арад тогда заметил, что «война Человека-паука с Шестеркой – это, бесспорно, одна из величайших саг в истории цикла». Однако он подчеркнул, что «мы должны быть осторожны с тем, сколько злодеев включаем в картину, потому что вражда каждого из них с главным героем должна быть полноценной, самостоятельной сюжетной линией».

Как видите, создатели фильма многое пытаются сохранить в тайне. Но в Большом Яблоке это нелегко. Папарацци почти каждый день фотографируют то Фокса в роли Электро со сверкающей кожей и набухшими синими венами, то Джиаматти в роли Носорога в огромном механическом устройстве (вероятно, это макет, который при монтаже заменят компьютерной графикой), то Шейлин Вудли в роли Мэри Джейн Уотсон, второй большой любви Питера (с тех пор ее вырезали из картины и приберегли для третьей серии). Даже когда мы брали интервью, мы видели, как по парку шныряют фотографы, и к тому времени, когда мы вернулись в гостиницу, фотографии поцелуя Гвен и Питера уже были выложены в Интернет. Если так пойдет и дальше, сколько тайн картина сможет сберечь до выхода в прокат? «Это плата за съемки в Нью-Йорке, – говорит Толмач, ехидно ухмыляясь. – Когда работаешь на улице, трудно что-то скрыть. Но мы снимаем и в павильонах. Поверьте, вы и половины не видели. У нас еще много сюрпризов!»

*Этот материал был опубликован в журнале Empire за сентябрь 2013 года

 85


200 билетов на специальный показ фильма «Пассажир»

Комментарии

Пользователи оставили 2 комментария.


Добавить комментарий
 -24 
Аватар пользователя richardral
ветка Дмитрий (richardral)05.04.2014, в 01:31:58

Злодей из первого был хуже всех из серии. Надеюсь, во втором будет лучше.

 -15 
Аватар пользователя Zoidberg
ветка Андрей (Zoidberg)11.04.2014, в 17:55:57

Перезапуск все-таки лучше первой трилогии

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть