Вы слышите меня, бандерлоги?

Достойное, захватывающее, эмоциональное дополнение к почетному марафону обезьяньих фильмов. Восстание приматов неизбежно. Сиквелы весьма вероятны
Рецензии

Уилл Родман (Франко), разрабатывающий лекарство от болезни Альцгеймера, берет домой младенца шимпанзе, после того как его мать – эксперимент над которой посчитали неудавшимся – уничтожают. Шимпанзе по кличке Цезарь демонстрирует почти человеческий интеллект и начинает сомневаться в том, что его вид занимает на планете Земля достойное место. После нападения на соседа Цезаря изолируют в заповеднике для обезьян, где он провоцирует восстание.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Восстание планеты обезьян"

После изменившего историю успеха «Звездных войн» память о более ранних научно-фантастических франшизах начала блекнуть, однако в те времена, когда Джордж Лукас еще не подписал контракт с 20th Century Fox, главной собственностью студии была «Планета обезьян» /Planet Of The Apes/ (1968). Основанный на французском романе, фильм 1968 года – смесь фэнтези-экшна а-ля «Флэш Гордон» и свифтовской сатиры – повлек за собой появление сиквелов («Восстание планеты обезьян» было рабочим названием «Битвы за планету обезьян»), телесериала, комиксов, сувенирной продукции, масок, игрушек и т.п. Десять лет назад Тим Бертон снял свое «переосмысление», но добился разве что небольшого усовершенствования грима. Теперь Руперт Уайатт – до этого снявший всего один фильм, «Побег из тюрьмы», симпатичную британскую криминальную драму, звезда которой, Брайан Кокс, получил объемную роль и в новой картине – внес свою лепту в обезьянью сагу, при этом существенно изменив подход. В результате получилась альтернативная версия «Завоевания планеты обезьян» (где угнетаемый людьми говорящий шимпанзе Цезарь поднимал бунт среди своих тупых собратьев против «отвратительных человеческих ублюдков»), которая остроумно и изящно сочетается с оригинальными фильмами.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Восстание планеты обезьян"

Одна из первых сцен, в которой мать главного героя преследуют люди с сетями, является точной копией сцены погони за Чарльтоном Хестоном в первом фильме, и ее ключевые реплики теперь звучат в новом контексте. Присутствует даже пропавшая космическая миссия и Статуя Свободы, а также кивок в сторону другого апокалипсиса, связанного с приматами («12 обезьян»). Допустим, фанаты довольны, но как показал себя фильм в остальном? Сказать по правде, его драматическая составляющая слишком амбициозна. Мощная сюжетная линия про отношения главного человеческого героя в исполнении Джеймса Франко с теряющим рассудок отцом (Джон Литгоу) рассказывает историю, для которой в «Глубоком синем море» /The Deep Blue Sea/ (2011) потребовалась пара строк, при этом слишком много времени отнимая у эволюции Цезаря (поистине замечательная компьютерная модель, оживленная Энди Серкисом): от обожаемого подкидыша до мученика в заточении и тактика-революционера.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Восстание планеты обезьян"

Только когда Цезарь собирает отряд разумных приматов, фильм начинает восприниматься как «мыльная опера», приправленная научной фантастикой. За долгое ожидание «Восстание…» вознаградит зрителя лучшей финальной экшн-сценой этого лета: вооруженный отряд копов противостоит обретшим разум обезьянам на мосту Золотые Ворота – борьба людей, обреченных на двухмерное мышление, с приматами, которые могут и карабкаться, и стрелять.

04.08.2011 Текст: Ким Ньюман
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00