Рецензия на фильм «С любовью, Рози»

Еще одна романтическая история о том, что все предопределено и от любви спасенья нет. Теперь с яркими молодыми актерами, замечательным саундтреком и мягким юмором

Живущие в соседних домах Рози и Алекс знают друг друга с самого детства, во всем городе не найти лучших друзей и пару красивее. В день восемнадцатилетия Рози отношения старых друзей должны были перейти на новый уровень, но досадное недопонимание разрушило невидимую связь, и дальше по жизненной дороге Рози и Алекс пошли врозь. Постоянно находясь в пределах досягаемости другого, каждый пытается делать шаги навстречу, но всякий раз судьба-злодейка разводит пару. И Рози, и Алекс понимают, что созданы друг для друга, но жизнь приготовила им двенадцать лет испытаний, пройти которые нужно с достоинством и памятью о своем самом первом большом чувстве.

Кадр из фильма «С любовью, Рози»

Свой дебютный роман Сесилия Ахерн написала, когда ей был всего 21 год. Год спустя была написана книга, ставшая основой фильма «С любовью, Рози»

Семь лет назад поклонниц романтических историй, печальных, но с оптимистичным финалом, порадовала постановка Ричарда ЛаГравенеса «P.S. Я люблю тебя» с Хилари Суонк и Джерардом Батлером в главных ролях. Нетривиальное построение сюжета, глубокие эмоциональные переживания, ощущение прикосновения к настоящему большому чувству, над которым не властна даже смерть, – все это заслуга автора романа, который стал основой сценария фильма. «С любовью, Рози» – второй шаг на большой экран ирландской писательницы Сесилии Ахерн, на этот раз экранизации подвергся роман «Там, где кончается радуга». Зрители вправе ожидать накала страстей не меньшего, чем в 2007 году. Удалось ли в новом фильме снова попасть в самое сердце романтика? Давайте посмотрим.

Кадр из фильма «С любовью, Рози»

«С любовью, Рози» начинается как стандартный молодежный ромком – парочка старшеклассников, которые знают друг друга с детства, превратилась во что-то большее, чем даже брат и сестра. Никто не понимает их так, как они сами, у Рози и Алекса масса общих интересов, все вокруг видят, что это любовь. Все, но только не они сами. В 18-й день рождения Рози пара решается на поцелуй, но судьбе оказалось неинтересно сводить идеальную пару вот так просто, судьба любит испытания.

Кадр из фильма «С любовью, Рози»

Продюсеры и режиссер фильма готовились к длительному кастингу, начиная поиск актеров на роли Рози и Алекса, но первая же совместная проба Лили Коллинз и Сэма Клафлина не оставила сомнений – герои найдены

Молодежная комедия пошла бы дальше легким путем – пара тройка досадных недоразумений, смешки и хаханьки, может быть, небольшие интрижки на стороне, и вот герои уже понимают, что счастливы только вместе. По большому счету «С любовью, Рози» не слишком далеко уходит от этого клише, но при этом встряхивает жизнь героев так, что мало не покажется. Этим повествованию придается серьезность, глубина и, как ни странно, реалистичность – в нежелательные беременности, неудачные браки, измены супругов, финансовые проблемы поверить гораздо проще, чем в вымышленные подростковые «алые паруса». Герои сталкиваются с взрослой жизнью, и она бьет куда сильнее происков более красивых и успешных одноклассников. Фильм после первого получаса выруливает из комедии в полноценную драму и ничуть на новом поле не теряется.

Кадр из фильма «С любовью, Рози»

Здесь стоит отметить актерские работы Лили Коллинз и Сэма Клафлина. Оба еще молоды, оба пока явно продвигаются не за счет опыта и актерского багажа, а благодаря симпатичным мордашкам. Однако «С любовью, Рози» оказалась картиной весьма требовательной – здесь присутствуют не только впечатляющие эмоциональные качели, но и серьезный временной интервал повествования, действие фильма растягивается на двенадцать лет, и вместе с тяжестью проблем и забот героев на актеров должен наваливаться груз прожитых годов. Нельзя сказать, что работа Коллинз и Клафлина безупречна, но старание налицо, а с ним и необыкновенная экранная душевность. Та самая пресловутая химия в фильме чувствуется весьма отчетливо.

И все-таки претензий к картине набирается достаточно, правда, связаны они в основном с не слишком внятными поступками героев. Конечно, переступить через себя бывает сложно, но оттягивать свой самый главный разговор на 12 лет… Что ж, такая нерасторопность заслуживает и более сурового наказания. В целом же у Кристиана Диттера получилась картина гораздо более многоплановая, чем просто история любви, пронесенной сквозь время. Есть в «С любовью, Рози» и поиски себя, своего места в жизни, есть и сложные отношения с родными и близкими, есть радость материнства и горесть измены. Жизнь Рози и Алекса похожа на настоящую, а что еще нужно для приятного времяпрепровождения перед экраном с обязательным платочком для финальной сцены?