We are not in Belogor’e anymore: рецензия на фильм «Последний богатырь: Посланник тьмы»

Третья часть приключений современного богатыря и его сказочного отряда — теперь в Москве златоглавой.

Спи, Белогорье, усни: после дня, полного приключений (драконы на ярмарке, гигантские муравьи, подготовка к свадьбе Ивана и Василисы), сладкая дрема опускается на сказочную страну. Не смыкает глаз только Кощей (Константин Лавроненко) — ведь бессмертным чужды физиологические потребности, но и он пропускает злоумышленника, который ворвался в покои невесты. Тот самый посланник тьмы из названия (рыцарь в черных доспехах) похищает Василису (Мила Сивацкая), и владычица тьмы Галина (Елена Валюшкина) уносит возлюбленную Ивана (Виктор Хориняк) в Москву. Забившись в горлицу на курьих ножках, волшебный отряд отправляется на спасательную операцию: богатыря, Бабу-Ягу (Елена Яковлева), Водяного (Сергей Бурунов), Кощея, Колобка (озвучивает Гарик Харламов) и Светозара (Тимофей Трибунцев) ждет Златоглавая с пробками, такси, лифтами, телевидением, почтой и мобильной связью. Ну и, само собой, битва со злом ближе к финалу трилогии.

Сергей Бурунов в роли Водяного на кадре из фильма «Последний Богатырь: Посланник тьмы»

А это действительно завершение истории: «Посланник тьмы» на какое-то время закрывает врата в Белогорье, но едва ли разлука будет долгой. Перед титрами нет ни долгих прощаний, ни эффектного клифхенгера: сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок, хорошее настроение зрителям, радость — детям, сборы — продюсерам. Несмотря на мощного конкурента на предпраздничной кинотеатральной арене в виде «Человека-паука», вероятно, «Последний богатырь» вновь заберет значительный кусок пирога праздничного проката. А это значит, что Иван и компания еще вернутся, пусть и не в следующем году. Здесь оставим нашу скромную надежду на приквел о Василисе: ее судьба, пожалуй, главная неудача в этой вселенной. Интересно придуманная героиня, сыгранная прекрасной артисткой Милой Сивацкой, остается персонажем функциональным и все два часа хронометража разыгрывает как по нотам троп девы в беде. Это не только противоречит переосмыслению Василисы из сказки, но и в целом не очень коррелирует с политикой Disney. Ну а если честно, то просто утомительно смотреть за тем, как молодая девушка, с легкостью выделывая акробатические трюки, не может победить не самого устрашающего вида колдунью.

Мила Сивацкая в роли Василисы на кадре из фильма «Последний Богатырь: Посланник тьмы»

С самим Иваном происходит полярная ситуация: пройдя по ухабам спасения, ему предстоит разрушить образ «токсичного богатыря». Большую часть фильма во имя любви благоверный уверенно пренебрегает чувствами других, крушит чужое имущество, игнорирует просьбы друзей и, в общем-то, ведет себя довольно тошнотворно. Но, как мы и писали выше, в финале добрых молодцев ждет урок по этикету — и на том спасибо. В перспективе прошлой части это некоторым образом закрывает сюжет с попытками Ивана определиться, что значит быть богатырем, читай — мужчиной.

Кадр из фильма «Последний Богатырь: Посланник тьмы»

Ну а если не пытаться как-то серьезно оценивать работу сценаристов и разбирать арки персонажей, то «Последний богатырь» — это довольно честная сделка. Зритель получит именно то, чего хочет, ни меньше, ни больше. Большая часть шуток все еще бьет вхолостую, но раздражает уже куда меньше, чем в «Корне зла» (прибаутки Колобка удалось как-то усмирить). Перемещение в Москву — настоящий бездонный колодец для юмористических эпизодов разной степени паршивости. Кощей на мотоцикле, Баба-Яга и окна в машине, Водяной и телевизор — скетчей при желании может хватить на целый сериал о жителях Белогорья в Москве. И надо сказать, что жар-птица Филипп Киркоров, успевший стать мемом, далеко не самый худший из них: владыке нашей эстрады явно понадобилась изрядная доля самоиронии, чтобы согласиться на роль самого себя в сказочном обличии.

Все эти комические зарисовки время от времени прерываются драматической линией и несколько нагроможденными флешбэками, которые могут сбить с толку тех, у кого предыдущие части выветрились из головы вместе с пузырьками шампанского. Но, несмотря на скомканный ритм и нестройный финал, есть в «Последнем богатыре» нечто душеспасительное: отчего-то отрадно видеть, что по Садовому кольцу (на Таганке, Киевской и в других произвольных местах на карте столицы) скачет избушка на курьих ножках. Пожалуй, стоит признаться, что всем нам посреди дедлайнов декабря, очередей на почте и прогнозов погоды не хватает немного Лукоморья-Белогорья, волшебных яиц и любой другой сказочной дребедени.

Текст: Настасья Горбачевская