Наверх
Фильмы 2018 Великий уравнитель 2 Хищник Проклятие монахини Агент Джонни Инглиш 3.0 Непрощенный Профессионал Тайна дома с часами Человек, который убил Дон Кихота Поиск

Рецензия на второй сезон сериала «Озарк»

Несколько более эмоциональный, но по-прежнему захватывающий триллер о бухгалтере наркокартеля, ищущем пути легализации «черного» нала в обмен на свою жизнь.

8
оценка

Счастливо избежав смерти в многочисленных ловушках и подставах, Марти Берд даже после смерти своего «куратора» остается в цепких лапах мексиканского наркокартеля. На этот раз надзор над его деятельностью становится еще жестче, контроль проходящих через него средств усиливается, а сроки с запуском строительства казино на берегу водохранилища Озарк поджимают. Пока Марти занят бухгалтерией, Венди берет на себя инициативу договориться с местными политиками, в сфере которых находится разрешение на игровую деятельность, однако чиновники оказываются людьми ничуть не менее грязными, чем наркодельцы. Неизбежно возникший конфликт множества интересов вновь ставит под удар семью Бердов. Марти приходится идти на ранее неприемлемые меры, чтобы выбраться из-под подозрения ФБР, увернуться от пуль мексиканцев и ирландцев, сохранив при этом возможность работать на земле Снеллов.

Кадр из сериала «Озарк»

Кадр из сериала «Озарк»

Каждый эпизод сериала предваряет картинка с большой буквой «О» и заключенными внутри четырьмя символами. Символы не только предвещают основные сюжетные повороты серии, но и выполнены в форме английских букв «Z», «A», «R» и «K», формирующих название шоу

Летом 2017-го многие проигнорировали любопытный проект сценариста Билла Дюбока и актера и продюсера Джейсона Бейтмана, главный герой которого в попытке сохранить свою жизнь и жизнь близких вынужден идти на сделку с наркокартелем. Тогда идея казалась слишком прямолинейной, а выбор ведущего актера – спорным: ну какой из Майкла Блюта бухгалтер мафии? На деле оказалось, что Дюбоку есть что сказать, а Бейтман сыграл едва ли не лучшую роль в карьере – сериал получился бойким и по-настоящему жестким. Порадовало и то, что упор в нем делался на витиеватой системе принятия решений в условиях сегодняшнего дня со множеством входящих, громадным числом неизвестных и непрогнозируемым будущим. Большому числу зрителей первого сезона хотелось подобного же продолжения.

Кадр из сериала «Озарк»

Кадр из сериала «Озарк»

Изначально планировалось, что Джейсон Бейтман самолично поставит все эпизоды сериала, однако это оказалось для актера и продюсера непосильной задачей, поэтому он выступил постановщиком лишь шести эпизодов из двадцати

Однако второй сезон «Озарка» получился несколько иным. Хотя события прошлогоднего финала от начала новой истории отстают всего на пару часов, коренной перелом произошел в головах авторов. Теперь «Озарк», с одной стороны, заглядывает под ковер к провинциальным политикам, которые не слишком отличаются от бандитов, а с другой – крепко берется за тему аберрации современной семьи. Причем Билл Дюбок ничуть не стесняется в красный угол всех проблем поставить женщину, отважный выпад по нынешним временам. Два новых слагаемых существенно меняют атмосферу шоу, настолько, что на протяжении первых трех-четырех эпизодов можно испытать некоторое разочарование – слишком много слов и мало действия. Но все это лишь расстановка множества фигур на огромной шахматной доске, расположившейся на холмах и в долинах Миссури.

Кадр из сериала «Озарк»

Кадр из сериала «Озарк»

В первом компоненте – политических дрязгах – «Озарку» очень хочется быть на уровне успешных разговорных драм, и зачастую сериалу это удается. Далеко не все диалоги столь же блистательны, как пикировки в «Новостях», «Карточном домике» или «Безумцах», но поклонники жанра наверняка не останутся разочарованы. Тем более что Лора Линни, исполняющая роль Венди Берд, находится в фантастической форме и играет великолепно.

Кадр из сериала «Озарк»

Кадр из сериала «Озарк»

Актерски «Озарк» снова великолепен и необыкновенно разнообразен. Немного жаль, что героиня Джордан Спиро ушла на второй план, зато ее место заняла Джанет МакТир, прибывшая прямиком из «Джессики Джонс». Еще убедительнее стала Джулия Гарнер, хорошо знакомая фанатам «Американцев», а от Лизы Эмири исходят по-настоящему пугающие флюиды – женский состав необычайно силен. Джейсон Бейтман в этом году чуть менее выразителен, хотя и на долю его героя приходится крайне драматичный эпизод, переворачивающий мир скромного финансиста с ног на голову. С драматизмом у «Озарка» снова все хорошо, и будет несколько обидно не увидеть продолжения год спустя.

Впрочем, нужно ли продолжение? Зритель оставляет семью Берд в непростой ситуации, но мы ведь отлично понимаем, что легко им уже не будет никогда. Связи внутри ячейки общества разорваны, накопленный опыт деформировал характеры детей, а взрослых выжег изнутри. Поездка в Озарк с самого начала не выглядела для Марти легкой прогулкой, но сейчас его положение стало совсем безнадежным. Или же нет? Или хитрец снова вырвется из тисков? Мы, честно говоря, посмотрели бы на новый виток проблем, с которыми может справиться только Берд.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм, чтобы ничего не пропустить!

Комментарии  16