Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Иностранная пресса

Обзор иностранной прессы по фильму «Джек Райан: Теория хаоса» и пилоту сериала «Разведка»

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать разведчиком? Ответ на этот вопрос не нужно пытаться найти на WikiLeaks. Достаточно бросить беглый взгляд на вступительные экзамены в какой-нибудь академии ФСБ, в которой помимо теоретических знаний по основным предметам нужно пройти серьезный медосмотр и сдать нормативы по физической подготовке. Похоже, нужно уметь все… Возникает вопрос: неужели каждый год выполняется план по поступающим абитуриентам? Для тех, кто мечтает стать Джеймсом Бондом, Итаном Хантом или Джейсоном Борном, кино предлагает куда более простой и быстрый способ стать шпионом с большущей буквы «Ш».

Первый рецепт по получению спецподготовки в рекордно короткие сроки предлагает телеканал CBS, который на прошлой неделе показал пилот сериала «Разведка» с Джошем Холлоуэем в главной роли.

Кадр из сериала "Разведка"

Кадр из сериала "Разведка"

Помните роль Холлоуэя в последней «Невыполнимой миссии»? Да-да, ту самую, в которой Сойер из Lost был застрелен где-то на 5-7-й минуте фильма. Так вот, Майкл Сайтцмэн и Трипп Винсон решили дать Джошу второй шанс в шкуре крутого оперативника. Теперь он работает не на агентство невыполнимых миссий, а на Кибернетическое командование США, и для своей страны он ценнее, чем даже сам президент!

Чем же прост этот рецепт? Объясняем. На CBS нам показали мужика 40 лет, который, судя по пилоту, не отличается особым умом, не соблюдает устав, не следует приказам и вообще не очень психически уравновешен, потому что так и не оправился от смерти жены, которая, работая под прикрытием, переметнулась на сторону врага. Как такого взяли на службу? Да просто он подошел на роль подопытного кролика и дал поместить себе в черепушку микрочип. Проще говоря, ему имплантировали компьютер, связанный с Интернетом и мгновенно синхронизирующий лица со страничками Facebook и досье ЦРУ. Вдобавок воображение Джоша может воссоздавать 3D-проекцию по типу той, что Тони Старк мастерил в третьем «Железном человеке». Правда, при всех наворотах чип не позволяет Джошу банально выслать опознанные лица на электронную почту, но это уже совсем другая история.

Кадр из сериала "Разведка"

Кадр из сериала "Разведка"

Стартовал сериал отлично, он получил самый большой рейтинг среди премьер сезона. Пилотную серию «Разведки» посмотрели 16,5 миллиона зрителей (без учета критерия 18-49). Однако CBS не стоит обольщаться, потому что порядка 400 тысяч человек выключили телевизор после первого получаса. Однозначно ко второй серии цифры значительно сократятся.

«Пусть герои постоянно говорят о технологиях, велосипед никто по новой не изобрел. Зато экшен получился сочный, а диалоги забавными», – написал Брайн Лоури (Brian Lowry/Variety).

«Забавный» – это не то слово, скорее «нелепый»; к примеру, герои сериала как бы между делом спокойно обсуждают проект с пометкой top secret по пути в кабинет, а о том, что у главного героя в голове сверхсекретный чип, похоже, знает каждый персонаж сериала.

«”Разведка” выглядит как очередной тупой боевик», – полностью разочарован Лори Ракл (Lori Rackl/Chicago Sun-Times).

«Быть может, для такого сериала и найдется аудитория, но любителям подобной темы доставит больше удовольствия канал FOX с сериалом “Почти человек”», – заключил Тим Гудман (Tim Goodman/The Hollywood Reporter).

Кадр из сериала "Разведка"

Кадр из сериала "Разведка"

«Есть парень, похожий на Робокопа. Есть жена, работавшая шпионкой, которую переманили. Все это неплохо выглядит на бумаге, но за них никак не получается переживать», – пишет Маргарет Лайонс (Margaret Lyons/Vulture).

К слову, о том, что на бумаге. Изначально сценарий «Разведки» предлагался продюсерам с названием «Диссидент» (The Dissident) и должен был стать полнометражным фильмом, однако голливудская конкуренция выдавила проект на ТВ, где его подхватил Трипп Винсон. Он поведал о задумке Майклу Сайтцмэну, который, увы, решил внести в него кое-что от себя.

«Нам показалась интересной центральная идея – усиление человеческих способностей. По мере обсуждения мы все дальше отходили от первоначального концепта. Сюжет строился в тюрьме, а мы не хотели делать тюремную историю. Суперсилы развивали в заключенных, увеличивая определенным образом некоторые возможности, но чем дольше я читал, тем меньше мне это было интересно», – поведал Сайтцмэн The Hollywood Reporter.

Кадр из сериала "Разведка"

Кадр из сериала "Разведка"

Кажется, Сайтцмэн обманул сам себя. Было бы более любопытно понаблюдать за Холлоуэем в тюрьме, чем на службе киберкомандования США. В конце концов, правительство могло с тем же успехом заинтересоваться им и выудить из-за решетки в своих целях… Иными словами, в руки CBS попала интересная задумка и харизматичный актер, с которыми они не смогли сделать ничего путного.

Том Клэнси, режиссер Кеннет Брана и команда сценаристов во главе с Дэвидом Коппом предлагают вообще забить на обучение, спецподготовку и какое-либо боевое крещение. Они готовы набирать агентов по бразильской системе. Глава разведслужбы находит аналитика, нанимает его на офисную работу, устраивает в компанию, а потом дает в руки пистолет и говорит: «Это боевая операция, от тебя зависит судьба мира… Боже, храни Америку». Как хочешь, так и выкарабкивайся.

Именно так попал бедолага Джек Райан, финансовый аналитик, приехавший в Москву, чтобы проверить денежные операции одной из международных компаний. Банальный аудит говорит о том, что за цифрами стоит масштабный и хитроумный план ограбления века. Русский олигарх по фамилии Черевин, как заявляет сам Райан, поставит США на колени, не сделав ни одного выстрела.

Кадр из фильма «Джек Райан: Теория хаоса»

Кадр из фильма «Джек Райан: Теория хаоса»

У Голливуда регулярно возникают проблемы с изображением России… То одежда, на радость Тома Круза, сушится прямо посреди Москвы, то русские бандиты, к счастью Джея Кортни и Брюса Уиллиса, возят у себя в багажнике целый арсенал, то богач Черевин вместе со всей вертикалью власти хочет незнамо зачем обрушить экономику США. На этом перечислении со своими мыслями удачно вклинивается Манола Даргис (Manohla Dargis/The New York Times): «Говорите что хотите про Владимира Путина, но, кажется, он очень, очень подходит на роль экранного злодея. Несмотря на распад Советского Союза, советские обманщики остаются в наборе киноклише. Русские плохие парни продолжают подличать дома и за границей – “Железный человек 2”, “Джек Ричер”, “Защитник”, “Крепкий орешек 5”, “Пипец 2” и теперь “Джек Райан”».

Кеннет Брана считает, что его герой и злодей «Джека Райана» Виктор Черевин вовсе не плохой парень. Просто он патриот, который по-своему борется за величие своей страны.

«Если бы можно было пустить субтитрами ответ на вопрос, о чем же этот фильм, то ответ частично бы звучал так: “Чего стоит быть патриотом?”», – говорил Брана в преддверии релиза (Hitfix).

Американцев, естественно, никак не смутило странноватое видение России, и они этому внимания почти не уделяли. Для них Джек Райан, несмотря на неторопливую раскачку, удался с небольшими оговорками.

Кадр из фильма «Джек Райан: Теория хаоса»

Кадр из фильма «Джек Райан: Теория хаоса»

«Как и в случае со многими экшенами, “Джек Райан” стартует довольно скромно, рассказывая историю одиночки, борющегося с целым миром. Впоследствии сюжет складывается в сложную головоломку и в конечном итоге залихватскую сказку о том, как один американец спасает мир», – пишет все та же Манола Даргис из NY-Times.

«Хотя все получилось довольно увлекательно и сюжет умело обращается к различным темам, включая вновь образовавшиеся враждебность между Россией и США и экономическую нестабильность, создается ощущение, что Кеннет Брана насобирал слишком много уже переработанных жанровых элементов, которые складываются в скомканное конечное впечатление», – остался не удовлетворен Джастин Чанг (Justin Chang/Variety).

«Если не брать в расчет Костнера, Брану и Найтли (хорошо, что все они здесь собрались), актерскому составу нового “Джека Райана” по сравнению с предыдущими частями не хватает второстепенных персонажей, обладающих глубиной и значимостью. Технически же фильм выглядит сильно, в частности, панорамы Москвы, которую сыграл ее дублер Ливерпуль», – выставил свою оценку Тодд МакКарти (Todd McCarthy/The Hollywood Reporter).

Кадр из фильма «Джек Райан: Теория хаоса»

Кадр из фильма «Джек Райан: Теория хаоса»

«Несмотря на несколько моментов, в которые сложно поверить, ребут франшизы 90-х здорово скомпонован. Сюжет умно и быстро развивается, главная сюжетная линия выглядит правдоподобно. Вдобавок в ленте есть несколько захватывающих моментов и хорошо прописанных диалогов», – написал один из самых хвалебных отзывов на просторах американских СМИ Кайл Смит (Kyle Smith/New York Post).

В России шпионский боевик с элементами триллера «Джек Райан: Теория хаоса» стартовал 16 января. Если сможете абстрагироваться от изображения русских в фильме, посмотреть на историю зеленого аналитика на поле боя, может быть, и стоит… А может, и нет.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  114

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть