Фильмы 2018 Великий уравнитель 2 Хищник Проклятие монахини Агент Джонни Инглиш 3.0 Непрощенный Профессионал Тайна дома с часами Человек, который убил Дон Кихота Поиск

Рецензия на фильм «Любит не любит»

Оригинальности от романтической истории требовать не стоит, а вот симпатичными актерами, великолепными пейзажами московских, петербуржских и парижских улиц и мягким непошлым юмором насладиться не возбраняется.

7

Успешный бизнесмен Алексей готовится связать свою жизнь с дочерью босса студенткой Аленой, девушкой положительной во всех отношениях, влюбленной мечтательницей и очаровательной модницей. Под угрозой отношения молодоженов оказываются после встречи Алексея с зубастой журналисткой Ириной, в пух и прах разбивающей в своих обзорах спектакли и модные показы. Случайная встреча и пикантное происшествие в самолете, летящем в Париж, для Алексея открывают новую непредсказуемую жизнь, где все подчинено инстинктам и эмоциям, а не долгосрочным планам и деньгам, Ирина же видит в попутчике такого молодого человека, который заметил не только ее яркую внешность, но и богатый внутренний мир. Алексею осталось лишь решить, с кем остаться…

Кадр из фильма «Любит не любит»

Кадр из фильма «Любит не любит»

На съемки всего парижского блока у съемочной группы было лишь пять дней, поэтому сцену на Эйфелевой башне снимали в 4 часа утра

Комедии из жизни «рублевских красавиц» остаются востребованными и отечественными продюсерами, и российскими зрителями уже на протяжении нескольких лет, и никакие санкции, кризисы или рейтинги на этот интерес не влияют. Приятно оторваться от офисной работы, от плиты, от тысяч повседневных домашних дел и погрузиться в мир стройных девушек на двадцатисантиметровых шпильках и в воздушных платьях, которые томно вздыхают и со словами: «Вечером хочется чего-то теплого…» запрыгивают на трап отправляющегося в европейскую столицу чартера. А если у этих барышень еще и несчастная личная жизнь, то что еще нужно, чтобы почувствовать вселенскую справедливость или погрузиться в пучину женской солидарности? Романтическая комедия «Любит не любит» непременно найдет себе зрителя в рядах поклонниц трилогий «Любовь в большом городе» или «Любовь-морковь», даже название говорит о том, что это одного поля ягоды. И все-таки мы попытаемся указать на ключевые отличия.

Кадр из фильма «Любит не любит»

Кадр из фильма «Любит не любит»

Специально для съемок сцены, где герой Максима Матвеева опаздывает к разводу мостов, пришлось перекрыть набережную Невы и несколько раз развести знаменитый Дворцовый мост

Собственно, заявленный на постере Париж и активно педалируемый в трейлере Санкт-Петербург для действия не так уж и важны – какая разница, где «встречают нас событья», в Вероне или Таджикистане, главное, кто в них участвует и чем все это закончится. У «Любит не любит» каст по нынешним временам убойнейший: Светлана Ходченкова, возможно, главная на сегодня российская актриса, и Максим Матвеев, незаслуженно редко появляющийся на экране в ведущих ролях. Другое дело, насколько две эти звезды сочетаются… По части романтики к актерам претензий нет, на чувствах оба играть умеют, а вот с юмором – а мы ведь не забыли, что фильм еще и комедия, – получается не так складно. И если Светлана в предложенном юморе хоть как-то, пусть и не совсем органично, но пытается жить, то Максим, увы, человек совсем не смешной, а скорее даже печальный.

Кадр из фильма «Любит не любит»

Кадр из фильма «Любит не любит»

Впрочем, жанр и настроение картины не слишком требовательны к непрерывному бомбардированию зрителя юморесками, для этого есть второстепенные персонажи, роль которых в фильме иначе как эксплуатацией не назовешь – все они используются ровно для одной шутки: Максим Виторган предлагает вознаграждение, Юрий Колокольников пародирует Михалкова, а Екатерина Васильева нужна только для тархуна. Это было бы смешно, если бы не выглядело костылями. Но что говорить о юморе, когда и сам сюжет довольно ходулен. Главный герой собирался жениться на одной, а потом встретил другую, и немного помявшись, понаобманывавшись, невесту бросил и отправился к «своей Наде в Ленинград». Как говорили в одной старой советской комедии: «Хороший, но слабохарактерный». Посмеяться можно над этим, голову забивать ни к чему.

Ну да не станем придираться, чай, не «Василиса». На Светлану Ходченкову можно любоваться бесконечно, тем более что в «Любит не любит» она предстает в куда более фривольных и сексапильных нарядах, нежели тулуп и вышиванка, хотя и прячется за дублершу в энергичном танцевальном номере. Максим Матвеев может легко поспорить с Данилой Козловским за звание самого элегантного кино-топ-менеджера и пьет не менее лихо. Париж прекрасен, Питер очарователен, секс подразумевается, но остается за кадром. Все хорошо, за исключением того, что так не бывает. Но, в конце-то концов, разве не для того кино существует, чтобы обманывать? Не врать, а слегка обманывать – вот прямо как Алексей в фильме. Ради любви.

С 4 декабря в кино.