Наверх
Фильмы 2017 Человек-паук: Возвращение домой Планета обезьян: Война Блокбастер Черная вода Ужас Амитивилля: Пробуждение Дюнкерк Взрывная блондинка Темная башня
Как вы яхту назовете….
8 забавных историй происхождения имен наших любимых киногероев, которые вы могли не знать
Волос Америки.
10 голливудских киноперсонажей с самыми дурацкими прическами
Парад нерожденных.
15 самых интересных неснятых фильмов
Лет ми спик фром май харт.
15 вымышленных киноязыков, которые нужно знать
Вне себя.
12 фильмов о выходе из тела

Рецензия на фильм

Чужой: Завет

Загляни в кокон!

В «Завете» Ридли Скотт продолжает развивать экзистенциальные темы «Прометея», но добавляет к ним ударную дозу хоррор-трэша – и получается прекрасное кино.

8
оценка

Гигантский колонизаторский корабль «Завет» направляется на далекую планету, где планируется основать новое поселение. В ходе полета «Завет» повреждает ударная волна от звездной вспышки, и вышедший из анабиоза экипаж принимает решение приземлиться на найденную неподалеку планету, вроде бы также пригодную для колонизации. Однако именно здесь в окружении эволюционирующих ксеноморфов живет опасно рефлексирующий андроид Дэвид (Майкл Фассбендер).

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

Это второй из трех приквелов «Чужого», запланированных Ридли Скоттом

В Голливуде не так уж много постановщиков, творческий путь которых раскидывается на сорок с лишним лет – для Ридли Скотта это большая часть жизни, и логично предположить, что с какого-то момента он перестал относиться к тому, что делает, чересчур всерьез. Что важно, это отнюдь не «старческий маразм», а какой-то слегка маниакальный творческий поиск – Скотт ищет себя в немного неожиданных стилях и жанрах, что особенно заметно по его продюсерским проектам, в числе которых причудливые телевизионные «Табу» и «Безмозглые», а также комедийный триллер «Майндхорн», недавно выпущенный в Netflix.

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

«Прометей», приквел Скотта к его второму полнометражному фильму «Чужой», уже был фильмом странноватым. Вроде бы фантастика, вроде бы ксеноморфы, но при этом во главе угла не монстры и их слюни, а экзистенциальные темы жизни, смерти и той грани, за которой искусственный разум становится полноценным существом. При этом «Прометей» был чуть неровным по ритму и содержал массу обидных ляпов и допущений, которые с трудом сочетались с «высоким слогом» фильма в целом.

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

«Чужой: Завет» не пытается исправить странности предшественника, а, наоборот, подчеркивает их и гордо добавляет в микс здоровую горсть фантастического трэша, что производит на свет один из самых причудливых и необычных проектов франшизы, да и большого Голливуда в целом. По сути, это плод любви абсолютно «бэшного» хоррора и гуманистического фантастического блокбастера – этакий «Бегущий по лезвию» с оторванными головами, вывалившимися внутренностями и голыми девушками в душе. Не знаем, как вы, а мы мечтали о таком фильме всю жизнь!

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

В плане стилистики «Завет» держится четко между «Прометеем» и «Чужим». От первого в картине визуальный стиль и стержневая тема «снятся ли андроидам электроовцы», которую Ридли Скотт развивает при помощи сразу двух Майклов Фассбендеров – один играет нашего старого знакомого Дэвида, второй – его «проапгрейженную» версию Уолтера, контролирующего полет «Завета». В Уолтере производители пересмотрели функции, отвечающие за «человечность» и способность творить, так что вопросы существования, терзающие Дэвида, ему не совсем понятны, и «братьям» предстоит во многом разобраться в приватных разговорах с глазу на глаз.

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

На главную роль претендовала Ребекка Фергюсон, но в конце концов была выбрана Кэтрин Уотерстон. Фергюсон в итоге снялась в «Живом» – другом фантастическом хорроре о космонавтах и инопланетной твари

От «Чужого» же в «Завете», собственно, все остальное. Начиная с сюжетного каркаса (экипаж из десятка человек оказывается один на один с враждебным существом) и заканчивая отдельными типажами: трудно не увидеть в героине Кэтрин Уотерстон отголоски Рипли, а в разбитном пилоте в исполнении Дэнни МакБрайда – очертания персонажа Яфета Котто. Подавляющее большинство прочих героев не имеет никаких особенных отличительных черт, но, справедливости ради, в первом «Чужом» персонажи были прописаны ненамного глубже.

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

Главное же, что появилось в «Завете» по сравнению с «Прометеем», это брутальный и яростный экшен и собственно Чужой в том виде, к которому мы так привыкли. По ходу фильма монстры претерпевают несколько мутаций, чтобы в финале наконец-то предстать перед нами в своем оригинальном великолепии – правда, выглядят они чуть более поджарыми, чем в классических фильмах цикла, и определенно стремительнее. В сценах атак камера трясется чуть сильнее, чем следовало бы, но это играет на общее ощущение паники, хотя и работает хуже, чем вкрадчивый саспенс первого «Чужого» (от которого тут, к слову, еще и гениальная музыкальная тема Джерри Голдсмита).

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

Нельзя, впрочем, не сказать и о проблемах фильма, которых в «Завете» все же предостаточно. Во-первых, это унаследованная от «Прометея» необъяснимая тяга героев везде сунуть свой нос и все потрогать. Имеется чужая планета, которая до этого почему-то ускользнула от исследователей и которая по своим условиям даже чересчур пригодна для жизни, но экипаж ведет себя так, словно знает ее вдоль и поперек, – герои смело разделяются, обжимаются с явно зараженными какой-то неведомой хренью коллегами и не задаются важными вопросами, пока не становится слишком поздно. Эпизод «загляни в кокон, там красиво», судя по всему, обречен стать таким же интернет-мемом, как и «погладь членозмею» из «Прометея».

Слегка подпортят просмотр и трейлеры, которые оказались достаточно спойлерными – они раскрывают многие ключевые моменты «Завета» и тех, кто их хорошо помнит, будет сложнее удивить. Впрочем, фильм уверенно работает и как сайфай-притча, и как кроваво-бездумный трэш-хоррор, и в нем достаточно интересного, яркого и необычного, чтобы не испортить первое впечатление и, на будущее, не ограничиться одним-единственным просмотром.

С 18 мая в кино.

 
Чужой: Завет Борис Хохлов 8 10
 60

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

Читайте также

показать еще


 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть