Рецензия на фильм «Чужой: Завет»

В «Завете» Ридли Скотт продолжает развивать экзистенциальные темы «Прометея», но добавляет к ним ударную дозу хоррор-трэша – и получается прекрасное кино

Загляни в кокон!

Гигантский колонизаторский корабль «Завет» направляется на далекую планету, где планируется основать новое поселение. В ходе полета «Завет» повреждает ударная волна от звездной вспышки, и вышедший из анабиоза экипаж принимает решение приземлиться на найденную неподалеку планету, вроде бы также пригодную для колонизации. Однако именно здесь в окружении эволюционирующих ксеноморфов живет опасно рефлексирующий андроид Дэвид (Майкл Фассбендер).

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

Это второй из трех приквелов «Чужого», запланированных Ридли Скоттом

В Голливуде не так уж много постановщиков, творческий путь которых раскидывается на сорок с лишним лет – для Ридли Скотта это большая часть жизни, и логично предположить, что с какого-то момента он перестал относиться к тому, что делает, чересчур всерьез. Что важно, это отнюдь не «старческий маразм», а какой-то слегка маниакальный творческий поиск – Скотт ищет себя в немного неожиданных стилях и жанрах, что особенно заметно по его продюсерским проектам, в числе которых причудливые телевизионные «Табу» и «Безмозглые», а также комедийный триллер «Майндхорн», недавно выпущенный в Netflix.

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

«Прометей», приквел Скотта к его второму полнометражному фильму «Чужой», уже был фильмом странноватым. Вроде бы фантастика, вроде бы ксеноморфы, но при этом во главе угла не монстры и их слюни, а экзистенциальные темы жизни, смерти и той грани, за которой искусственный разум становится полноценным существом. При этом «Прометей» был чуть неровным по ритму и содержал массу обидных ляпов и допущений, которые с трудом сочетались с «высоким слогом» фильма в целом.

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

«Чужой: Завет» не пытается исправить странности предшественника, а, наоборот, подчеркивает их и гордо добавляет в микс здоровую горсть фантастического трэша, что производит на свет один из самых причудливых и необычных проектов франшизы, да и большого Голливуда в целом. По сути, это плод любви абсолютно «бэшного» хоррора и гуманистического фантастического блокбастера – этакий «Бегущий по лезвию» с оторванными головами, вывалившимися внутренностями и голыми девушками в душе. Не знаем, как вы, а мы мечтали о таком фильме всю жизнь!

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

В плане стилистики «Завет» держится четко между «Прометеем» и «Чужим». От первого в картине визуальный стиль и стержневая тема «снятся ли андроидам электроовцы», которую Ридли Скотт развивает при помощи сразу двух Майклов Фассбендеров – один играет нашего старого знакомого Дэвида, второй – его «проапгрейженную» версию Уолтера, контролирующего полет «Завета». В Уолтере производители пересмотрели функции, отвечающие за «человечность» и способность творить, так что вопросы существования, терзающие Дэвида, ему не совсем понятны, и «братьям» предстоит во многом разобраться в приватных разговорах с глазу на глаз.

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

На главную роль претендовала Ребекка Фергюсон, но в конце концов была выбрана Кэтрин Уотерстон. Фергюсон в итоге снялась в «Живом» – другом фантастическом хорроре о космонавтах и инопланетной твари

От «Чужого» же в «Завете», собственно, все остальное. Начиная с сюжетного каркаса (экипаж из десятка человек оказывается один на один с враждебным существом) и заканчивая отдельными типажами: трудно не увидеть в героине Кэтрин Уотерстон отголоски Рипли, а в разбитном пилоте в исполнении Дэнни МакБрайда – очертания персонажа Яфета Котто. Подавляющее большинство прочих героев не имеет никаких особенных отличительных черт, но, справедливости ради, в первом «Чужом» персонажи были прописаны ненамного глубже.

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

Главное же, что появилось в «Завете» по сравнению с «Прометеем», это брутальный и яростный экшен и собственно Чужой в том виде, к которому мы так привыкли. По ходу фильма монстры претерпевают несколько мутаций, чтобы в финале наконец-то предстать перед нами в своем оригинальном великолепии – правда, выглядят они чуть более поджарыми, чем в классических фильмах цикла, и определенно стремительнее. В сценах атак камера трясется чуть сильнее, чем следовало бы, но это играет на общее ощущение паники, хотя и работает хуже, чем вкрадчивый саспенс первого «Чужого» (от которого тут, к слову, еще и гениальная музыкальная тема Джерри Голдсмита).

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

Нельзя, впрочем, не сказать и о проблемах фильма, которых в «Завете» все же предостаточно. Во-первых, это унаследованная от «Прометея» необъяснимая тяга героев везде сунуть свой нос и все потрогать. Имеется чужая планета, которая до этого почему-то ускользнула от исследователей и которая по своим условиям даже чересчур пригодна для жизни, но экипаж ведет себя так, словно знает ее вдоль и поперек, – герои смело разделяются, обжимаются с явно зараженными какой-то неведомой хренью коллегами и не задаются важными вопросами, пока не становится слишком поздно. Эпизод «загляни в кокон, там красиво», судя по всему, обречен стать таким же интернет-мемом, как и «погладь членозмею» из «Прометея».

Слегка подпортят просмотр и трейлеры, которые оказались достаточно спойлерными – они раскрывают многие ключевые моменты «Завета» и тех, кто их хорошо помнит, будет сложнее удивить. Впрочем, фильм уверенно работает и как сайфай-притча, и как кроваво-бездумный трэш-хоррор, и в нем достаточно интересного, яркого и необычного, чтобы не испортить первое впечатление и, на будущее, не ограничиться одним-единственным просмотром.

С 18 мая в кино.