Заплутали: рецензия на фильм-катастрофу «Блуждающая Земля 2»

Продолжение-приквел самого кассового китайского блокбастера про спасение человечества.

Титанический триллер про побег Земли из Солнечной системы в 2019 году навел шороху в предпандемийном прокате, обогнав по сборам на родине даже эпик «Мстители: Финал». Небольшой по западным меркам бюджет «Блуждающая Земля» отбила десятикратно. Вкупе с отличными показателями у критиков это открыло дорогу планам на полновесную франшизу.

Стоит уточнить, что «Блуждающая Земля 2» (хоть хронологически и является вторым фильмом серии) — полноценный приквел, запускающий всю историю. События разворачиваются на протяжении 40 лет до начала первого фильма. Земляне уже точно поняли, что через 100 лет Солнце превратится в красный гигант и поглотит общий дом. Каким-то образом преодолев локальные противоречия, человечество объединяется ради общего дела — постройки 10 000 ионных двигателей, которые позволят сдвинуть планету с орбиты и отбуксировать прочь из умирающей Солнечной системы к новому месту парковки в Альфа Центавра.

Кадр из фильма «Блуждающая земля 2»

Кадр из фильма «Блуждающая земля 2»

В ходе всесоюзной стройки перед Объединенным Правительством Земли (ОПЗ) встают две проблемы: террористы, выступающие против перемещения планеты и за закрытую когда-то программу цифровой жизни (переселение человеческого сознания в цифровую среду), и Луна. Если с первыми борются традиционными методами, то к проблеме Луны нужен более креативный подход, иначе, когда Земля начнет движение, гравитационные силы спутника просто разорвут планету в клочья. На Луне тоже строят гигантские двигатели и под надзором искусственного интеллекта отправляют ее от греха подальше.

Надзор за всеми глобальными процессами закреплен за китайскими функционерами: мудрым представителем страны в ОПЗ Чжоу Чжэчжи (Ли Сюэцзянь), молодым, но отважным пилотом-стажером Лю Пэйцяном (Джеки У) и специалистом по искусственному интеллекту Ту Хэнюйем (Энди Лау). Каждый из героев в многочисленные моменты кризиса сыграет важную роль в общей истории, параллельно сталкиваясь с личными драмами. Лю Пэйцян встретит любовь всей жизни, Ту Хэнюй не оставит попытки продлить цифровое существование погибшей в автокатастрофе дочери, а колоссальное международное давление доведет Чжоу Чжэчжи до инвалидного кресла.

Кадр из фильма «Блуждающая земля 2»

Кадр из фильма «Блуждающая земля 2»

Сюжет «Блуждающей Земли 2», как и предыдущего фильма, основан на повести Лю Цысиня, светоча современной китайской фантастики. Книги писателя гремят по миру уже больше 20 лет, хоть сам он считает невероятный успех случайностью. Практически все творчество Лю Цысиня так или иначе сводится к теме народного объединения перед глобальной проблемой, будь то пришельцы или взбесившееся Солнце, а индивидуальные истории героев выводятся на орбиту приверженности общим целям. Книги Лю Цысиня последние годы пользуются небывалым спросом у кинематографистов: как минимум три романа переберутся на экран в ближайшее время. А из небольшой повести создатели «Блуждающей Земли» соорудили мегаломанский эпик из пока что трех фильмов (третья часть официально в разработке).

«Колоссальный», «гигантский», «титанический» — вообще самые подходящие эпитеты для описания «Блуждающей Земли 2». Все здесь работает на масштаб. В кадре то и дело мелькают мегаконструкции ионных двигателей, на фоне которых небоскреб Чайна-Цзунь выглядит спичкой. В черноту космоса с поверхности планеты тянется струна космического лифта, доставляющего грузы и астронавтов на местный аналог МКС, который, конечно, в десятки раз больше МКС. Камера то и дело взлетает к звездам, демонстрируя песчинки Земли и Луны на фоне огромного злого Солнца. Даже судьбы главных героев — ничтожные капли в океане Общего Дела и Всемирного Замысла, лишь подчеркивающие глобальность происходящих событий.

Проблемы фильма лежат в том же поле. Постоянно давящий масштаб в какой-то момент начинает работать против себя. Слоеный пирог из постоянных проблем, с которыми персонажам приходится героически справляться, быстро отдает приторной скукой. Обилие графики (очень достойной, надо признать, привет, Marvel) вначале впечатляет, но ближе к финалу глаза устают от мельтешения частиц и летящих друг на друга планет. Из-за растянутости истории по времени (все-таки 40 лет срок солидный) и географии (действие скачет с Земли на Луну, МКС и обратно) весь фильм зрителя будут сопровождать титры: «До запуска двигателей 3 года», «15 минут до инцидента с остановкой Луны» и так далее. Текстовые пояснения лишают зрителя эффекта неожиданности: мы заранее знаем, что кризис получится предотвратить, а как герои собираются справиться с катастрофой, они буквально объясняют перед непосредственным действием.

Создается впечатление, что смотришь неодокументалку на канале History, только с голливудским бюджетом и пафосными речами вместо закадрового голоса. При этом пафос «Блуждающей Земли 2» не выглядит чужеродным, как в работах Эммериха или Бэя. Персонажи действительно верят в то, что делают великое дело, и не забывают напомнить зрителю даже перед лицом Армагеддона, что все это ради будущих поколений.

Кадр из фильма «Блуждающая земля 2»

Кадр из фильма «Блуждающая земля 2»

Темами преемственности и необходимости уступить дорогу молодым «Блуждающая Земля 2» похожа на недавний сиквел другого мегаломанского блокбастера — «Аватар: Путь воды». И там и тут нам продают идею всеобщего объединения перед внешней угрозой и важности спасения молодого поколения в случае кризиса: кому, как не им, потом восстанавливать то, что наломали старики? Разница в том, что нью-эйдж эко-проект Джеймса Кэмерона останавливает там, где «Блуждающая Земля 2» только начинает набирать обороты, что снова возвращает нас к масштабу картины. Смерть сотен тысяч ставится на кон ради выживания всего человечества, и фильм не дает ответа на вопрос, где точка невозврата, когда жертва во благо превращается в геноцид.

В сухом остатке можно диагностировать у «Блуждающей Земли 2» «синдром сиквела». Все стало еще больше, красивее, пафоснее и мощнее, но в процессе операции по увеличению куда-то потерялась душа. Будто в реальность «Блуждающей Земли» вырвался продвинутый искусственный интеллект MOSS, чтобы лично поработать над следующим фильмом. В итоге история о победе человечества отдает нечеловеческой стерильностью.

Текст: Владимир Ростовский