Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
Ой, что было вчера….
12 комедий об утреннем похмелье
Контрольные выстрелы.
15 худших финалов известных кинофильмов
Ты помнишь, как все начиналось?
10 кинофильмов, выросших из короткометражек
Картинка ожила!
20 лучших западных полнометражных мультфильмов
Главные премьеры октября 2016 года.
10 самых масштабных фильмов октября 2016 года

Рецензия на фильм

Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу

Запрограммированное счастье

Пожалуй, даже слишком легкомысленная одноразовая комедия с очевиднейшей моралью может рассмешить непритязательного зрителя, развлечь, но не влюбить или заставить сопереживать героям

6
оценка

Талантливому рекламщику Алексею не слишком везет в последнее время – работа обходит его стороной, платить за жилье нечем, личной жизни никакой, еще и проект, над которым молодой человек работал целый год, оказался не востребован. Удача приходит с неожиданной стороны – Алексей спасает собаку загадочного техника, который в благодарность дарит герою волшебный ноутбук. Теперь все, что Алексей ни напишет на своей странице в соцсети, немедленно осуществляется: деньги, дом, машина, путешествия, карьера! Одно не может подарить компьютер – настоящую любовь. Впрочем, она найдется и без поисковых запросов…

Кадр из фильма «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»

Кадр из фильма «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»

В числе зарубежных исполнителей, над клипами которых работал Павел Худяков, есть такие звезды, как Джастин Бибер, Бенни Бенасси, Black Eyed Peas, Снуп Догг и многие другие

Внимательный взгляд на список тех, кто приложил руку к созданию фильма «Одноклассники.ru», может не некоторое время ввести в ступор. В режиссерском кресле оператор и постановщик музыкальных клипов, продюсер и исполнительница главной роли – супруга режиссера, коллектив бывших камедиклабовцев в сценаристах, поддержка Фонда кино, титульный спонсор, забравшийся даже в название, активное участие Тимати и его заокеанского приятеля Снуп Догга, Федор Бондарчук в кадре и компания Александра Роднянского за кадром – казалось бы, что могло получиться из таких несочетающихся ингредиентов. К удивлению, монстр этого коллективного Франкенштейна оказался не таким уж и монстром.

Кадр из фильма «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»

Кадр из фильма «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»

Оператором картины выступил Максим Осадчий, активно сотрудничающий с Федором Бондарчуком еще со времен «9-й роты»

Самой лучшей рекомендацией для «Одноклассников» послужит сравнение с фильмами Enjoy Movies. Не с самыми «отвязными», вроде «Что творят мужчины!» (хотя один из сценаристов «Одноклассников» Таир Мамедов в «Мужчинах» сыграл главную роль), а скорее с «Мужчиной с гарантией» – этакий пустячок, не претендующий на эпатаж, но и совсем уж заскучать не заставляющий. И при этом довольно целомудренный – если бы не единственный нелепый эпизод с женской грудью (оставленный, кажется, только ради того, чтобы быть включенным в нарезку неудачных дублей, демонстрируемых во время титров), фильм подошел бы и детям. Тем более что посыл у авторов скорее подростковый, чем рассчитанный на взрослую аудиторию.

Кадр из фильма «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»

Кадр из фильма «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»

Да, картина имеет четко выраженную мораль и по идее должна выполнять некоторую воспитательную функцию (насколько можно воспитать главного героя, которому далеко за двадцать). И это, пожалуй, самое слабое место в картине – непросто сопереживать персонажу, который, по мнению 99% зрителей, является банальным бездельником. «Ну что за работа – “криэйтор”? Вы там в своей Москве совсем зажрались!» – скажет зритель из Таганрога и будет прав. Да и не особенно страдает главный герой, чтобы вдруг ему на голову свалилось такое счастье – персональный исполнитель желаний. Неудивительно, что и пользуется волшебством Алексей так, что лишь раздражает зрителей. Глупо требовать, конечно, чтобы он отправился строить мир во всем мире или спасать безнадежных больных, но и столь эгоистичные выходки, которые устраивает персонаж Петра Федорова, любви ему не добавляют. Под стать ему, впрочем, и окружение: «картонный» недалекий друг и «пластиковая» влюбленность. Единственный, кто хоть как-то пытается выделиться, – Федор Бондарчук. Его герой – скорее персонаж карикатурный, чем близкий к реальности, но в этой карикатурности он зачерпывает больше жизни, чем Федоров и Поляк, изображающие «реальный» романтический интерес друг к другу.

Кадр из фильма «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»

Кадр из фильма «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»

Однако по большому счету все эти отношения для зрителей – лишь гарнир к главному блюду, к самому волшебству. Все хоть раз мечтали о волшебной палочке, о джинне или золотой рыбке, исполняющей желания, теперь интересно сравнить свое представление о том, что загадать в первую очередь, со взглядами создателей фильма. Надо сказать, что именно эпизоды первого знакомства с волшебными свойствами нового девайса получились наиболее смешными. Павел Худяков умеет подавать своих героев в красивом антураже, показать с выгодной стороны, а юмористы «Сахара» знают, чем рассмешить молодежную аудиторию.

И раз уж мы коснулись аудитории, то стоит еще раз уточнить, что Худяков прекрасно представляет, для кого он делал это кино. Не стоит рассчитывать, что картина подойдет любителям тонкого юмора, фрустраций и самокопания в духе Виктора Шамирова или Вуди Аллена. Нет, «Одноклассники» столь же мимолетны, как статусы в этой самой соцсети – едва вы успели осмыслить какие-то из новостей о своих друзьях и знакомых, как лента уже полностью обновилась. Это, возможно, не очень правильно – жить только текущим моментом, но, с другой стороны, ритм жизни сейчас такой, что зачастую статус в «Одноклассниках» – это максимум, на что хватает сил и времени современного человека. Даже такого бездельника, как криэйтор.

Смотрите в кино с 12 декабря.

Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу Евгений Ухов 6 10
 63

Комментарии

Пользователи оставили 3 комментария.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Синяк
ветка Александр (Синяк)17.12.2013, в 12:30:08

Явно слабоватый фильм ....

Аватар пользователя richardral
ветка Дмитрий (richardral)17.12.2013, в 23:20:11

Не очень фильм. Или просто я не любитель

Аватар пользователя vk_id208712610
ветка Wq Пользователь авторизован через соц. сеть «ВКонтакте»18.12.2013, в 22:19:11

Типичная российская говнокомедия
Не рекомендую к просмотру

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров


 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть