Наверх
Фильмы 2017 Тор: Рагнарёк Фиксики: Большой секрет Убийство в Восточном экспрессе Лига справедливости Коматозники Здравствуй, папа, Новый год! 2 Легенда о Коловрате
Видеокассетные герои.
20 экшен-звезд прошлого, которым (не) место в «Неудержимых»
Неклассное чтение.
13 экранизаций, не уступающих книге
Суперсекси.
10 самых сексапильных супергероинь
Резать к чертовой матери!
15 звезд, «вырезанных» из фильмов
Удачливые неудачницы.
10 топ-моделей, которые не смогли стать кинозвездами

Рецензия на фильм

Статус Брэда

Завидки берут!

Откровенный психологический портрет человека, который жалеет об упущенных возможностях и завидует более успешным знакомым.

6
оценка

Брэд Слоун (Бен Стиллер) отправляется вместе с сыном Троем в поездку по колледжам на востоке США. Трой (Остин Абрамс) достаточно талантлив, чтобы претендовать на учебу в Гарварде или Йеле, и Брэд очень им гордится. Мужчина сам в свое время учился в престижном вузе, и его лучшие друзья по колледжу стали знаменитыми бизнесменами и политическими фигурами. Ныне Брэд не бедствует, но в сравнении с бывшими однокурсниками он нищий, и друзья больше не приглашают его на свадьбы и прочие торжества. Поездка дает Брэду достаточно времени, чтобы поразмыслить о своей жизни и погоревать о том, куда завели принятые им решения.

Кадр из фильма "Статус Брэда"

Кадр из фильма "Статус Брэда"

Режиссер Майк Уайт сыграл одного из друзей главного героя, чтобы не искать актера на небольшую роль без слов

Сценарист, актер и режиссер Майк Уайт известен по работе над комедиями. Он приложил руку к таким лентам, как «Школа рока» и «Суперначо», а также к недавнему мультфильму «Эмоджи фильм». Второй режиссерский проект Уайта «Статус Брэда» тоже рекламируется как комедия, но смешного в нем немного. Драмой ленту также не назвать – в ней мало что происходит. Основное действие «Статуса» разворачивается в мыслях заглавного героя, и точнее всего жанр фильма можно определить как «психологический портрет» человека, который осмысляет первые полвека своей жизни.

Кадр из фильма "Статус Брэда"

Кадр из фильма "Статус Брэда"

В отличие от его героя, у Бена Стиллера нет высшего образования. Он бросил Университет Калифорнии после девяти месяцев учебы, чтобы уехать в Нью-Йорк и играть на сцене

Закадровый голос Брэда на всем протяжении ленты без утайки делится своими суждениями, и зрители быстро осознают, что имеют дело с очень завистливым героем. Брэду есть за что благодарить судьбу, и он достаточно умен, чтобы это понимать. Однако довольствоваться тем, что у него есть, у мужчины не получается. Он беспрестанно терзает себя, представляя счастье и достаток бывших друзей, и он ищет утешение в мысли, что у чужого счастья может быть неприятная обратная сторона.

Когда-то давно Брэд был наивным доброхотом, и он занялся некоммерческими проектами, чтобы сделать мир лучше. Теперь же Брэд смотрит на мир цинично, и когда знакомая сына просит у него житейского совета, он говорит, что нужно не заниматься добрыми делами, а зарабатывать как можно больше денег. Брэд давно решил, что лучше ворочать миллионами и жертвовать на благотворительность, чем выпрашивать у миллионеров пожертвования (в этом состоит его работа).

Кадр из фильма "Статус Брэда"

Кадр из фильма "Статус Брэда"

Как видите, это не самый приятный персонаж, но его искренность подкупает. Особенно если сам порой сравниваешь себя с теми, кто в твоем возрасте добился большего. Брэд не злодей, он не совершает ничего особенно предосудительного. Он просто проговаривает мрачные мысли, которые многим приходят в голову. И это становится для него и для публики своеобразным сеансом психоанализа. Брэд старается разобраться в себе, и он может помочь тем зрителям, у кого схожие душевные проблемы.

Стоит заметить, что «Статус Брэда» не оправдывает героя. Фильм рисует реалистичную картину, а не икону, и в ленте достаточно намеков на то, что некоторые мысли Брэда лучше не думать, а некоторые его слова лучше не произносить. Но это и не кино, которое старается заклеймить героя. «Статус» не хочет быть поверхностным, и порой у него это получается. Хотя фильм мог бы копнуть еще глубже.

Кадр из фильма "Статус Брэда"

Кадр из фильма "Статус Брэда"

Чтобы картина была интереснее, Уайт разбавляет ее грезами Брэда и комичными моментами, однако не делает упор ни на то, ни на другое. В основном «Статус» – это закадровый голос и физиономия Стиллера в кадре. К счастью, лента достаточно занятна, а актер достаточно харизматичен и убедителен в драматической роли, чтобы «Статус» был интереснее, чем наблюдение за сохнущей краской. Хотя терпением все же придется запастись. Это артхаус, а не мейнстрим.

Помимо психологических выкладок «Статус» может заинтересовать изображением американского «телефонного права» при поступлении в колледж. Вы думаете, что в США все абсолютно честно и любой абитуриент имеет равные шансы? Тогда вас может шокировать, как спокойно в «Статусе» подается то, что у нас называется «коррупцией». Добро пожаловать в реальный мир!

С 14 сентября в кино.

 
Статус Брэда Борис Иванов 6 10

 48

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь




 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть