Зависнуть в зоне комфорта: рецензия на фильм «Всем парням 3: Я все еще люблю тебя»

Удивительно пустое и бездушное завершение самой хитовой романтической трилогии Netflix.

Популярная стриминговая платформа Netflix значительно способствовала ревайвалу жанра романтической комедии, казалось бы, почившему еще в середине девяностых годов. В эпоху цифровизации мы все особенно нуждаемся в фильмах, воспевающих аналоговую романтику, где герои продолжают писать друг другу трогательные письма, ходят по улице за ручку и выбирают «свою» песню для школьного бала. Вышедшая в 2018 году картина «Всем парням, которых я любила раньше», основанная на одноименном романе американской писательницы Дженни Хан, была очаровательна в своей искренности и простоте, а незатейливый сюжет держался на химии и обаянии исполнителей главных ролей — Лане Кондор и Ное Сентинео. Последний буквально за одно лето превратился в главного бойфренда всея Интернета. Продолжение, как водится, не заставило себя ждать: в 2020 году, аккурат ко Дню святого Валентина, Netflix выпустил вторую часть трилогии, получившую заголовок «Всем парням: P.S. Я люблю тебя», а совсем недавно на платформе вышел третий, заключительный фильм «Всем парням 3: Я все еще люблю тебя».

Ной Сентинео в роли Питера на кадре из фильма  «Всем парням: С любовью…»

Ной Сентинео в роли Питера на кадре из фильма  «Всем парням: С любовью…»

Старшеклассница Лара Джин (Лана Кондор) коротает свои последние дни в школе и активно готовится к поступлению в университет. Ее бойфренд Питер Кавински (Ной Сентинео) уже получил стипендию в Стэнфорде благодаря своему участию в команде по лакроссу. Естественно, пара заранее договорилась о том, что они будут поступать в одно учебное заведение, ведь отношения на расстоянии — это ужасно неудобно, сложно и в целом маловероятно. Увы, случается непредвиденное: Лара не попадает в Стэнфорд, зато ее берут в Беркли, который находится всего в часе езды от университета Питера. Впрочем, герои не унывают и решают, что будут видеться каждые выходные, а все остальное время — нежно переписываться в социальных сетях. К сожалению, и этим планам не суждено сбыться. Когда пара отправляется в Нью-Йорк на экскурсию, Лара неожиданно для самой себя безгранично влюбляется в этот город и начинает переосмыслять свое будущее, а университет NYU зачисляет девушку на свою литературную программу. В итоге перед героиней встает непростой выбор между отношениями и собственными амбициями.

Лана Кондор в роли Лары Джин на кадре из фильма «Всем парням: С любовью…»

Триквел, как и сиквел «Всем парням», снимал оператор первого фильма Майкл Фимоньяри, человек, у которого в целом нет опыта в режиссуре. Остается только догадываться, почему Netflix доверил именно ему одну из своих флагманских франшиз. В оригинальной ленте Сьюзен Джонсон был приятный монтаж и симпатичные оммажи на школьные комедии Джона Хьюза, которые отлично вписались в общую волну популярности восьмидесятых. Фимоньяри отказался продолжать эту линию в третьем фильме (как и во втором), но и придумывать ничего нового он тоже не стал.

Кадр из фильма «Всем парням: С любовью…»

Вдохновившись многочисленными статьями с Buzzfeed, режиссер решил акцентировать внимание на полюбившийся всем паре главных героев, создав для них максимально безопасный мир, полный флаффа и бесконечных безликих свиданий. Столь отчаянная попытка угодить аудитории фильма сыграла с ним злую шутку — «Всем парням 3» настолько боится хоть в чем-то НЕ понравиться зрителю, что абсолютно теряет связь с реальностью. Отсутствие оригинальных идей и какого-либо захудалого конфликта превращает сто десять минут хронометража в откровенно скучное и до пошлости банальное зрелище. Моральная дилемма, которая встает перед Ларой Джин на этапе поступления, решается где-то за кулисами, но никак не на экране. Питер Кавински в роли лучшего парня на свете всегда готов все простить и принять любое решение своей подружки, у зрителя не возникает даже мысли о том, что его любимые герои действительно могут расстаться (стоит отдать должное Фимоньяри — в конце он все-таки пытается создать натужную интригу, которая довольно быстро развеивает любые сомнения).

На фоне последних мировых событий «Всем парням 3» выглядит особенно фальшивым. При ином раскладе этот фильм мог бы стать уютным гнездом для эскапизма, прекрасной возможностью хотя бы на пару часов забыть о том, что творится за окном. Но, увы, для этого нетфликсковому триквелу элементарно не хватает глубины и хоть какой-то самобытности. В мечтательном мире ромкомов он выглядит лишь симуляцией реальности, а не ее непосредственным воплощением.

Текст: Оля Смолина