Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Фильм.Ру побывал на съемочной площадке антиутопии «Новая Земля», где снималась сцена авиа-побега из тюрьмы будущего. 26 жертв Марата Башарова, президент из «Пятого элемента» и самолет-мутант – история интернациональной зоны на северном острове обещает быть суровой.

Павильон на бывшем заводе в городе Москва: сбоку кусок корабельного борта с иллюминаторами, в дальнем конце – синий экран с крестиками, на его фоне обшарпанный самолет-франкенштейн с карикатурными швами по бокам и явно не своей носовой частью, за штурвалом самолета обладатель Каннской Пальмовой ветви Константин Лавроненко, за ним Марат Башаров, рядом контуженный Владислав Абашин, а если быть точными: Жилин, Толя-слесарь и Аржанов.

Владислав Абашин, Марат Башаров, Константин Лавроненко

Владислав Абашин, Марат Башаров, Константин Лавроненко

Они – зеки, пытающиеся удрать на этом, самостоятельно склепанном самолете с необитаемого острова.

Режиссер-дебютант Александр Мельник заканчивает снимать антиутопию «Новая Земля» (2008). Два дня после новогодних праздников в Москве снимают финал (самолет должен взорваться), потом еще несколько дней на Мальте и все, пост-продакшн.

События этой истории разворачиваются в недалеком будущем (год 2013), правительство запускает экстремальный проект: ссылает убийц (250 человек), приговоренных к пожизненному заключению, на северный необитаемый остров. Невольные участники эксперимента скоро понимают, что еды, одежды и прочих средств поддержания жизни на всех не хватит. Дальше – побеждает сильнейший. Это если вкратце.

Про Александра Мельника известно очень мало: он в прошлом журналист (поэтому на площадке с журналистами общаться отказывается), глава группы компаний «Андреевский флаг». Собственно, кинокомпания «Андреевский флаг» и снимает «Новую Землю». Основана в 2003. В активе фильм «Маяк» (2006) и совместный с СТВ «Монгол» (2007).

Про прочих участников ленты известно куда больше, чем про дебютанта. Сценарий написал автор того же «Монгола» Ариф Алиев. Оператор-постановщик – Илья Демин, снимавший, помимо прочего, «72 метра» (2004) и «1612» (2007). В ролях, кроме Лавроненко и Башарова, Павел Сборщиков, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Жигунов и американец Томми Листер.

Говорят, все прочитали сценарий, вдохновились и потому согласись сниматься в ленте Мельника, неожиданно тяжеловесной – и по теме, и по составу съемочной группы и по бюджету (10 млн.) – для дебюта.

Возвращаясь к самой истории, первой на остров отправляют партию зеков из России, потом к ним «подселяют» американцев. Сам остров, кстати, снимали на Шпицбергене в Норвегии и на полуострове Крым в Украине.

Марат Башаров, Владислав Абашин, Илья Демин, Александр Мельник

Марат Башаров, Владислав Абашин, Илья Демин, Александр Мельник

Жилин-Лавроненко и Обезьяна-Сборщиков возглавляют своего рода противоборствующие партии. Жилин стоит за то, чтобы даже в животных условиях сохранить человеческое лицо. Что, в общем, непросто. Как поведал Абашин, на остров ссылают тех, на ком больше шести трупов. У героя Башарова, улыбчивого и, на привычный взгляд, насквозь положительного, их 26. Он, говоря об этом, хихикает, прикрывает лицо, опасаясь, что усы отвалятся. Его Толя-слесарь наказывал людей, которые плохо обращались с механизмами.

Троица улетает на самолете в попытке спасти бессмертную душу. Финал – погибнут, не погибнут – держат в тайне.

Башаров прилетел на съемки откуда-то с каникул, с юга, загорелый, красивый, жизнерадостный. После грима вышел с бородкой, обветренный, в потертой бесцветной робе. Шутливо жаловался на Арифа Алиева – дескать, то, что он там у себя дома сочинил, было очень сложно снимать, хоть все и обольщались – море, пляж.

Абашин, готовясь в гримерке, сосредоточенно пачкал ногти, а после разгуливал по площадке с залитой кровью головой и улыбался. Голова, рассказал, пострадала в сражении с американцем Томми Листером (если вспомнить здоровенного афро-американца президента Линдберга из «Пятого элемента» /Fifth Element, The/ (1997), голову становится особенно жалко).

Лавроненко, который у второго режиссера был не иначе как Константин Николаевич, с журналистами, как и Мельник, не разговаривал, был сосредоточен и молчалив, видимо, готовился пилотировать на ладан дышавший самолет.

Общие планы полета уже отсняли на натуре, на море. В Москве надо было снять только крупные: с брызгами и передачей шлема. Камеру закрепили на углу кабины. Под жаркими софитами актерам приходилось кутаться в куртки: софиты софитами, а улетают все-таки с северного острова, хоть и под присмотром бронзовых Ильичей на заводе в Москве. Иллюзию полета создавали рабочие. По команде «скорость» в пять или шесть пар рук трясли самолет за шасси и обрубок хвоста. Брызгомет обеспечивал иллюзию моря.

Съемки фильма

Съемки фильма "Новая Земля"

Утром того дня в павильоне снимали пробивание стекла иллюминатора. Лужи на полиэтилене свидетельствовали – без брызгомета тоже не обошлось. До Нового года на заводе была корабельная тюрьма – только-только разобрали.

И напоследок снова вернемся к самой истории. Зеки на острове выработали такое правило: «последний – мертвый». Актеры пояснили детали: все бегут, последнего – съедают. Кого именно, станет ясно в сентябре этого года, когда антиутопия «Новая Земля» выйдет в прокат.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  125




Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть