Рецензия на мультфильм «Лунный флаг»

Плоский, но забавный и динамичный испанский мультфильм о космическом приключении старика и двух подростков

Земля в иллюминаторе

Полвека назад астронавт Фрэнк Голдвинг должен был отправиться на Луну. Однако в последний момент его отстранили от полета, и это погрузило мужчину в депрессию, от которой он так и не оправился. Теперь к полетам в космос готовится его сын Скотт, давно утративший надежду вернуть отца к нормальной жизни. Внезапно миллиардер Ричард Карсон «доказывает» телезрителям, что прежние полеты на Луну были сняты на Земле и что созданная его компанией ракета будет первым космическим кораблем, который на самом деле доберется до спутника Земли. Когда американское правительство осознает, что Карсон планирует уничтожить следы высадки «Аполлонов» и по праву первооткрывателя объявить Луну своей собственностью, оно вытаскивает из музея лунную ракету 1970-х и наспех переориентирует космическую программу, чтобы опередить Карсона. Скотт Голдвинг должен возглавить этот полет, но обстоятельства складываются так, что, когда ракета стартует, на борту оказываются не подготовленные космонавты, а Фрэнк, его внук Майк и подружка Майка по имени Эми.

Кадр из мультфильма "Лунный флаг"

Одним из консультантов ленты был Майкл Лопес-Алегриа – родившийся в Испании космонавт с американским паспортом

Почему компьютерный мультфильм, созданный испанской студией Lightbox Animation Studios, как губка пропитан американским патриотизмом? Потому что «Лунный флаг» рисовался при участии студии Paramount, и испанцы надеялись, что если как следует подольстятся к заокеанскому зрителю, то их мультфильм откусит изрядный кусок от американского прокатного пирога. Однако надежды Lightbox не сбылись – «Лунный флаг» неплохо прошел в родном, испанском прокате, но в США он толком не рекламировался и не показывался. Так что режиссер Энрике Гато и его команда ни за что ни про что упустили шанс поговорить с родными детьми об их национальной культуре, а не об американских достижениях полувековой давности. Правда, фильм несколько раз повторяет, что прилунение было совершено от имени всего человечества, но те, кто действует от имени человечества, звездно-полосатым флагом не размахивают. Для этого есть, например, флаг ООН.

Кадр из мультфильма "Лунный флаг"

Прихвостни злодея Стив Гигс и Билл Гэгс – это пародии на Стива Джобса и Билла Гейтса

Впрочем, какое нам в России дело до того, как обмишурилась Lightbox? Нам, как зрителям, важно лишь, что испанцы выпустили хоть и проамериканский, но симпатичный, веселый и увлекательный детский приключенческий мультфильм. В котором прыткие подростки и суровый космонавт в отставке при минимальной поддержке из ЦУПа надирают задницу эксцентричному мерзавцу-капиталисту, готовому на все ради добычи на Луне гелия-3, топлива для термоядерных реакторов. И если ранние, земные сцены мультфильма драйвом не блещут, то, как только действие переносится в космос, сюжет включает форсаж и не снимает ногу с педали газа вплоть до самой развязки.

Кадр из мультфильма "Лунный флаг"

Также приятно, что сценарий позволяет героически блеснуть не только Майку, главному герою ленты, но и Эмми, и даже их оставшемуся на Земле упитанному приятелю Марти. Последний жизнью не рискует, однако без его технического гения ребята в космосе бы не справились. Как и основанный на реальный событиях «Аполлон-13», «Лунный флаг» не дает забыть, что космические победы совершаются в небе, но куются на земле. И хотя в целом это, разумеется, не слишком реалистичная постановка, приятно, что в определенных отношениях она отражает правду жизни.

Другое дело, что ни в сюжете, ни в графике, ни в анимации «Лунного флага» нет ровным счетом ничего выдающегося. Особенно если судить картину по меркам голливудской продукции, с которой ее создатели пытались состязаться. Это даже не семейное, а чистой воды детское зрелище, с детскими шутками и детской моралью, и взрослым на сеансе будет скучновато. Кроме того, когда смотришь «Лунный флаг» взрослыми глазами, в них сразу лезут ляпы вроде того, что в спускаемом модуле находятся скафандры, подходящие по размеру Майку и Эми, хотя ребята вдвое меньше взрослых персонажей. Конечно, мультфильму для малышей это можно простить. Но именно из таких промахов складывается ощущение, что фильм заслуживает лишь «тройки». Правда, очень твердой «тройки», почти на грани «тройки с плюсом».

С 24 марта в кино.