Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Как только из BMW вылез агент 007, в него влез Перевозчик и сделал это достойно. Очередной опус бессоновской бригады, «Перевозчик» Луи Летерье – не рекламный ролик, а новогодний подарок от кинематографа – концерну BMW. Также любителям остросюжетных развлечений. Развлечение стоит ровно того, почем себя продает. «Крутые боевики с погонями и взрывами» не претендуют на смысл жизни. Кому нужен смысл жизни на зимние каникулы?
Бывший спецназовец-англичанин (Джейсон Стэтэм) легально живет на Ривьере, выполняя любые нелегальные заказы по перевозке грузов. «Грузом» в его черном блестящем обтекаемом автомобиле может быть банда грабителей, запертый чемоданчик, связанный полицейский. В заказе оговариваются точный вес, точный срок и сумма прописью, а дальше англичанин работает по схеме: никогда не менять заказа по ходу дела, никогда не называть имен, никогда не заглядывать в багаж. Разумеется, сначала нам покажут, как хорошо он жил, пока работал по схеме, а потом нам покажут, что началось, когда он ее нарушил.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Перевозчик"

Англичанин нарушил схему, когда черная сумка в багажнике весом до 50 кг. однажды зашевелилась, и в ней оказалась прелестная китаянка (Шу Ки). «Во что я влез?» – спросил перевозчик. «В балсой делмо», – ответила китаянка с хорошо продублированным акцентом, и понеслось… Полиция, мафия, несчастная женщина и простой профессионал – тот же самый набор, что в прошлогоднем подарочном «Поцелуе дракона» от той же бессоновской команды. Только под прошлый Новый год китаец Джет Ли спасал англоговорящую Бриджет Фонда от всех злодеев Парижа, а теперь англоговорящий Джейсон Стэтэм («Карты, деньги, два ствола», «Большой куш») спасает китаянку Шу Ки от всех злодеев Ривьеры.
В отличие от своего героя, Бессон (автор сценария и продюсер) никогда не нарушает схему (доволен возможностями вариаций), потому продолжает жить и работать хорошо. Из Стэтема как второстепенного персонажа шуточек Гая Ритчи он сделал теперь звезду. Ах, какая мускулатура – ах, какой профиль – ах, какой профессионал – ах, как он классно немногословен. Из немногословных реплик перевозчика и китаянки Бессон сделал просто непрерывный парный конферанс, причем в нем еще третьим будет углубленный по сравнению с предыдущими опусами образ невозмутимого полицейского комиссара (народный французский артист Франсуа Берлеан).

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Перевозчик"

Но главное, разумеется, что он продолжает делать из бригадного подряда. Луи Летерье, прежде помогавший Бессону снимать рекламу – фигура, скорей всего, номинальная, организационная. Подлинным созидателем «Перевозчика» верней считать Кори Юэна. Этот китаец из Гонконга на родине был собственно режиссером, но в Западном полушарии стал одним из крутых постановщиков трюковых сцен («Смертельное оружие 4», «Ромео должен умереть», «Люди-X»). А без трюков, чей главный кайф – в сведении до минимума компьютерных эффектов, «Перевозчика» бы не было. То есть компьютер видно, но по минимуму, по минимуму…
Очень смешно и классно сделаны две вещи. Как взрывают ракетами дом англичанина, где он прячется с китаянкой – это чисто «Граф Монте-Кристо» с последующим подводным плаванием – и как англичанин на бензоколонке дерется с мафией на разлитом по асфальту солидоле, надев на ноги велосипедные педали. Это просто надо видеть. Остальные приколы – начальная погоня, погоня с трейлером, драка со свитером – тоже не пальцем деланые, но они относительно традиционны, а два вышеупомянутых – кориюновское ноу-хау.
Конечно, все это неправда и под конец опять сентиментально. Последние пять минут опять надо бы отрезать, а через пять минут после окончания сеанса вы вряд ли сможете связно пересказать, что только что посмотрели. «Перевозчик» – это как семечки, тем не менее, предыдущие полтора часа вам было на что смотреть, мелькало быстро, ярко и без налета вульгарности. Упаковка соответствует подарку.

Комментарии  189




Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть