Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на мультфильм «Железяки»

Вполне удобоваримый тайский комико-эпический мультфильм о героях «Рамаяны», нарисованных как роботы с заклепками

6
оценка

Когда механический бог Рама сотворил Землю и ее металлических жителей, некоторые роботы восстали против своего создателя. Могучий гигант Тосакан возглавил армию мятежников и поклялся уничтожить Раму. Чтобы победить гордеца, бог создал маленького богатыря Ханумана, главным оружием которого стала хвостовая цепь, отлитая из лучшей оружейной стали. В решающей битве Хануман сковал Тосакана по щупальцам и ногам, чтобы Рама с небес поразил его лучом смерти. Однако удар бога был столь силен, что и сторонники, и противники Рамы оказались погребены в недрах земли. Миллион дней спустя торговец металлоломом отрыл Ханумана и Тосакана. Вновь включившись, бывшие враги осознали, что ничего не помнят о своем прошлом. Взяв новые имена «Здоровяк» и «Микро», злодей и герой подружились и отправились искать мастера, который бы смог распилить соединяющую их цепь.

Кадр из мультфильма "Железяки"

Кадр из мультфильма "Железяки"

Тосакан – это тайское прозвище персонажа «Рамаяны», известного в Индии и в России как Равана

Тайское кино известно в России благодаря артхаусным драмам («Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни») и бескомпромиссным боевикам («Онг-Бак»). Однако в королевстве снимают фильмы на все вкусы. И не только снимают. В 2006 году, например, тайцы нарисовали свой первый полнометражный компьютерный мультфильм «Большое сердце» (Khan Kluay), главным героем которого был маленький слоненок, ставший королевским боевым «скакуном» и отомстивший бирманцам за гибель отца и за страдания тайского народа.

Кадр из мультфильма "Железяки"

Кадр из мультфильма "Железяки"

Работа над «Железяками» началась за несколько лет до выхода «Роботов». Тайские аниматоры славятся как мастера долгостроя

«Железяки» – новый тайский анимационный фильм с эпической претензией и значительным бюджетом (больше трех миллионов долларов). В отличие от аляповатого «Сердца», техническая слабость которого бросалась в глаза, «Железяки» нарисованы на уровне американских «Роботов» студии Blue Sky. По крайней мере, герои фильма нарисованы на уровне «Роботов», потому что мир картины пустынен и беден (привет, «Кин-дза-дза»!). Что ж, по крайней мере, аниматоры «Железяк» сэкономили на второстепенном, а не на главном.

Кадр из мультфильма "Железяки"

Кадр из мультфильма "Железяки"

Если «Сердце» было вдохновлено тайской историей, то в основу «Железяк» положен индийский эпос «Рамаяна», популярный во всей Юго-Восточной Азии. Однако это ни в коем случае не экранизация и не пародия. По словам создателей картины, они хотели поспорить с классикой и показать, что люди (и роботы) не обязаны следовать предначертанной им судьбе и что враги могут стать друзьями, если забудут о том, что их разделяет, и сосредоточатся на том, что их связывает.

Кадр из мультфильма "Железяки"

Кадр из мультфильма "Железяки"

К счастью, пафос «Железяк» не зашкаливает, так что это в первую очередь сказочная комедия. Масштабные и драматичные боевые сцены собраны в зачине и в кульминации. Все остальное время Здоровяк и Микро бродят по городу и по пустыне, заводят новых друзей и нечаянно совершают подвиги, когда пытаются отделаться от цепи. Драйв картины от этого пострадал – в середине ленты «Железяки» заметно провисают. Зато фильм получился довольно смешным и порой изобретательным, а в его финале можно даже прослезиться – если глубоко проникнуться переживаниями огромного добродушного робота и его низкорослого, но решительного спутника. Вероятно, у детей это получится лучше, чем у взрослых, потому что картина вполне определенно сориентирована на малышей. Преимущественно на мальчиков, любящих механизмы.

Смотрите в кино с 27 июня 2013 года.

Комментарии  103


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть