Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Обливион»

Красивая фантастика, в которой Том Круз снова борется с инопланетянами

Над опустевшей Землей высится громадная башня. Внутри живут двое – отставной военный Джек, переквалифицировавшийся в ремонтника боевых дронов и его начальственная подруга Виктория. Человечество покинуло планету после разрушительной войны с пришельцами, остатки которых и уничтожают дроны Джека. Затянувшаяся вахта подходит к концу, но во время очередной высадки на поверхность герой находит там то, чего меньше всего ожидал – людей.

Кадр из фильма "Обливион"

Кадр из фильма "Обливион"

«Том Круз опять спасает мир? Все понятно», – скажет скептически настроенный зритель и будет тысячу раз неправ. Параллели «Обливиону» стоит искать не в богатой на боевики фильмографии актера, а скорее в прошлогоднем «Прометее». Здесь тоже сначала без предупреждения ныряют на уже давно не свойственную жанру глубину, чтобы в решающий момент точно так же подменить едва оформившееся высказывание кавалерийской атакой.

Кадр из фильма "Обливион"

Кадр из фильма "Обливион"

Прозрачный бассейн в небе, холодные интерьеры с преобладанием серого, бескрайние пустыни с аккуратными вкраплениями обветшалых мостов и небоскребов. Такое кино мог бы снять фассбендеровский робот Дэвид, доверь ему корпорация «Вэйленд» производственные бюджеты и Тома Круза. Собственно, сравнивать творческое видение Джозефа Косински с бытовыми электроприборами мировая критика начала уже после выхода его «Трона: Наследие». Но если там он и правда не знал, что делать с проклятыми людишками, топчущими его совершенные компьютерные ландшафты, то теперь, кажется, нашел разумный компромисс. В целом, конечно, разделяя взгляды Доктора Манхэттена относительно банальности органических форм жизни, режиссер научился маскировать свою брезгливость на чисто драматургическом уровне. На этот раз главные герои Косински (фильм основан на его же графической новелле) действительно развиваются, страдают и придаются мечтам под “Whiter Shade of Pale”, но делают это быстро и с минимумом слов, чтобы по возможности не отвлекать автора от перестрелок и головокружительных панорам.

Кадр из фильма "Обливион"

Кадр из фильма "Обливион"

Если в «Обливионе» и можно обо что-то всерьез споткнуться, то только о школьный курс физики, вдолбленный в каждого в далеком детстве. Удобно ли Джеку и Виктории дышать, ужиная в облаках? Почему на отстегивающийся пассажирский модуль космического корабля не действует непобедимая инопланетная гравитация? Эти и другие вопросы наверняка еще долго будут будоражить пытливые умы. Впрочем, подобные претензии легко предъявить любой, даже самой классической научной фантастике. Лучше взгляните, как трогательно одинокий Круз вышагивает по руинам Эмпайр-стейт-билдинг. Создателям «ВАЛЛ-И» остается только завидовать.

 

Комментарии  184

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть