Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

«Смертельная гонка» с Джейсоном Стэтэмом – настоящее грязное кино, где героям нужно дойти до финиша, не разбираясь в средствах, фильм, который покидаешь с сытым довольным урчанием.

2012 год, американская экономика в глубокой коме. Заключенный Дженсен Эймс (Стэтэм) – грубый мужчина с золотым сердцем – получает шанс обрести свободу, участвуя в тюремных автогонках, транслируемых за деньги на весь мир, но начинает играть по собственным правилам, разрушая коварный план тюремного начальства и могущественных медийных корпораций.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Смертельная гонка"

Сложилась номенклатура зрелищ, которые если и не обходят за версту стороной, то соблюдают некоторую осторожность, памятуя о риске бессмысленно потраченных двух часов и трехсот рублей. Лидируют здесь голливудские переделки азиатских хорроров. За ними плетутся бесконечные сиквелы удачных когда-то комиксов. Замыкают строй унылые римейки вечно бодрой классики, которую честнее запустить в широкий прокат заново, чем портить отличный фильм компьютерными спецэффектами и полным отсутствием фантазии.

В случае со «Смертельной гонкой» все говорило о том, что очередной жертвой продюсерского изнасилования выбрали на этот раз святое – один из лучших фильмов 70-х «Смертельные гонки 2000» /Death Race 2000/ (1975), где Дэвид Кэррадайн, грязно усмехнувшись, давил гоночным болидом записавшихся на эвтаназию старушек, а Сильвестр Сталлоне размазывал торт по физиономии госсекретаря США. Не радовал глаз ни дохлый трейлер с Джейсоном Стэтэмом, сидящим с мучительным лицом за баранкой в куче металлолома, выдаваемой за крутую тачку. Ни мрачный тюремный антураж, которого в американских фильмах мы наглотались пачками. Ни фамилия режиссера в титрах, которая после «Чужого и Хищника» окончательно, кажется, перекочевала в черный список.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Смертельная гонка"

Тухлые предчувствия, однако, стали быстро улетучиваться, как только спецназ принялся избивать бастующих американских металлургов, а уволенный с комбината Стэтэм вернулся домой к жене и дочке, зажав триста заработанных кровью долларов в злом волосатом кулаке. И продолжали улетучиваться по мере того, как с поступлением в кровоток тестостерона и адреналина, смешанных авторами «Гонок» в какой-то очень правильной пропорции. С каждым кадром крепла уверенность, что ребята не шутят, а делают, наконец-то, настоящее грязное кино, где героям нужно дойти до финиша, не разбираясь в средствах – быстро, шумно и выделяя в зрительный зал как можно большее количество энергии. О таких честных и свободных американцах мы, кажется, совсем забыли. Еще пара-тройка подобных «Гонок» и к 2012 году они, глядишь, появятся.

Средства, используемые в «Смертельной гонке» для убиения соперников по цинизму, конечно, не сравнимы с организованным уничтожением старушек в оригинальном фильме Роджера Кормана, но не менее, чем в 75-м году, эффектны по части взаимодействия живой плоти и груды железяк, несущихся на огромной скорости. От рейсерского темпа не отстает и скорость, с которой развертывается сюжет: все детали вкалывают на победу и отлично пригнаны. Саундтрек сливается в экстазе с шумом выхлопов. А выделенной в зал энергии вполне хватит обогрев помещения в эти холодные дни.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Смертельная гонка"

На «Смертельной гонке» происходит, собственно, примерно то же самое, как если бы ручному, домашнему животному вместо рекламируемых на каждом углу сухариков с двухпроцентным содержанием курятины выдали шмат парной говядины: зверь, как подтвердят все обладатели котов, утробно заурчит, забудет про хозяина и примется уважать себя. Вот именно с таким довольным урчанием покидаешь «Гонки», почувствовав наконец, что ты не подопытный дурачок, в которого пихали соевые шарики, а, черт возьми, полноценный зритель. Лучший фильм уикэнда, однозначно. Детей не брать.

Комментарии  50




Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть