Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Рецензия на фильм «Гороскоп на удачу»

Российская романтическая комедия, которая бодро начинается, но быстро теряет запал и превращается в несмешное и неромантичное занудство.

4
оценка

После бурного корпоратива молодой дизайнер Максим (Дмитрий Ендальцев) проваливает презентацию рекламной кампании для важного клиента, и начальник обещает уволить парня, если тот не исправит свой промах. В отчаянии Максим покупает личный месячный гороскоп у загадочного астролога (Дмитрий Нагиев), который обещает, что дизайнер решит все свои проблемы, если будет в точности следовать «советам звезд», какими бы странными они ни были. И действительно, Максиму удается не только придумать новую рекламную кампанию, но и закрутить роман с привлекательной представительницей клиента Ритой (Анна Чиповская). Но когда тайну парня узнает влюбленная в него взбалмошная дочь «большого босса» Лена (Светлана Ходченкова), она поворачивает привязанность Максима к гороскопу против него.

Кадр из фильма "Гороскоп на удачу"

Кадр из фильма "Гороскоп на удачу"

Картина изначально не была «питерской», но во время подготовки к съемкам авторы фильма решили переписать сценарий под Санкт-Петербург

Все познается в сравнении. Совсем недавно мы критиковали российскую романтическую комедию «Бармен» за ее примитивность и неубедительность. Но, по крайней мере, фильм Дины Штурмановой был вправе называться «романтической комедией», поскольку он пытался смешить зрителей и предлагать им романтические сюжетные перипетии на всем протяжении повествования.

Кадр из фильма "Гороскоп на удачу"

Кадр из фильма "Гороскоп на удачу"

«Гороскоп на удачу» не делает даже этого. Начинается, правда, он довольно занятно, чередой хоть и глупых, но забавных и порой причудливо-абсурдных сцен. Причем это не только моменты, связанные с выполнением Максом таких предписаний гороскопа, как «Сходи в террариум и покорми змею», но и фрагменты, выстроенные вокруг второстепенных и эпизодических персонажей. Но когда подходит к концу первая половина ленты, шутки из нее практически исчезают, и «Гороскоп» превращается в унылейшее, зануднейшее любовное повествование, «романтичность» которого целиком и полностью исчерпывается внешней привлекательностью ведущих актеров и туристическими видами старого Петербурга, в котором развивается действие.

Кадр из фильма "Гороскоп на удачу"

Кадр из фильма "Гороскоп на удачу"

Ходченковой предлагали сыграть главную героиню картины, но актриса предпочла изобразить ее соперницу Лену

Правда, в отличие от «Бармена», «Гороскоп» не изображает любовную историю, в которой один из героев выдает себя за того, кем не является, и постоянно обманывает свою «половинку». Сравнительная честность Максима и другие его положительные черты (в частности, он оказывается талантливым художником и тонким ценителем духов, которыми занимается главная героиня) делает его роман с Ритой куда более морально приемлемым и психологически убедительным, чем отношения персонажей «Бармена». Но это существенное достоинство оказывается погребено под зияющей пустотой второй части фильма, когда «Гороскоп» откровенно буксует и тянет время перед предсказуемейшим финалом. Последнее, правда, для романтической комедии нормально. А вот буксующий сюжет там, где он по законам жанра должен набирать обороты, – это бесспорный сбой сценария.

Кадр из фильма "Гороскоп на удачу"

Кадр из фильма "Гороскоп на удачу"

Не заслуживает похвалы и то, как лента использует Дмитрия Нагиева. Хотя его физиономия красуется на постере «Гороскопа», комик появляется лишь в двух (!) сценах, в самом начале и в самом конце фильма. При этом его персонажа сделали карликом, «приклеив» голову Нагиева к телу «маленького» дублера. Юмора это не добавило (если только вы не считаете маленький рост автоматически смешным), а бюджет картины увеличило. Зачем было так извращаться, если Нагиев может играть эксцентричнейших персонажей без всякой помощи спецэффектов? Наверно, в фильм можно было бы включить больше сцен с участием комика, это бы дешевле обошлись продюсерам. Хотя картина вряд ли выиграла бы от того, что Нагиев еще десять раз повторил детское слово «писять», которое его персонажу почему-то очень нравится. Очень, очень уместная шутка для романтической комедии, да еще и питерской!

При желании «светлым пятном» фильма можно назвать Светлану Ходченкову в роли капризной социопатки Лены, потому что наша универсальная звезда (в скольких совершенно разных образах мы видели ее за последнее время?) старается развлекать зрителей при каждом появлении на экране. Но и Лена к концу фильма тускнет в сравнении с тем, как она «жжет» в начале «Гороскопа», и она уже не столько развлекает, сколько раздражает. Как, впрочем, и многое другое в этом некомпетентном ромкоме.

С 16 июля в кино.

Российская романтическая комедия, которая бодро начинается, но быстро теряет запал и превращается в несмешное и неромантичное занудство Гороскоп на удачу 4 10
Комментарии  208


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть