Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Новости кино

Вручение "Оскара" закончилось неожиданно -- призы за режиссуру и лучший фильм ушли "Повелителю бури", "Аватар" остался с второстепенными наградами

08.03.2010 08:46
"Аватар" не получил главных "Оскаров"

Завершилась церемония вручения наград Киноакадемии, причем самым драматическим образом. «Аватар» Джеймса Кэмерона не получил ни одной главной награды – призы за лучшую режиссуру и лучший фильм достались фильму Кэтрин Бигелоу «Повелитель бури». Хотя лента лидировала по наградам в течении всей церемонии, главным предположением аналитиков оставался расклад «лучшая режиссура» для Бигелоу, «лучший фильм» для «Аватара». Однако, «Оскар» сумел удивить. «Аватару» пришлось удовольствоваться наградами за лучшую работу художника, лучшие спецэффекты и лучшую операторскую работу.

В своей речи, которую ей пришлось произносить дважды, Кэтрин Бигелоу, автор бессмертного серферского триллера с Патриком Суэйзи и Киану Ривзом «На гребне волны», а теперь – первая женщина-режиссер, ставшая оскаровским лауреатом, поблагодарила «всех мужчин и женщин, которые носят военную форму» и пожелала им возвращения домой. «Они – за нас, а мы – за них».

«Повелитель бури» рассказывает о войне в Ираке, а если точнее – о подразделении саперов, разминирующих самодельные взрывные устройства повстанцев. Кроме двух главных фильм получил также четыре второстепенных «Оскара», включая награду за лучший сценарий.

Другой сенсацией, правда ожидаемой, стало награждение Сандры Буллок за главную роль в фильме «Невидимая сторона» – в числе ее соперниц были Хелен Миррен и Мерил Стрип, а киноакадемия недолюбливает актрис, прославленных коммерческими блокбастерами. Однако, в этом году все сошлось – Буллок замечательно сыграла в социально значимом фильме, который собрал 250 миллионов про бюджете в 30.

«Лучшего актера» вполне предсказуемо дали Джеффу Бриджесу за роль в фильме «Безумное сердце» – как было подчеркнуто, первую номинацию он получил в 1972 году за работу в «Последнем киносеансе», всего у него пять номинаций и толька эта, последняя, принесла ему награду.

Лучшим актером второго плана стал всеобщий любимец Кристоф Вальц за роль негодяя гестаповца Ланды в «Бесславных ублюдках». Лучшей актрисой второго плана – Мо'Ник за фильм «Прешес».

Вели церемонию Стив Мартин и Алек Болдуин.

Список всех победителей можно найти здесь.

Все подробности «Оскара» этого года – на на нашей тематической полосе.


Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер




 152

Читайте также

показать еще

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть