Наверх
Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

Новости кино

На кинофестивале в Нью-Йорке режиссер рассказал публике: битву за то, чтобы сохранить в фильме о зверствах американских солдат в Ираке реальные фотографии жертв войны в их первоначальном виде, он проиграл буквально накануне

16.10.2007 12:12
"Без цензуры" Брайана де Пальмы подвергли цензуре и обвинили в радикализме

Вокруг противоречивого фильма Брайана Де Пальмы «Без цензуры» /Redacted/ (2007) идут самые настоящие бои. Достается ленте, рассказывающей о зверствах американских солдат в Ираке, и от компании-прокатчика, и от критиков.

На кинофестивале в Нью-Йорке режиссер рассказал публике: битву за то, чтобы сохранить в фильме в их первоначальном виде реальные фотографии жертв иракской войны, он проиграл буквально накануне. По требованию дистрибьютора Magnolia Pictures режиссер теперь должен либо вырезать эти кадры, либо зачернить на снимках лица людей.

«Ирония ситуации заключается в том, что в Ираке у всех есть цифровые камеры и доступ к Интернету, но получается, что все, что там снимается, до нас не доходит, – сказал Де Пальма. – Почему эти вещи подвергаются цензуре? Мой собственный фильм отредактировали!»

Де Пальма добавил, что окончательное решение о том, что ленту нельзя оставить в первоначальном виде, было принято всего за сутки до показа на фестивале. После которого, на официальном ужине ему сообщили, что решение было непростым, но, принимая во внимание все финансовые и юридические тонкости, у продюсеров просто не было выбора.

Вместе с тем, Magnolia – один из немногих независимых крупных дистрибьюторов, который мог взяться за прокат такой провокационной военной драмы: в фильме американские солдаты насилуют иракскую девочку-подростка и убивают всю ее семью. Де Пальма заявил, что изначально компания обещала ему оставить фотографии как есть.

Лица жертв иракской войны на снимках теперь будут замазаны черным цветом, так что идентифицировать изображенных на них людей окажется практически невозможно. Марк Кьюбан, владелец Magnolia Pictures, заявил, в свою очередь, что невозможно было оставить изображения нетронутыми.

Вместе с тем, именно оригинальная версия фильма была принята для показа на фестивалях в Торонто и Нью-Йорке.

Общую ситуацию с требованиями внести в «Без цензуры» исправления Де Пальма прокомментировал так: «Меня удивляет, почему так происходит. Кто-то хочет помешать нам это увидеть? Все и так выложено на YouTube».

Другая проблема режиссера – критики, особенно правых взглядов. Причем их негодование только набирает обороты. Так, Де Пальму уже обвинили в радикализме, а в новостях на канале Fox о ленте рассказывалось как о «крайне левом выступлении». Политический комментатор Билл О'Рейлли и вовсе назвал режиссера «истинным злодеем нашей страны» и сказал, что его кино может привести к гибели американских солдат.

О'Рейлли предположил, что фильм просто не будут смотреть, хотя зрительский энтузиазм на фестивале в Нью-Йорке свидетельствует об обратном. А пристальное внимание со стороны СМИ правой направленности только привлекает к фильму дополнительное внимание и вполне может поднять продажи билетов.





 84

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть